В начале текущего года встал вполне определенный вопрос о том, куда поехать на майские праздники. Раньше, таких вопросов не возникало, мы традиционно ехали в Крым. В этот раз, какой либо эрекции мысль о поездке в Крым не возникало. Как вы понимаете, дело не в самом Крыме - его то как раз мы любим беззаветно любым. Дело в политическом кризисе на Украине и всех вытекающих отсюда последствий. Ну и как показала практика великого стояния в очереди на паром sergeydolya, я ничуть не пожалел о том, что наш курс лежал не в сторону порта Кавказ.
11 дней для полноценного путешествия - это много или мало? И да, и нет. Все зависит от абсолютного расстояния от дома и до самой дальней точки маршрута. Как нельзя хорошо под 11 дней вписались страны Балтии, а именно, Эстония, Латвия и Литва. Но даже для такого, казалось бы, не очень удаленного от дома путешествия, 11 дней это мало. Поэтому, изначальны план как можно детальнее изучить каждую из этих замечательных стран, пришлось урезать, оставив по 1-2 дня пребывания в столице каждого из прибалтийских государств.
Изюминка этой поездки была еще и в том, что это было первое полноценное путешествие с маленьким Ильей. Под полноценным я понимаю не 2-3-4 дня, а как в нашем случае, почти 2 недели. Нужно было не просто насладиться отдыхом, а еще и выявить возможные ошибки организации и устранить их перед большим летним экспириенсом. Необходимый опыт получен, ошибки учтены, по-возможности, я этими мыслями поделюсь.
Ну и хитом этого путешествия стала наша абсолютная неподготовленность к погодным условиям. Я, честно, таких перемен погоды не ожидал совсем. Выехав из Москвы в +26, приехали во Псков в +12, а через 2-3 дня в Таллине было уже +1 с метелью. Мы мерзли сильно, а одежду в магазинах было не купить - все перешли на летнюю коллекцию. "Экспедиция" стала переходить в разряд "экстремальных"...
Отчет будет довольно длительным - материала много, есть что рассказать и показать. Так что устраивайтесь в креслах поудобнее, наливайте себе чаю и погружайтесь в красивый мир столиц Балтийских стран.
Тарту - второй по величине город Эстонии. Где-то в самом центре страны, на пол-пути от российской границы до Таллина. Фактически, оказался первым городом на пути, в который мы заехали и , который оставил впечатления и воспоминания.
Город Тарту, на самом деле, очень небольшой и компактный. Особенно, исторический центр, который можно обойти за полчаса-час. Живут здесь около 100 000 жителей, из которых пятая часть - студенты. Гордостью города, да и страны в целом, является Тартусский университет, основанный в 1632 году. Многие выдающиеся деятели искусства Эстонии учились именно здесь.
Ратушная площадь - самое сердце города. Именно тут были увековечены в 1998 году скульпторами один из символов города - студенты. И не просто студенты, а целующиеся парень с девушкой. Такая романтика все вокруг пропитывает.
Летний туристический сезон еще не начался, но многие кафе и рестораны уже начинают к нему готовиться, разворачивая летние террасы прямо на брусчатке Ратушной площади.
Неподалеку, на берегу реки Эмайыги, раскинулся ботанический сад и парк Тартусского университета. Множество пешеходных и вело-дорожек прорезают его во все стороны, сходящиеся, как в Рим, к набережной реки.
С этого уютного и зеленого берега реки открывается не менее красивый вид на башню старого города. Сегодня воскресенье, на улицах немного машин и мало людей. Всё это делает атмосферу уездного эстонского городка неповторимой.
Возвращаемся к старому городу, чтобы увидеть еще одну жемчужину Тарту - Яановскую церковь, построенную в готическом стиле. Первое упоминание о ней датируется аж 1323 годом. Но сначала - пешеходные улицы, вымощенные брусчаткой.
Церковь настолько большая, что в мой 24-70 объектив отказалась влезать. А узкие улицы и близко расположенные дома не дают отойти подальше.
Тем временем, мы покидаем "нижний" Тарту, чтобы подняться на гору Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле на месте древнего городища.
Со всех сторон холса открываются интересные и красивые виды на Тарту. Но куда ни глянь, везде будет видет Старый город. Такая особенность.
Жемчужина горы Тоомеяги - это руины Домского собора, постройка которого датируется 13 веком.
Сейчас остатки собора местами восстанавливаются, но в целом он все-же в руинах. Что оставляет свой неповторимый шарм.
"Место то намоленое!". Скорее "намученное"... Ранее на холме располагалось одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Тут же было и древнее языческое капище. Предполагается, что этот холм был заселен с древнейщих времен. Конец этой истории настал в 1224 году, под ударами мечей крестоносцев Ливонского Ордена.
Сразу же после завоевания, началось строительство крепости Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ, а чуть позже, во второй половине 13 века - готического собора. Постепенно, как это часто бывает, собор начал приходить в упадок. Кульминация этой деградации пришлась к началу 1629 года, когда город Тарту перешел под шведское господство. История Домского собора города Тарту, наверное, ничем особенным не отличается от еще сотен подобных же историй средневековых европейских религиозных строений. Кому интересно, в сети немало информации.
Тем временем, мы прощаемся с Тарту и продолжаем двигаться на север, в строну столицы Эстонии города Таллина. На длижайшие 3 дня он станет нашим домом.
26/08/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Города: Тарту
- Отзыв о поездке: Чёрный ангел Тарту, лето 2014
- Отзыв о поездке: Четыре храма Тарту, лето 2014
- Отзыв о поездке: Эстония. Маленький город Тарту, лето 2014
- Отзыв о поездке: Вечно молодой Тарту, ноябрь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.