Пятница - самое время для поста про дорогу сидра. Это 40 километров пути, на котором расположены разные небольшие хозяйства, изготавливающие сидр, кальвадос и разные вариации на тему. Ох и непростое это занятие - дегустировать, а потом садиться за руль, еще и несколько раз в день, но деваться некуда, поехали!
Я думал, кальвадос (по-французски ударение на последний слог!) производится только в департаменте Кальвадос, как коньяк в Коньяке, а шампанское в Шампани, но оказывается, помимо Кальвадоса этот напиток делают и в других регионах Нормандии.
В Кальвадосе мы и попадаем на дорогу сидра. Главное найти первый указатель с красным яблоком, ими обозначены нужные повороты, чтобы не сбиться с правильной дороги, поэтому следовать по пути очень легко, и конечно же нужно глядеть в оба и не пропускать указатели со съездами к небольшим хозяйствам.
Первая остановка - небольшой двор, с диким лаем нашу машину встречает собака. Но вскоре появляется милая бабушка, здоровается с нами, улыбается, отводит собаку куда-то подальше, открывает сарайчик (домом это не назовешь), впрочем внутри довольно мило - стоят бутылки, джемы, какие-то награды, медали, приятный такой сарай. Пробуем сидр, немного кальвадоса, покупаем одну бутылочку сидра за 3 евро и едем дальше.
Бесконечные яблони. Про процесс изготовления будет дальше.
Следующее место, называется "Ginette et Jean-Luc Cenier", это уже организация посерьезнее, у них даже есть сайт. Пообщаться толком ни с кем из фермеров не удалось, видимо английский они совсем не изучают, а я весь школьный французский забыл за исключением нескольких слов. Понять иногда еще что-то могу, а сказать - уже намного сложнее.
Надегустировавшись, мы купили у этой милой тети еще и Камамбер. Открывать его в машине было большой ошибкой :), так что на закуску советую брать что-нибудь менее вонючее и лучше запастись этим заранее, потому что только в одном месте нам предложили порезанное яблочко к кальвадосу.
Яркая замануха на дегустацию у Gerard d'Esvoye. Здесь мы впервые встретились с другой группой дегустаторов. Снова общаемся жестами, улыбкой даем понять, что сидр хорош! Покупаем еще бутылочку сухого и назад на дорогу сидра.
Я уже не помню, где мне больше понравилась "продукция", в целом, весь сидр, что мы пробовали, был прекрасен - легкий напиток, освежиться в середине дня - очень хорошо подходит. В целом больше понравился сухой, мне кажется, он как-то интереснее что ли, сахар делает все одинаковым. Важно, кислые или сладкие яблоки использовались при приготовлении. В Мадриде мы в одном месте пили такой сухой кислый сидр, что я даже засомневался - не протух ли он как-нибудь. Кальвадос привлек меня недавно, я просто решил купить что-то новое в Дюти Фри, но внезапно очень проникся, прекрасный напиток, незаслуженно обделенный вниманием.
Вот ребята еще и кур, похоже, держат, яйца продают по 1.50 за 6 штук, дороговато как-то. Заметьте на меню AOC - "Appellation d'Origine Contrôlée", специальный знак качества, подтверждающий, что сидр или кальвадос произведен на определенной территории и с соблюдением некоторых правил, гарантирующих качество. Примерно 70% всего произведенного кальвадоса попадают в эту категорию.
Иногда на бутылках пишут "Appellation contrôlée Pays d'Auge", означающее, что яблоки были выращены в Pays d'Auge, некоторой еще более ограниченной части Нормандии, как бы в самом подходящем для производства месте, где производится самый лучший сидр и кальвадос, причем кальвадос Pays d'Auge обязательно проходит двойную дистилляцию и выдерживается минимум два года в дубовой бочке.
Последняя из небольших ферм - Geneviève Denis. Здесь я купил семилетний кальвадос (уже X.O. считается) и прекрасный яблочный конфитюр. Хозяева по английски не понимали ни слова, но все-таки я разузнал, что они производят всего тысячу бутылок кальвадоса в год. По сравнению с крупными компаниями очень мало.
Уже под вечер заезжаем в Domaine Dupont. Большое поместье, отдельный домик для дегустации. Специально обученный человек хорошо говорил по-английски. Прекрасный кальвадос, вот недавно уже в Петербурге закончили бутылку 15-летнего, очень рекомендую. Очень интересный запах и вкус. Не помню точно, сколько он стоил, в районе 60 евро.
Разнообразие продукции. Если на бутылке написано, скажем, 10 лет - значит, кальвадос получен из смеси спиртов разных лет (ассамбляж), причем самый молодой выдерживался 10 лет. Иногда на этикетке написан конкретный год, например, 1977 - значит, кальвадос изготовлен из яблок урожая 1977 года и не смешивался с другими (миллезимный кальвадос). Здесь же купили бутылочку поммо - тоже интересный напиток, что-то похожее на яблочный ликер, смесь кальвадоса не менее 1 года выдержки и яблочного сока.
Типичный бокал для употребления кальвадоса. Хотя бывали вариации, например, в Chateau du Breuil (о нем дальше) нам наливали в бокалы, больше напоминающие вискарные. И если насчет виски есть разные мнения - со льдом или без, то даже я, любитель напитков со льдом, пришел к тому, что лед портит кальвадос. Но есть третий вариант - камни для виски, вот они мне кажется, хорошо подходят для кальвадоса, все-таки его хочется чуток охладить, но не разбавлять.
