Когда речь заходит про центральную Испанию, то первая ассоциация, которая приходит на ум помимо столицы Испании Мадрида, - это Толедо, древняя столица Испании.
Открываем путеводитель. Город обозначен на карте значком ЮНЕСКО. Читаем. Толедо - самый красивый и интересный город средневековой Испании, сохранившийся почти без изменений с 15 века. Его называют городом трех цивилизаций, поскольку в нем переплелись памятники христианской, арабской и иудейской культуры. Толедо - это город Эль Греко, художник прожил в этом городе несколько лет.
А еще Толедо наравне с Мадридом и Севильей является основным центром инквизиции. К слову, следует отметить, что эта религиозная организация, получившая дурную славу, в пределах Испании сожгла лишь 5 тысяч человек, в то время как в Англии по обвинению в колдовстве было казнено 30 тысяч человек, а в Германии - более 100 тысяч.
Слухи, история, а также восторженные отзывы людей, бывавших в этом городе ранее, сделали свое дело: Толедо моментально становится городом number one или, в крайнем случае, number two после Мадрида, обязательных к посещению.
По идее, самым удобным и правильным способом, чтобы добраться до Толедо, - это поезд. Ну или автобусом, что немногим дешевле, немногим медленнее, но не нужно за несколько дней покупать билет или вставать утром сильно заранее и выстаивать большую очередь в кассу с высокой вероятностью (если верить отзывам туристов) пропустить все утренние рейсы. И тем не менее, накануне поездки в Испанию я прочитала во всезнающем интернете про мельницы Консуэгро, заболела ими и не смогла про них забыть, даже несмотря на то, что до них можно добраться исключительно личным транспортом. Поэтому стала прорабатывать самые разные варианты с машинами в аренду . В итоге у нас была забронирована машина (она ждала нас в аэропорту) в сомнительном месте через сомнительное агентство. Посему мы были далеко не уверены в правильности этого решения. Но желание посмотреть мельницы, которые послужили идеей Сервантесу для написания книги о Дон Кихоте, преобладало.
С машиной все вышло не так уж и плохо. Еще по прилету мы нашли нашу контору, осмотрели, оценили и решили, что все не так уж и плохо. Агентская контора Holiday Auto высылает по факту оплаты ваучер на контору Firefly, дочку-дискаунтер Hertz. Работают четко, быстро. Выстояв очередь (примерно на час), протянув ваучер, тебе быстро выдают ключи, документы и договор на подпись. Дольше оформления документов ты ищешь выезд с парковки, каждый раз натыкаясь на тупик. Нам досталась Fiesta Ford, вполне ладненькая, чистенькая машинка с предварительным пробегом в 46 тыс км.. У меня даже промелькнула мысль, что я бы не отказалась от такой в пользование. В чем мы ошиблись: я до последнего не стала оформлять полную страховку за дополнительные к стоимости аренды 10 долларов / сутки, поскольку мы до конца не были уверены в правильности аренды. На худой конец, решили мы, страховку можно оформить на месте за схожие 5.6 евро / сутки. Но на месте выяснилось, что страховка оформляется минимум на неделю, и нам пришлось выложить сверху 40 евро вместо 10. Можно было и остаться с минимальной страховкой, но на следующий день у нас был самолет, и рисковать не хотелось. Приобретя страховку, сумма заблокированных средств на карте автоматически уменьшилась с 500 до 100 евро. Это плюс, согласитесь.
Все отели в Толедо, где можно оставить свою машину на парковке бесплатно или за деньги, находятся за воротами старого города, практически на въезде. Пусть вас это не пугает, поскольку идти пешком до города - примерно минут 10-15. Заодно по дороге вы посмотрите развалины римского цирка.
Остановились мы, кстати, в Hostal Gavilanes II. Очень даже неплохой отельчик за скромные 46.41 евро/ночь.
Из окон маленького балкончика открывается прекрасный вид на город и на Алькасар в частности.
Что меня впечатлило, так это то, что мы вошли в гостиницу на первом (наземном) этаже здания. Но под нашим балконом было еще несколько этажей. Толедо как бы предупреждал, что город находится на холмистой местности, и нужно иметь особую спортивную подготовку, чтобы насладиться его красотами.
Оставив машину при отеле, мы пошли гулять в старый город.
