Бишкек - это как известно столица Киргизии. В советские времена город назывался Фрунзе, кто помнит. А еще раньше Пишпек... Чем интересен город сегодня?
Чуть меньше одного миллиона счастливых жителей, заполняют центральные площади города в выходные дни, особенно вечером, чтобы послушать музыку, сфотографироваться на память, просто посидеть и пощелкать семечки... ) А утром на тех же площадях ни души, пустынно и тихо.
Идем центральной улицей, вдоль Дома Правительства. Здесь сооружен монумент в память о погибших за свободу народа (речь идет о событиях имевших место в новейшей истории Киргизии, 2002 и 2010 года). Монумент символизирует собой победу белого над черным, светлого над темным, добра над злом... )
Здесь же на ограде, памятный венок и табличка, посвященная памяти погибшим в 2010 году, когда произошел государственный переворот против "тоталитардык". Смутные надо сказать дни разбоя, хаоса и разгрома...
Хорошо, что они остались в прошлом.
Рядом небольшой парк, в котором стоит немного потрепанная временем Стелла.
Это монумент Дружбы народов, открытый в 1974 году. Тринадцать фигур символизируют собой нерушимую дружбу кыргызского и русского народов. Памятник был открыт в честь 100 этой дружбы.
Выходим на главную площадь города - Ала-Тоо. Государственный флагшток, высотой 45 метров и пост №1. Серьезно все... )
Осмотримся немного по периметру площади. Если стоять спиной к флагштоку, то по центру открывается вид на симпатичный фонтан на фоне здания Агропром (что-то вроде министерства аграрной промышленности).
Слева и справа - расположены симметричные здания, эпохи советского конструктивизма. Выглядит все вполне симпатично. Не хватает, только Ленина по средине.
Впрочем до 2003 года, на месте памятника национальному герою Манасу Великодушному, как раз стоял основоположник. Теперь Ленин немного в стороне скучает, на старой площади.
Кругом цветы, работающий фонтан,
и местное население,
Селфи )
Вид на площадь Ала-Тоо с другой стороны. Здание по центру - это государственный Исторический музей. Здесь на площади происходят главные городские события, народные гулянья, митинги (в советские времена демонстрации и парады).
Памятник установленный совсем недавно в 2011 году, советскому и киргизскому писателю Чингизу Айтматову. Замечательный писатель, люблю его откровенные книги о жизни, такой какая она есть.
Умер писатель в 2008 году на 80 году жизни...
Едем на окраины, смотреть на Бишкек с высоты.
Сравнительно невысокий холм, с названием Боз-Болток - это единственное место, откуда город хоть и вдалеке, но виден неплохо.
"Бишкек на ладоне"
Город небольшой, с виду советский...
По окраинам много частного сектора.
На обратном пути, наше внимание привлекло симпатичное здание, похожее на один из павильонов ВДНХа в Москве.
Оказалось, что это старое здание аэропорта Фрунзе.
Ну и как водится Валерий Чкалов наверное....
Сегодня старый аэропорт не функционирует, в помещении расположен офис Газпром нефти. А за флигелем - заросшее летное поле (на всякий случай).
"Великий предок" Ормон-Хан (1791-1854гг) смотрит на советскую действительность и на великолепное мозаичное панно "Дружбы народов", и все на проспекте Мира. )
Панно заслуживает особенного внимания, и посвящено по всей видимости народом социалистических республик,
входящих в состав СССР. Помню, подобными картинами украшались многие здания и особенно остановки по всему СССР....
Ну а советская действительность будет нас сопровождать еще не одно поколение, будь то в Бишкеке, или в Ереване, в Баку или в Киеве...
Рядом с железнодорожным вокзалом, стоит произвольный автовокзал, приглашающий в увлекательное путешествие... )
Собственно - железнодорожный вокзал. На входе, специалисты транспортной компании (таксы... таксы...)
Смотрите какая красота на потолке здания? Герб Киргизской ССР
Выходим на платформу, чтобы передать привет от машиниста маневрового тепловоза станции Бишкек II. )
Напортив вокзала памятник самому Михаилу Фрунзе, именем которого город назывался более 65 лет.
А под памятником девчонки-мусульманки играют... Неожиданно)
Есть в Бишкеке и такие места, где старые сталинские дома разбирают...
Местами город выглядит не самым лучшим образом. Похоже на классическое общежитие.
Местами наоборот - очень даже симпатично. Это памятник Победы, с вечным огнем. Мемориал представляет собой что-то вроде юрты, со скульптурой женщины-матери, ожидающей своих мужа и сыновей с войны. Построен в 1985 году к 40-летней годовщине.
Здесь же скульптура двух бойцов несущих разобранный пулемет, на фоне
гостиницы "Dostuk") Интересно что означает название?
Торговый центр Red Center, и поливочная машина из моего детства. )
Русская православная церковь Воскресения Христова
"Аллея молодежи" и едва заметное предгорье Тянь-Шаня...
Кыргызская Государственная Филармония, и опять "Манас". Легендарный герой эпоса, на своем волшебном коне "Ак Куле" сражает дракона. Чуть позади, супруга Каныкей и мудрый советник Бакай. Такие дела!) Похоже эпос о Манасе, - это такой богатырь который объединил кыргызский народ, - стал чем-то вроде национальной идеи (при Академии наук Киргизии, есть даже отдельное направление исследований - манасоведение).
Мэрия города.
Как и обещал, вечером площадь Ала-Тоо, заполняется праздным людом, гомоном и весельем...
И только борцы за свободу, отстаивают свое право круглые сутки.
Город совсем небольшой, достаточно чистый, по советским меркам ухоженный, и безусловно по своему красивый. Хорош и для воздыхателей ностальгически настроенной части общества... Как мне кажется, путешественнику больше одного дня, здесь делать нечего, скучно.
18/08/2014 16:00
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.