Консуэгра - замечательный городок, который по причине своей малой доступности общественным транспортом был обойден вниманием массового туриста. А оно и слава богу, поскольку толпы туристов в этих местах там ни к чему. Речь идет о ветряных мельницах, с которыми когда-то боролся Алонсо Кихано, в миру более известный как Дон Кихот, описанный в книгах испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Есть много разных легенд и исследований, а существовал ли рыцарь. И многие склоняются к таковому. Например, по версии писателя Германа Арсиньегаса, одним из прообразов Дона Кихота для Сервантеса мог послужить завоеватель Колумбии Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными домыслами и легендами.
А теперь все по порядку. Направив наш навигатор на Консуэгру, мы решили немного прогуляться по городу. Сегодня это муниципалитет в Испании, входит в провинцию Толедо. Население 11 тысяч человек, но сразу так и не скажешь: за все время нашего пребывания в городе, мы встретили максимум двоих, а то и одного местного жителя.
Очень быстро оказались на главной площади города, о чем свидетельствуют флаги на Ратуше
и Мальтийский крест.
На площади, видать, проходят местные празднества: тут и бар с очень симпатичными столиками, и автомат для прочих утех... Забота о населении очевидна :)
Мельницы находятся за городом на живописном холме.
И надо вам сказать, что ветер там отличный, можно легко на нем лежать. Или представить себя героями фильма Титаник: одежду ветер срывает на раз-два-три, а незаколотые волосы моментально превращаются в спутанную мочалку.
Мельницы были серьезным капиталом и переходили от отца к сыну. Удивительно, что при наличии современных технологий, мельницы перестали использовать только в 1980 году.
Некоторые мельницы открыты для посещения туристов. А одна из них продолжает молоть муку на радость опять-таки туристам.
У каждой мельницы есть свое имя. Всего в Консуэгре 13 мельниц: Sancho, Bolero, Ruinas, Mambrino и др.
Ветер настолько сильный, что процесс фотографирования окрестностей становится мучительным: руки не в состоянии удержать фотоаппарат с (как это ни странно звучит) горизонтальным горизонтом.
Помимо мельниц на холме стоит крепость Castillo de la Muela. Построена она была еще во времена норманнов. В конце 11 века замок перешел во владение короля Альфонсо VI. Впоследствии крепость не раз меняла своего хозяина как трофей различных сражений. В конце 12 века Альфонсо VIII отдал замок военному Ордену рыцарей госпитальеров (иоаннитов), и те открыли в нем больницу (госпиталь).
Время посещения ограничено утренними и вечерними часами. Будьте внимательны.
После Консуэгры мы, немало впечатленные, поехали в Кампо-де-Криптана.
По сравнению с Консуэгрой, туристов тут еще меньше. Нам пришлось сильно поплутать по улицам городка, поскольку почти все дороги, подсказанные нашим навигатором, вели "под кирпич". И ехать в горку по улицам с односторонним движением было тем еще удовольствием.
В городке на 15 тысяч человек Кампо-де-Криптана (находится в автономной области Кастилия-Ла-Манча) всего 10 мельниц. Раньше мельниц было больше, но не все сохранились. Зато оставшиеся реставрируются с особой тщательностью и внимательностью как только в этом появляется необходимость.
Завершает маршрут Дон Кихота городок Мота-дель-Куэрво.
Кстати, в этом месте можно посетить музей ветряных мельниц всего лишь за 1 евро (в отличие от 3 евро в Консуэгре).
Мельницы представляют собой двуэтажное здание: на первый этаж ссыпается в мешки готовая мука, на втором - амбар для хранения зерна и молотильный механизм. Попробовали намеленную муку. Вкусно :).
Всевозможные сувениры.
Напоследок у нас оставалось совсем немного времени, чтобы посетить замок в Бельмонте близ Куэнки. Замок-резиденция был построен в 15 веке королевским фаворитом Хуаном Пачеко. Принадлежит герцогу де Пеньяранда. Здесь когда-то были золотые прииски, их разрабатывали ещё древние римляне. Римляне же и построили первые крепостные укрепления на месте данного замка.
Когда смотришь на эти замки, невольно переносишься в средние века и в сказки кисти студии Уолта Диснея.
Внутри, кстати, оказался вполне неплохой музей. Есть отдельный музей оружия.
Представленная мебель и внутреннее убранство замка аутентичны. В одном из залов готовили званый ужин.
А еще можно залезть наверх и полюбоваться открывающимися видами.
На этом наша поездка по центральной части Испании закончилась. Вечером нас ждал самолет в Москву.
22/08/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Толедо
- Отзыв о поездке: Испания, Толедо, март 2014
- Отзыв о поездке: Толедо. Улицы, дома, еда, июль 2014
- Отзыв о поездке: Как проникнуть за крепостные стены Толедо, апрель 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.