Толщина ворот Пуэрто-Нуэва-Бисагра поражает воображение. Это главные ворота города были возведены еще в 10 веке арабами.
Пройдя их насквозь и обернувшись назад, вы удивитесь, как они выглядят изнутри города.
Прогулка по Толедо имеет ряд отличительных свойств. Отличительной особенностью Толедо является тот факт, что тебе приходится почему-то исключительно всегда идти наверх. Этакая бесплатная тренировка ягодичной мышцы.
Помимо этого, в Толедо несложно заблудиться. Поначалу, когда вы гуляете, куда глаза глядят, и идете по примерной карте из путеводителя, планомерно обходя достопримечательности, вас это не напрягает.
Но когда вы, уставший, пытаетесь выйти из города в нужном вам направлении, в пятый раз проходите мимо одного и того же магазина или кафе, в какой-то момент вы начинаете злиться: "Мама, а вот моя булочка!".
А еще тут очень много скульптур, посвященных Дон Кихоту и Санчо-Пансо из книг Сервантеса.
Но пока вы идете все наверх, будучи очарованный красотами города. И очень быстро доходите до Алькасара, который в непосредственной близости не представляет какой-либо художественной ценности. Его лучше смотреть все-таки издалека.
С противоположной стороны Алькасара открывается чудесный вид на горы.
Ну как не сфотографироваться на память?
Мы решили спуститься вниз к речке.
Поднявшись наверх, оказались у музея Эль Греко. Недалеко от музея в несохранившемся до наших дней особняке здесь когда-то жил художник.
Его портрет есть даж на изображении печенья.
По-моему, очень интересная идея у девушек сфотографироваться на память. Правда, под тяжестью друг друга они визжали, но тем не менее.
Наблюдали очень интересную ситуацию. Туристка уронила кошелек и, не заметив этого, пошла дальше по улице. Монашки, идущие следом, подобрали кошелек и побежали за девушкой, чтобы ей вернуть имущество. Вроде как все в пределах правил: от монашек другого не ожидаешь, но все равно приятно.
Толедо (имеется ввиду старая часть города) - не вариант для машин. Вам придется ехать по узким улицам со сложенными зеркалами (иначе не проедешь, как если бы в старину знали ширину машин и с этим расчетом строили свои улицы) все время вверх, делая резкие повороты со слепыми зонами и натыкаясь на выползающие из земли ограничивающие столбики. И только вы задумаетесь, как бы сдать назад, как за вами выстроится очередь из двух-трех местных машин, и вы не сможете себя не почувствовать себя самым настоящим лохом. И достаточно несложно определить, местная ли это машина или приехавшая: все местные машины без исключения имеют хотя бы одну вмятину на боку.
Кафедральный собор.
Напротив - мэрия.
Кстати, с наступлением темноты, многочисленные туристы исчезли из города. Хотя то тут, то там звучали колесики чемоданов. Незаметно вошли в еврейский квартал.
В Толедо, кстати, очень много магазинчиков, продающие самые разные марципановые угощения и печенья.
Выйдя из ворот Пуэрта-дель-Камброн, прогулялись немного вдоль стен.
Поплутав по городу еще с часок в поисках выхода из города, мы наконец-то нашли наши ворота.
Утром шёл дождь. А ещё кто-то запер нашу машину. Как если бы город не хотел, чтобы мы уезжали. Мне это напомнило нашу прошлогоднюю поездку по окрестностям Барселоны, когда после 2 недель прекрасной солнечной погоды пошёл сильный дождь, и он не прекращался вплоть до нашего отъезда. Пока искали хозяина заперевшей нас машины, выглянуло солнце.
Поэтому мы решили еще раз побывать на другом берегу реки, чтобы сделать красивые панорамные снимки на город, прежде чем трогаться дальше.
"Ляпота-то какая!"
Выезжая из города, приметили железнодорожный вокзал, построенный в стиле мудехар и поехали дальше. Внутри, кстати, не менее красиво, чем со стороны улицы.
Прощай, Толедо! Впереди волшебные мельницы Консуэгра.
20/08/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Толедо
- Отзыв о поездке: Толедо. Улицы, дома, еда, июль 2014
- Отзыв о поездке: Толедо. Места must see, лето 2014
- Отзыв о поездке: Толедо. Красивые виды, август 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.