Чем круче реклама, тем скромнее сам продукт. Моя приятельница - директор швейной фабрики- рассказывала: "Когда у нас образуются залежи товара, мы просто даем рекламу на ТВ - и все барахло раскупают за два дня! Запомни: то, что особо рекламируется - товар фиговый!" Я запомнила, но не вняла.
Реклама "Сафари 4х4" лезла на глаза что называется на каждом столбе. Ее перебивал лишь тур острова Маарэ "Встреча с китами и дельфинами". Надо быть наивным простачком (читай в скобках - дураком), чтобы спрашивать о качестве тура у того, кто сидит в доле. Но как писал классик - и на старуху бывает проруха.
Жизнерадостный полинезиец с блестящими глазами с таким воодушевлением тряс нам руки, словно ждал встречи именно с нами последние пару лет. Что ж, правильное начало...
Знаете, есть такие говорящие куклы - пока батарейки не сдохнут, речь будет литься и литься. Наш трещал без остановки, успевая раздавать какие-то особо нежные улыбки всем собравшимся. (Наверно, долго репетировал перед зеркалом.) Казалось, он сейчас раскинет руки, как солистка ансамбля "Березка" и еще пойдет плясать нам на радость.
К джипу, эффектно поставленному на фоне горы Отеману, по очереди прислонялись парочки.
Гид азартно щелкал нашей фототехникой, производя телом очень много движений, гримасничая и заверяя, что сделает "память на всю жизнь". Глядя на его усилия, мы невольно верили.
Но просмотрев позже кадры, я ахнула. Наш папарацци умудрился всю красоту Отеману с картинно нависающими облаками и сам джип, как бритвой срезать до размеров наших улыбающихся лиц. Хоть на паспорт фото сдавай! Попробуйте теперь сказать, что фотографировать легко!
Вспомнила, как подруга хвасталась альбомом фотографий, привезенным из тура по Европе. Она радостно перечисляла: -Это мы в Париже, а это в Брюсселе. А это в Лондоне!
Но на всех снимках видны были лишь полупустые грязные тарелки и полупьяная компания с бокалами в руках. Я строго спросила: - Ира, где Париж? Где Брюссель? Вы дома снимали - на кухне?
Подруга обескуражено посмотрела на снимки моими глазами: -Ой... Это мы фотографировались в ресторанах...
Все это происходило задолго до того, как ребята из "6 кадров" догадались сделать из этого смешной сюжет.
Забегая вперед, скажу, что тур не впечатлил. Для "диванодавов" тур внесет приятное разнообразие. Но поскольку он в точности повторял наш веловояж , мы чувствовали себя обманутыми в ожиданиях.
Даже три остановки на горках не зарядили азартом. Горами назвать эти бугорки, въезд на которые был тщательно замаскирован среди чужих подворий с петухами и огородами, было очень трудно (тем более нам - живущим в горах). Джип осторожно карабкался по базальтовой лаве острова, а наш гид нагнетал восхищение артистичным голосом, как насосом. Не забывая обрывать по пути всю флору и преподнося ее с коварной улыбкой обольстителя каждой даме в подарок.
Правда, наши попутчики (явные диванодавы) восхищенно восклицали: "Грандиозно! Колоссально!" Мы же хмыкали сыто, как объевшиеся коты.
Обзорные площадки неожиданно были засыпаны мусором (больше на островах мусора мы не видели!), словно нас тут не ждали. Да и сам "обзор" колосился верхушками деревьев, качающимися под ветром. Приходилось залезать на куски бетона с остатками арматуры и с риском для здоровья подпрыгивать, чтоб увидеть кусочек Тихого океана с высоты потухшего вулкана. Нет, на самую макушку к нашему разочарованию нас не повезли по той простой причине, что дороги туда просто нет.
Самым любопытным оказалось влезть на гигантскую пушку, оставленную тут со времен войны американцев с японцами (фоток нет! Нагло стер мой фотоаппарат!! страдаю...)
Помните песенку "мы делил апельсин, много нас, а он один"? Она возникает в голове невольно, когда начинаешь думать, каким образом после дележки американцев и японцев острова достались Франции...
Пушка ржавеет тут с 1942 года, поражая размерами и самой мыслью о том, что и в таком раю у людей поднималась рука убивать.
Но наш жизнерадостный гид так по-дельфиньи стрекотал, что раздражение не успевало накапливаться. Он заглядывал каждому снизу в глаза с надеждой и умилением и рассказывал, рассказывал... О том, что лепестками желтого гибискуса местные натирают стекло маски перед погружением - и оно не запотевает.
Желтый гибискус точно такой, только с перламутровыми пуговицамилепестки желтые. Сто раз снимала - не сохранился ни один кадр!
Что от укусов москитов отлично лечит сок плодов таману'. Проверяли - действительно лечит! Укус перестает чесаться в первое же мгновение! Маслом же таману лечат глаза.
Справа - дерево таману.Листья блестящие, кожистые, как у фикуса, а плоды похожи на зеленые пинг-понговые мячики.
Показывал, какие цветы заваривают себе женщины. А какие- мужчины. В общем, свой гонорар он отрабатывал на все сто!
У большого плоского камня с неприметной картинкой черепахи, словно нацарапанной гвоздем рукой малолетнего прогульщика уроков, гид замер в восхищении и печали. Это оказался древний рисунок далеких предков.
Считалось, что черепаха была тенью богов. А боги были хозяевами океана. Т.е. процветание островитян напрямую зависело от черепахи. Не зря черепаха считается покровителем многих родов. Здесь местные могут предложить суп из черепахи туристам, но сами есть не будут ни за что. В Полинезии черепаха еще олицетворяла бога войны Ту и была покровителем воинов.
Больше всего понравился процесс окраски парео, который нам продемонстрировали в деталях. Мокрую белую простыню скручивали хитроумным бубликом и голосом воспитателя детского сада вопрошали: -Какой цвет хотите?
Чувствуя себя немножко идиотами, мы выкрикивали: - Синий! Оранжевый! Зеленый!
Парень окунал кусок жгута в баночку с разведенной краской. Яркие пятна расползались по мокрой ткани неровными дизайнерскими кляксами. Затем расправленную ткань укладывали на стол, и сверху с видом эксклюзивного художника ваятель еще набрасывал кучу гербария в виде листьев и травинок и детские трафареты рыбок.
Тащите во-о-н ту ветку!
Фруктовая поляна.
Краб, между прочим, очень даже живой! И легко перекусывает карандаш!
Мы усиленно "помогали". Пшик-пшик из баллончика по трафаретам! Готово! Можно вывешивать на просушку с последующей продажей. Желаете купить продукт коллективного творчества?
На прощанье черная цапля, медленно переходя дорогу, все оглядывалась и оглядывалась на нас, словно говоря: "Ну, где вы там? Долго еще ждать?" Но стоило мне крадущимся шагом с фотоаппаратом наперевес попытаться ее догнать, как она, наклонив голову, ломанулась пешком вдоль дороги - и не улетая и не давая приблизиться ни на шаг! Вот где спортивная ходьба!
Я сдалась первой.
Цапля выглянула из кустов, расправила крылья черным зонтиком ,и я прямо увидела в ее глазах: "Слабаки!"
03/08/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Французская Полинезия
- Города: Бора-Бора
- Отзыв о поездке: Пикник на обочине планеты, 2014
- Отзыв о поездке: Бора-Бора - заново родившиеся, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.