В июне этого года мне довелось побывать в Пекине с захватом некоторых его окрестностей. В своем первом посте я хочу рассказать о торговой улице Ванфуцзин, которая стала практически первым местом, которое мы посетили в Пекине, благо, что находилась она недалеко от нашего отеля.
Такая прелесть лежала у магазина неподалеку от нашего отеля. Я заметила, что бездомных собак на улицах Пекина, как, впрочем, и кошек практически нет. Не знаю, с чем это связано, надеюсь не с близостью к Корее, но собак я видела только в сопровождении хозяев или вот так, с ошейником.
А мы, тем временем, направляемся к улице Ванфуцзин или "Ваньке", как мы его между собой прозвали. Такая вот эклектика - китайские мотивы и советский постмодернизм в одном флаконе - одна из отличительных черт архитектуры Пекина.
Смешение стилей - наше все! Зато багата!
Да, Пекин разный. И он как-то сразу стал нас "поражать", не особо церемонясь и припрятывая что-то "вкусненькое" на потом.
Пошел пекинский монументализм, европейский шик.
Ан нет, показалось. Сколько еще нам предстоит здесь увидеть транспортных средств самых разных форм и модификаций...
На городом нависала такая вот неприятная серая дымка, которая, вообще, присуща для летнего Пекина. Смог или просто облачность высокая.
Неожиданно встретили католический храм. Первый и последний, который я видела в Пекине.
Вполне себе современный вид.
Показались первые торговые центры, бренды, узнаваемые знаки. Значит, мы уже пришли.
Жительница Пекина. Я заметила, что пекинцы особенно, слабая половина, тяготеет к "брендовой" одежде, причем бренды эти, как правило всего навсего подделки, что и немудрено в мекке повторений и фейков. Неважно, что порой вещи не сочетаются друг с другом, или одежда переполнена всевозможной фурнитурой, незатейливыми аппликациями или пайетками... Главное, чтобы "дорага и багата"! Зонтик тоже неизменный атрибут пекинского "наряда".
Бренды - наше все!
Еще один пример особого пекинского шика, на этот раз у мужчины. Правда, это скорее исключение. Обычно мужчины одеваются очень просто и незатейливо.
Еще одно забавное транспортное средство. Но нам нужно в Bank of China: менять кровно заработанные на китайские юани. Мы предварительно прочитали на форумах, что там курс обмена валюты лучше.
Вот за что я полюбила этот банк так это за то, что там очень спокойно, работают кондиционеры, есть кулеры с водой, ты берешь талончик, ждешь своей очереди, сидя на мягких диванах, и потом не стоишь как в нашем, скажем, Сбербанке, а садишься на стул возле окошка операционистки и вы с ней мило по-английски (!!!) общаетесь! Для Пекина английский - это примерно так же, как китайский для Москвы. Так что, думаю, вы меня поймете.
В этих двух прекрасных девах я сразу же признала наших соотечественниц. Пожалуй, они были первыми и единственными, кто нам встретился за все время. А китаец-то как смотрит и жену на всякий случай под руку взял! Ты, мол, у меня такой не будешь!!
Сразу и не разберешь, кириллица это или латиница... Они похоже на русский язык!
Вот мы и вступили на путь разврата на торговую улицу Ванфуцзин. Это одно из лучших мест для шоппинга, т.к. каждый может выбрать для себя товар по своему кошельку.
Полицейская машина с очень дружелюбной аппликацией. Не представлю наших доблестных блюстителей закона с таким же "дружелюбным автозаком".
Итак, улица Ванфуцзин - одна из трех самых известных и самых старинных улиц Пекина, ведущая свою историю с 417 года. Она протянулась на 1790 метров к северу от центральной улицы Чанъаньцзе. Часть ее является пешеходной, здесь располагаются как огромные торговые центры с мировыми брендами, так и небольшие аутентичные лавочки с китайскими сувенирами, всевозможной едой и т.д. В 417 году здесь было построено несколько новых княжеских усадьб (ванфу); к западу от них находился колодец с питьевой водой (цзин), отсюда и название.
