Люди, населяющие Сокотру, вызывали у нас не меньший интерес, чем природа этого удивительного острова. Ещё бы - где найти столь изолированное от западных цивилизаций общество, как не на затерянном клочке суши. Надо сказать, что наши бледные лица и странные одежды рождали у местного населения ещё большее любопытство. В некоторых местах за нами ходили целые толпы зевак.
Особенное внимание доставалось, конечно, Наташе. Ещё бы - мало того, что одета странно и лицо не прячет, так ещё кожа светлая и волосы - чудо из чудес - тоже светлые! Вот она вышла из машины в Хадибо - и со всей округи сбегается ребятня.
Дети, в отличие от взрослых, позируют весьма охотно и часто даже требуют: "Сура! Сура!" - "Сфотографируй меня!", чтобы потом с удовольствием разглядывать свой портрет на маленьком экранчике фотокамеры. Хотя здесь, в отличие от материкового Йемена, детишки ещё более непосредственны, и, к сожалению, даже более бедны. Хотя, казалось бы, куда дальше...
А вот эта девочка с голубыми глазами нас поразила. Единственная голубоглазка в стране черноглазых брюнеток. :-) Проводник рассказал нам, что она - дальний потомок португальских моряков, что жили здесь.
Столица Сокотры - город Хадибо. Мы заезжали сюда только пару раз. Так выглядят столичные улицы:
А это - центральный проспект столицы. Его легко узнать, так как больше асфальта в этом городе нет нигде.
Уличное кафе.
Женщины продают глиняную посуду. Едва завидев фотоаппарат, они дружно отвернулись или опустили головы.
Рыбак с уловом.
Просто прохожий. Обратите внимание - многие сокотрийцы носят не штаны, а длинные юбки, похожие на шотландские килты.
Игра в домино. Чтобы удобнее было сидеть, мужчины завязывают головной платок в узел, обхватывая ноги.
Местные долго не хотели нам говорить, что роет этот мужик, отпуская различные шутки по поводу нас и этого бедняги. Пока, наконец, проводник не рассказал, что здесь строят туалет.
Столичное кладбище. Если бы проводник не сказал, я едва бы догадался, что эти крохотные камешки обозначают могилы.
Парк на окраине Хадибо. Был бы очень симпатичным, если бы не горы мусора.
А это - столичный стадион. Мы появились там как раз в разгар футбольного матча двух местных команд.
Однако едва мы подошли к кромке поля, большинство зрителей переключили внимание на нас. Матч ещё не раз увидишь, а настоящие иностранцы - диковина! :-) Вот этот мальчик из числа болельщиков не сводил с нас глаз всё время.
Нам было очень интересно посмотреть на жизнь и быт простых сокотрийцев, поэтому мы постоянно просили нашего проводника, показать нам это. Он сам не из столицы, а из небольшой рыбацкой деревушки, а остров столь маленький, что все знакомы со всеми. Проводник воспринял нашу просьбу с удивлением, ибо таких любопытных туристов за свою практику ещё не встречал. Но организовал нам несколько этнографических экскурсов по пути. Вот, например, наш визит в местную школу.
Эта школа считается новенькой и передовой. Снаружи здание и впрямь выглядит лучше, чем большинство домов на острове. Наш проводник общается с учителем, чтобы позволили посмотреть школу.
Однако без решения директора визит невозможен. Вот этот бородатый дяденька - директор школы. Он внимательно посмотрел на нас, задал несколько вопросов на простом английском - и дал разрешение.
В школах Сокотры преподают всего четыре предмета - математика, арабский язык, биология (как я понял, скорее, естествознание) и Коран. Английский язык добавляется уже в колледже в Хадибо - единственном высшем учебном заведении на Сокотре. Его выпускники - как раз те самые гиды-проводники, что работают на острове.
В классах не хватает парт, поэтому школьники сидят и по три, и по четыре за одним столом.
Наше появление везде вызывало сенсацию.
