Хамон в Испании - это больше, чем просто еда. Это образ жизни:)
Он там повсюду - в любом магазине - целые ряды, увешанные ароматными окороками.
Вот, попытался узнать, насколько хамон бывает разным.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, "горный хамон") и хамон иберико (исп. jamón ibérico, его еще часто называют "pata negra" - "чёрная нога"). Второй из них, как правило, более дорогой. Они различаются способом и длительностью приготовления, но самое важное различие между серрано и иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное.
Из Википедии:
Серрано - отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто:
Curado - выдержка 7 месяцев;
Reserva - выдержка 9 месяцев;
Bodega - выдержка 12 месяцев.
Иберико - отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто:
Recebo - делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
Bellota - делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.
Хамон готовят из задних ног свиньи; передние ноги называются "палетами".
Что касается приготовления. Хамон вначале засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий, но в среднем оно составляет один день на кг веса.
Потом начинается его сушка. В зависимости от веса окорока и погоды, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Осенью хамон перемещают в прохладное место, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 градусов. Здесь начинается процесс вяления: мясо получает характерные структуру, вкус и аромат.
Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - хамонеро, использующий специальный инструмент.
Цены на хамон самые разные. Могут стоять как за килограмм, так и за весь окорок сразу (тогда написано - La Pieza).
Ну, а теперь еще и про другую еду:)
Знакомство с продуктами хорошо начинается на рынке. На фото ниже - рынок Бокерия - Сан-Жузеп в Барселоне.
Кроме хамона, рынок полон самых разных овощей и фруктов.
Так и хочется чего-нибудь съесть.
Цены в евро можно посмотреть на фото:)
Сладкоежкам тоже найдутся разные приятности.
Поесть в городе - нет проблем.
Все испанские городки полны симпатичных кафешек, ресторанчиков и таверн. Средний обед - 10-15 евро на человека.
Что уже давно замечал - никогда не успеваю сфотографировать целую пиццу. Сперва наемся, а потом задумаюсь - а надо было бы и сфоткать...
Целую паэлью в сковородке, кстати, я тоже никогда не успеваю сфотографировать. Вот, случайно попала в кадр только уже выложенная на тарелку (на фото над супом). В общем-то, рис - он и есть рис. Но такой, с разными добавками и приправами.
Что касается супов в Испании... Хм. Ну, честно сказать, они какие-то маловыразительные. Супы-пюре.
Ну, а с десертами - раздолье.
К пироженкам на фото выше, кстати, тогда прилагался очень симпатичный чайничек:) А вообще чай в Испании пьют мало, больше - кофе.
Все улицы полны зазывающих витрин со сладостями и мороженым.
Может, сейчас по печеньке, ммм?
Или - по конфете?:)
Да, еще есть запасной вариант еды. Самый бюджетный. Кое-чего можно сорвать и съесть прямо на улице. Ну, если немного подождать, когда получше созреет:)
Ммм... Что-то захотелось пойти пообедать...
Приятного всем аппетита и хорошего дня:)
08/08/2014 20:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Блошиный рынок Барселоны, май 2014
- Отзыв о поездке: Порт Велл. Барселона, 2014
- Фоторепортаж: Госпиталь Сан Пау - новая достопримечательность Барселоны, 04.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.