Бушир был конечной точкой моего путешествия по Ирану. Поездка в Бушир даже у иранцев вызывала вопросы. Зачем туда ехать? Там нет ничего интересного. Действительно, этот маленький городок на берегу Персидского залива далек от проторенных туристских маршрутов.
В России Бушир в основном известен тем, что нашими специалистами в окрестностях Бушира построена первая иранская АЭС. У меня же было два резона посетить этот город - во-первых, без побережья Персидского залива представления об Иране были бы неполными, и мне хотелось посмотреть на культуру бандари - населения прибрежных иранских городов. А во-вторых, исходя из моего маршрута (Мешхед-Тегеран-Исфахан-Шираз) Бушир был более доступен, чем другие портовые города - Бандар-Аббас или Бандар-Ленге.
История. Годы и люди
Бушир, по иранским меркам, - совсем небольшой город. Там живет всего 180 тысяч человек. Да и в историческом плане он, основанный лишь в XVII веке, не конкурент Ширазу или Исфахану.
Город начал активно развиваться в начале XVIII века, когда тогдашний правитель Персии Надир-Шах сделал его главным портом империи. Мощный импульс Бушир получил в 1759, когда в городе обосновалась британская Ист-Индская компания. Город очень долго оставался под британским влиянием. Достаточно сказать, что британское консульство работало в Бушире больше 200 лет, вплоть до 1951 года. Во время второй мировой войны порт Бушира вместе с иракской Басрой служил основным местом доставки американской помощи Советскому Союзу по ленд-лизу. Бушир и сейчас является одним из важнейших портов в Иране, хотя большая доля грузов идет через расположенный юго-восточнее Бандар-Аббас.
Население Бушира, как и всего побережья залива, весьма своеобразно. Жителей Бушира и других прибрежных городов назыввют "бандари" (от слова "бандар" - порт). Среди бандари значительную долю составляют арабы и потомки африканцев. В религии преобладает суннизм, в отличие от шиитской ориентации большинства населения Ирана. В общем, местные жители и их культура - своеобразный гибрид Персии и Аравии, многослойная мозаика, формировавшаяся веками в ходе торговли и морских промыслов.
Бушир расположен на мысе, вдающемся в Персидский залив. На самой оконечности мыса - старый город и порт, чуть дальше вглубь - новая часть города. Несмотря на свои небольшие размеры, Бушир очень разнороден. Новая часть с широкими улицами и домами в несколько этажей мало чем отличается от других иранских городов. А вот старый город с узкими улочками и глинобитными домами бандари, самое интереснее, что есть в Бушире, очень своеобразен.
Новый город
Мой номер в отел "Сираф" - трехкомнатные апартаменты с 5 спальными местами.
Улица Имама Хомейни, где располагался мой отель - типичная улица в новых районах города.
Часовая башня на площади Кодс.
Русский след в городе чувствуется. Когда строили первую очередь Буширской АЭС, здесь работало порядка тысячи специалистов из России.
А это главная улица Бушира - Энкелаб (ул. Революции).
Типичные дома из глиняных кирпичей.
Набережная и порт
Энкелаб заканчивается небольшим пляжем в самой вершине треугольного мыса, на котором расположен город. Справа - контейнерный порт, слева - набережная Халидж-е-Фарс.
Пляж.
Администрация буширского порта. К сожалению, на закрытую территорию порта попасть не удалось.
Набережная Халидж-е-Фарс.
Музей в старинном купеческом доме Амириех на набережной - одна из немногих туристических достопримечательностей Бушира.
Типичная архитектура бандари - дом из глиняных кирпичей с деревянными балконами и ветровыми башенками - бадгирами - на крыше. Бадгир - это средневековый персидский кондиционер, камин наоборот. Через эти башни и вентиляционные ходы прохладный ночной воздух проникает в дом, а теплые потоки поднимаются вверх и выводятся наружу.
Покинутое здание британского консульства.
Рыбалка - основной местный промысел. Рыбацкий порт мы еще посетим.
В Бушире нет больших мечетей. Все скромно, в соответствии с масштабами города.
Портреты воинов, погибших во время ирано-иракской войны - обязательный атрибут любого иранского города. Вот и на набережной Бушира их развешивают. (16)
Рыбаки
Небольшая гавань, которой заканчивается набережная Халидж - очень фотогеничное место. Стоянка старых моторных лодок и баркасов - ленге.
Рыбаки готовят сети.
Баркас - ленге может служить и рыболовецким судном, и грузовым. На таких суденышках бандари плавают по всему Персидскому заливу. (19)
Старый город
Старый город занимает лишь несколько кварталов в центре Бушира, на самой оконечности мыса. Попадая туда с оживленной набережной, оказываешься как будто я совсем в других временах.
Узкие улочки с водостоком посредине....
... иногда оказываются настолько узкими, что домики притираются друг к другу как кусочки пазла.
Дома здесь строят из глиняных кирпичей и обмазывают глиной. Ну и, конечно, не забывают про бадгиры и, если позволяет ширина улицы, про балконы.
Массивная деревянная дверь с металлическим декором, запорами и ручками - обязательная типичного жилого дома бандари.
Двери присутственных мест тоже следуют этой традиции.
Дверные ручки в виде ладони - характерная особенность домов бандари в старом городе.
Уличная чай-хана. Хозяин приносит чай и кальян, а гости располагаются прямо на ступенях дома.
Юные бандари с явными следами африканской крови демонстрируют мне свои способности.
На этом я прощаюсь с Буширом. Старый "Аэробус А300" Иранских авиалиний довезет меня до Тегерана, а там еще пара пересадок и я дома.
А в общем, две недели для Ирана - очень мало. В эту страну нужно обязательно вернуться. Эпоха застоя - золотое время для поездки в Иран.
31/08/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Отзыв о поездке: Иран в апреле 2013 - немного фотографий, апрель 2013
- Фоторепортаж: Персидские древности. Персеполис, 25.08.2014
- Фоторепортаж: Парадоксы геологии и загадки природы на острове Кешм, 05.08.2013
- Фоторепортаж: Пустыня Маранджаб, 19.04.2013
- Фоторепортаж: Горные лыжи в Дизине, 14.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.