Изнутри школа выглядит не столь презентабельно, как снаружи. Зато образование здесь бесплатное.
Учебники есть далеко не у всех.
Молодой учитель. Доска - просто закрашенный прямоугольник на стене.
Вторая школа, в которую нам разрешили зайти, считается на Сокотре чуть ли не элитной. Обратите внимание - девочки и мальчики учатся хоть и в одной комнате, но между ними словно проведена невидимая граница.
В старших классах, где девочки считаются уже молодыми женщинами и закрывают одеждой всё, кроме глаз и кистей рук, снимать их нам запретили.
Учитель Корана. Долго не хотел отпирать дверь класса, боялся, что ученики сбегут. :-)
Нас водили по классам и просили пообщаться со школьниками по-английски. Однако ответов мы почти не получали - либо они так плохо знали иностранный язык, либо просто стеснялись.
В целом, эти два школьных визита оставили у нас весьма сильное впечатление. Нечасто получается взглянуть на такую закрытую страну немного изнутри.
После этого мы упросили проводника отвезти нас в настоящую деревню. Он показал нам селение бедуинов - скотоводов, которые живут в горах, далеко от моря, кормящего другой слой населения - рыбаков.
Это их жилища. Дверью служит плетёнка из тростника, а умывальником - ржавая бочка с дождевой водой.
Внутри - минимум мебели. Лежанка для сна. И вездесущие козы. :-)
Дети играют с козлятами.
"Барселона" даже здесь весьма популярна. :-)
Бедуинские женщины показали нам, как делают из глины посуду. Правда, уговаривали мы их долго, а нашему проводнику пришлось пустить в ход всё своё обаяние - и то они очень стеснялись чужаков. Фотографировать себя категорически запретили, а вот изделия - запросто.
Бедуины живут в-основном за счёт коз, стада которых бродят по всему острову на свободном выпасе. Так как травы почти нет, едят всё, что увидят - даже бумагу. По их словам, козы столь умны, что каждая узнаёт хозяина по свисту. Стоит свистнуть по-особенному - и все твои козы сбегаются. Не перепутать. :-)
Рыбаки, как нам показалось, живут несколько побогаче. Но в рыбацкой деревне самое интересное - утренний рынок.
Улов разделывают прямо здесь. Кому дорого купить целую рыбину, могут приобрести лишь отдельные части.
Этого мужика нам охарактеризовали, как самого опытного и удачливого рыбака в деревне.
У него и впрямь был неплохой улов.
Нам было странно видеть разноцветных рыбок, но на вкус они оказались такими же, как серебристые. :-)
Торговля идёт активно.
Хотя некоторые товарищи стояли у стенок с одной-двумя рыбёшками.
В предпоследний вечер мы посетили одну небедную столичную семью. В их доме есть и шкаф, и занавески, и даже компьютер! Видите - стоит на столике, украшенный салфеткой?
Жена хозяина дома взялась показать нам искусство росписи рук хной, которую здесь называют "ханна". Кисти рук - то немногое, что женщинам можно показывать на улице, вот они и стараются покрыть их причудливыми узорами.
Саму мастерицу фотографировать запретили, так что показываю только модель, в качестве которой выступила Наташа.
Женщина восторгалась её светлой кожей и сетовала, что на тёмных руках сокотрийских дам "ханна" выглядит не столь контрастно. Предлагала даже поменяться цветом кожи. :-)
Эту красоту нужно было продержать на руках несколько часов, а потом смыть. Оставшийся рыжий рисунок не сходит 2-3 недели, а потом всё нужно делать заново.
Наташа ещё долго удивляла народ в Питере своими экзотическими росписями на руках. :-)
На этом всё. Мой рассказ об этой удивительной стране заканчивается. До свидания, Сокотра и Йемен!
13/08/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Йемен
- Города: Сокотра
- Отзыв о поездке: Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб, май 2014
- Отзыв о поездке: Мед Драконового Дерева. Сокотра, январь 2008
- Фоторепортаж: Сокотра. Драконы и бутылки, 04.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.