А возле Bank of China целой чередой протянулись "обжорные ряды", где можно не только поближе познакомиться с китайской кухней, но и отведать, кхм, скорпиона или сороконожку на палочке. В поисках местной экзотики мы бодро направились туда.
Здесь нас сразу окружил со всех сторон шум пекинских торговцев, которые, перекрикивая друг друга, приглашают отведать местные "деликатесы". Народ больше смотрит, улыбается и отходит. От греха подальше :). На фото пока безобидные кокосы и фрукты на палочках в какой-то сахарной глазури.
Оо, пошло что-то интересненькое! Засушенная мышь (??) и ящерица на палочках, тофу в кляре?
Крабы на пару!
Грибы, зелень, тонкое тесто...
Пельмешки! Оказывается, не Россия, а Китай родина пельменей! Только в Китае они скорее похожи на манты.
Заказываешь мясо на палочке: хочешь осьминога, хочешь лягушку, креветку или рака - и тебе все это приготовят.
То ли "пельмешки", то ли такие затейливые булочки.
Нет, только китайцы могут есть свою еду!
Fish&chips по-пекински.
А вот здесь начинается самое интересное! Как насчет того, чтобы попробовать скорпиончика, тутового шелкопряда или сороконожку на палочке?? Самые популярные лотки!
А какое изобилие наций на одном квадратном метре! Тут как раз состоялся диалог между продавцом и покупателем:
- Эй, купи скорпиона!
- Не, давай ты сам его съешь!
- Я-то съем, если ты заплатишь за это!..
Живность поближе. Да, зрелище не для слабонервных!
Костя хотел было купить скорпиона и просто сфотографироваться с ним, но потом все-таки отказался от этой идеи :)) Все-таки не православная эта яда!
Для самих китайцев это, похоже, тоже экзотика! :)
А это фрукт-вонючка дуриан, который мы так и не попробовали в Таиланде. Зато в Пекине мы ели мороженое со вкусом дуриана. Ну так, на любителя.
Представители разных национальностей не устояли перед китайскими угощениями. Голод Пекин объединяет!
Устал бедняга. Даже морские звезды имеются в ассортименте!
Пауки, сороконожки, змеи, червяки - ммм, как все вкусно! ))
И тут ажиотаж!
Купить что ли?..
Не снимайте меня, большая белая тетя! Лучше купите ароматную куриную грудку, впитавшую в себя все запахи города, или что-то непонятное, завернутое в виноградный (?) лист.
Не, ну это уже не так интересно...
Ну так что? Сколько вешать в граммах?? Вам шелкопряда сколько палочек завернуть?..
"Все, хватит!" - сказала я своему мужу и опасливо потянула его за рукав. Да ну ее, эту китайскую экзотику!
В каждом уважающем себя городе есть 3-я улица Строителей Zara. А Пекин что, хуже? А на верхних этажах есть ресторанные дворики.
Немного жителей Пекина.
Уличная игра в мяч с помощью специальных приспособлений на липучках.
Кто-то прилег отдохнуть.
Обнаружили местный рынок. Вот где, то самое вечно бьющееся в едином порыве сердце Пекина: рынок!!!
На входе нас встречают яркие скульптуры.
Батюшки, да они живые!! Еще и шевелятся!!
Сонм запахов, звуков, толпы людей, зазывалы, узкие проулки, тебя охватывает все это с ног до головы, безо всякой подготовки!
Живых скорпионов не хотите?
Бронзовая скульптура, коих на Ванфуцзине не мало. Возле нее мы присели отдохнуть от пекинской "разноцветности" и "разношумности" и поучиться дзену.
Скульптура рикши - одна из самых популярных.
Справа - необычная шапка в сложенном виде, которая может принимать разные формы.
Умм, стиляги!
Даже они выглядят довольно вычурно среди местных пейзажей.
Интересная скульптура и китаянка, удачно вписавшаяся в нее.
Помните, я говорила о ресторанных двориках на верхних этажах торговых центров? В одном из таких мы и решили впервые попробовать китайскую кухню. Нам принесли зеленый чай с распустившимся внутри цветком, пока все неплохо!
Муж заказал утку, не по-пекински, а просто утку. Оказалась неплохой, но и не отвал башки.