Планируем посещение больших производств на следующий день, а ночуем в Кане (не путать с Каннами) - столице Нижней Нормандии с населением примерно в 100 тысяч человек. Ужин в Bistro du Palais. Не помню, что ел основным блюдом, но устрицы были очень хороши.
Вечером в городе был концерт в честь освобождения Кана Британскими войсками в 1944. На площади для зрителей расставили стульчики (на фотографии в клетке хор на сцене, а не зрители), жители выглядывают из окон. Бедный пианист, на улице было прохладно, у меня бы пальцы задеревенели в таких условиях. На параллельной улице шумели бесчисленные бары, наполненные молодежью, видимо студентами.
Честно говоря, концерт не впечатлил, а рядом с площадью из бара доносился джаз. Ребята отлично зажигали, импровизировали. Я вообще не особенно любитель джаза (скорее как раз классики), но послушал с большим удовольствием.
С утра пораньше (ок, где-то в час дня) отправляемся прямиком в Pere Magloire, про которых еще недавно писал drugoi. Здесь все серьезно - экскурсия, 4 евро за вход, все рассказывают, показывают, есть небольшой кинозал, где крутят приторно-возвышенное кино о производстве напитка. Вот, например, старинный способ дробления яблок. Огромное колесо размалывает яблоки, после чего ими наполняют мешки и ставят под пресс.
Собственно пресс. Вращающийся винт заставляет верхнюю балку опускаться вниз и придавливать мешки с яблочной кашей (подпорка посередине убирается). Выжатый сок собирается внизу. Понятно, сейчас используются способы попроще выдавить сок из яблок. Затем сок, по правилам Pays d'Auge, ферментируется не менее шести недель, постепенно превращаясь в сидр. Сидр перегоняется в яблочный спирт.
Дубовые бочки для выдержки спиртов. Сюда после дистилляции попадает 70-градусный яблочный спирт, который со временем сам теряет крепость или разбавляется водой до 40-45-градусного. В процессе выдержки дубовая бочка передает кальвадосу танины, делает напиток темнее. Самый молодой кальвадос почти прозрачный, а хорошо выдержанный - темный, почти как коньяк. Вообще кальвадос - фактически яблочный бренди, в целом процесс изготовления бренди/коньяка/кальвадоса примерно один и тот же.
Производители часто говорили, что молодой кальвадос годится для коктейлей, а в качестве дижестива следует употреблять выдержанный кальвадос, хотя бы VSOP. Кальвадос в коктейлях вообще странное явление, но соглашусь, что молодой кальвадос просто так употреблять не очень интересно, слишком резкий вкус, напоминает какой-нибудь австрийский шнапс.
Кстати, из "больших" производств у Pere Magloire самая свободная дегустация - можно пробовать много разных видов кальвадоса, и 15 и 20 летний, ставлю им за это плюс. Жаль, что я был за рулем, приходилось серьезно себя органичивать. Домой купил двадцатилетний примерно за 60 евро бутылочка, пока не пробовал.
Приехали в Chateau du Breuil. У них самая красивая территория из всех посещенных хозяйств - ухоженные сады, тропинки, деревья, даже небольшая речка протекает по территории. Приятно погулять.
Один из погребов хозяйства. У них на дегустации (довольно слабенькой кстати) я решил взять что-нибудь особенное и выбрал бутылку урожая 1973 года за 170 евро, привез домой, пока не открывал...
Девушка рассказывает о выдержке кальвадоса. Почему у нас кальвадос не особенно популярен? Коньяк и виски в любом баре и ресторане, но далеко не всегда в барном меню есть кальвадос, не говоря уже о поммо. Сидр вот набирает популярность, особенно среди хипстеров, может еще дойдет до кальвадоса? Хотя даже во Франции часто кальвадоса не бывает в заведениях.
Сравните с аккуратненьким погребом у Pere Magloire. Мне кажется, специально для антуража оставляют всю эту плесень и пыль, чтобы водить сюда туристов. Впечатляет, конечно.
Перегонные аппараты в Boulard - кальвадос, который я раньше уже покупал в европейском Дюти Фри. Повезло, что с нами общалась девушка, которая хорошо говорит по-русски. Очень приятно провели время. У меня правда отключился дегустационный отдел мозга, очень трудно было обнаружить разницу между X.O. и 15-летним кальвадосом. В итоге взял 12-летний LeCompte, отличный кальвадос, интересный, с добавлением портвейна.
Огромные бочки на 35000 литров, в которых хранится кальвадос. Из этих бочек он потом разливается в бутылки и поступает на продажу. Как нам рассказали, процесс сертификации может занимать полгода, в это время комиссия из бочек может брать пробы и проводить тесты, после чего сертифицированную партию разрешается реализовывать с пометкой "Pays d'Auge". Boulard производит около миллиона бутылок кальвадоса в год, а большая часть экспорта идет в Россию.
Ну и напоследок, прекрасный кот в Гранвилле, настоящий хозяин соборной площади. Впереди последняя часть путешествия - Mont st. Michel и замечательный город Ренн!
24/08/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Нормандия
- Отзыв о поездке: Живерни (Giverny), лето 2014
- Отзыв о поездке: Трувиль, лето 2014
- Фоторепортаж: Этрета, Фекам, дворец Бенедиктин, 11.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.