Я решила совсем "углубиться" в местный колорит и заказала пельмешки с креветкой. Супруг взглянул на них и сказал, что они на слизняков скорее похожи, чем на пельмени. После этого они предательски не хотели заходить ко мне в рот. Два из них я все же съела: голод-то не тетка. Оказались ничего себе такие, едабельные. Но больше я экспериментировать не стала.
Фото вечернего Ванфуцзина сделаны уже в другой день нашей прогулки, но я решила объединить их здесь.
Вечерний Ванфуцзин по-своему приятен, расслаблен и интересен. Уже нет такого количества народа, над головой не нависает кисельное небо, можно неспешно пройтись по улице и поглазеть на яркие неоновые вывески.
Большой человек в большом Китае. Вот где поистине мы испытывали на себе массу внимания и оно было практически круглосуточно!
Оставлю без комментариев, просто смотрим и наслаждаемся.
Старик играл на таком вот струнном китайском инструменте. Ну как играл. Скорее это было что-то теребящее одновременно душу и слух. Все-таки и музыка у них тоже странная!
А теперь несколько слов о пекинском метро. Этот тот практически единственный вид транспорта, которым мы пользовались регулярно и активно. В принципе, метро как метро, но есть некоторые нюансы.
На входе в метро (любое!) установлена такая вот будка и транспортер, на который все китайцы (и мы тоже) послушно складывают все свои вещи для их просвечивания на предмет всяких взрывоопасных средств. Китайцы боятся терактов, поэтому стараются максимально себя обезопасить. И правильно делают! Наверное, в час пик возле этих устройств скапливаются очереди, но нам, видимо, везло, и мы всегда проходили достаточно быстро. Безопасность превыше всего!
Стоимость 1 поездки в метро - 2 юаня (это примерно 10 рублей). Билеты можно купить как через автоматы (меню есть на английском), так и в кассе, показав продавцу на пальцах количество билетов.
При входе в метро стоят турникеты, к ним нужно приложить билетик, система напишет тебе "Thank you", и створки откроются, а при выходе необходимо опустить билет в прорез турникета, чтобы он выпустил вас. Такое вот безотходное производство. По-моему, очень здорово!
Внутри все очень просто и лаконично, но вместе с тем функционально. Это вам не московский размах отделки и богатство убранства. Зато некоторые линии оборудованы защитными "экранами". Когда поезд подходит к платформе, они открываются, причем прорез между поездом и платформой минимальна, так что туда не может случайно попасть, скажем, нога, как это было недавно со мной в нашем метро.
На платформе висят экраны, на которых отображается время прибытия следующего поезда.
Вид платформы. За что мне понравилось пекинское метро: за наличие простой и удобной навигации, за хорошо кондиционируемые вагоны (в Москве, к сожалению, не все вагоны могут в час пик давать нужную прохладу в вагоне), за дешевизну проезда, за наличие на каждой станции метро туалета. В Пекине с этим, вообще, проблем нет: сеть общественных туалетов очень хорошо развита. Все они бесплатны, вполне приличны внутри и даже оборудованы умывальниками.
Метро в Пекине, конечно, загружено. Мы ездили в разное время, и почти всегда вагоны были достаточно хорошо заполнены, так что свободных мест для сидения было, мягко говоря, не густо. Но в то же время такой давки как в Москве в час пик я там ни разу не наблюдала. Может опять же, повезло. Станции объявляются на китайском и английском языке. Вся навигация в метро также дублирована на английском, что делает передвижение очень удобным. В целом, принцип схемы пекинского метрополитена и логика очень похожа, если не слизана, с московского метро.
Переходы между станциями достаточно длинные.
Эта платформа уже без защитных "экранов". Зато есть напольная навигация.
В вагоне метро. Все как и у нас: все сидят, уткнувшись в свои "айфоны", благо тут они практически у каждого. :)
Станция метро, где расположены Олимпийские объекты. Вся линия, как и объекты были отстроены специально для Олимпиады 2008 в Пекине.
26/08/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Пекин
- Отзыв о поездке: Даосский храм Хо-шэнь на Хоухай, 2014
- Отзыв о поездке: Чем занимаются китайцы в Икее, лето 2014
- Фоторепортаж: Великий Китайский Пекин, 20.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.