Путешествуя по Фамагусте, обязательно посетите её историческую часть, обнесенную крепостной стеной со множеством сохранившихся до наших дней зданий.
Осмотр города начнем у крепостной стены рядом с "Морскими воротами" - одним из входов в древний город. У подножия стены бдит венецианский лев, напоминая о том, что в период венецианцев Фамагуста была значительнейшим торговым центром этого средиземноморского региона.
Сам город возник аж в 3 веке до нашей эры! И даже небезызвестный Ричард Львиное Сердце захватывал его, объявляя себя королем Кипра. Поднимаемся на стену.
Теперь понятно, почему ворота "морские". Это вход в бухту одноименную городу.
Фамагуста - город-порт.
Ежедневно здесь швартуются десятки кораблей.
А если взглянуть назад, то мы увидим руины старого города, который мы сейчас и обойдем!
Спускаемся со стены по крутой лесенке и идем к ...экскаваторам. Вот так работящие турки сохраняют историко-туристическое наследие.
Скоро здесь будет дорога, "вымощенная еще при лузиньянах".
Бастионы крепости.
Везде "таблички" с венецианским львом. Авторское право увековечено!
Все-таки умели строить те товарищи. Высота крепостных стен достигает 17 метров, а ширина - 9. Они пережили многие землетрясения а также артиллерийские обстрелы, но при этом отлично сохранились.
Кстати, с Фамагустой связывают одно из произведений Шекспира, действие которого происходило в нём. "Отелло".
По легенде, именно здесь Христофоро Моро, тогдашний губернатор Кипра, заподозрив измену жены, убил её и сбросил в море. Мавр по-итальянски как раз и есть "моро", поэтому вполне правдоподобно, что Шекспир описал именно эту историю. Короче говоря, одна из башен крепости так и называется - Башня Отелло. Вот она.
Прямо через дорогу - остатки церкви святого Георгия латинян, построенной еще до венецианцев - в период лузиньян.
Этим камням более 700 лет..
Как же хочется вернуться в то время и посмотреть, как же было оно на самом деле...
Вышли на большую площадь, здесь опять руины..
Когда-то это был прекрасный венецианский дворец...
Здесь даже колонны - один в один повторяют те, что я видел на площади святого Марка в Венеции.
Голубей здесь, как в Венеции, нет. Зато есть наглые кошаки
и сонные собаки.
Самое величественное здание в исторической части города - Собор святого Николая. Знаменит и фикус слева от него - его посадили, судя по табличке, в 1299 году...
Этот готический храм построили еще в 14 веке, а уже спустя 200 лет, после осады и захвата города турками, он стал ... мечетью. Турки взяли и тупо пристроили минарет. Ну еще и убранство было разгромлено и замазано.
Так что снимайте обувь - вы в мечети Лалы Мустафы Паши.
Ради справедливости, не все погромы в городе надо списывать на турков. Частые землетрясения разрушали как этот храм, так и все остальные постройки.
Храм огромен.
Прикиньте размер колонн...
Интересна история о захвате крепости. В 16 веке оттоманская империя решила отвоевать Кипр у Венеции. Высадившись на острове, турки достаточно быстро заняли крепости Никосию и Керинию. А вот с Фамагустой пришлось повозиться.
Семь тысяч защитников крепости десять месяцев сдерживали осаду пятидесятитысячного гарнизона турков. Когда стало ясно, что подмоги не будет, и поверив туркам, что им дадут выйти живыми, защитники сдались... Турки же жестоко со всеми расправились, а мирные жители были изгнаны и поселились в пригороде - по-гречески "Вароша". Ну а о судьбе квартала Вароша в 20 веке вы уже знаете...
Сильное место.
Совсем недалеко останки еще одного величественного здания - Церкви Петра и Павла.
Построенная в 14 веке, византийская церковь за свою "жизнь" побывала и и мечетью у турок и складом оружия у англичан и актовым залом для собраний турок-киприотов, ну а сегодня здесь располагается публичная библиотека.
Тоже мощное здание с неповторимой многовековой историей.
Вообще, древностью здесь дышит каждый закоулок - везде остатки некогда величественных сооружений.
Большинство используется под современные нужды...
На территории древней Фамагусты находилось более 300 строений! Большая часть, к сожалению, была разобрана и вывезена англичанами для укрепления Суэцкого канала в период британского правления...
Кстати, пойдемте по улочкам!
Здесь есть не только туристические лавочки и магазины-кафе,
здесь и живут.
Расстояния между домами очень узкие. Вспоминался Стамбул из "Бриллиантовой руки".
Правда, никаких тётенек с "цигель, цигель, ай лю лю!" я не встретил.
Колоритно, но бедновато живут.
Местные украшения.
Как-то коробили меня автостоянки у старинных зданий...
с другой стороны, надо же им машины куда-то ставить...
Ларьки, кафешки, бойкая торговля турецким ширпотребом. Цены дешевле, чем на курортах Кипра.
Опа! Риэлтеры. Посмотрите - приценитесь.
Так я дошел до противоположной стены города. Решил вскарабкаться.
На солнышке в +35,37 тепло, скажу я вам..
Стены имеют ниши, колодцы - все для использования при обороне.
Взгляд налево,
направо. Перед стенами отчетливо виден дополнительный защитный ров.
За спиной старая Фамагуста.
Вдалеке виден порт и горный массив Бешпармак ("пять пальцев" - по-турецки)
А передо мной Фамагуста современная.
Небольшой, турецкий уже, город. Здесь живет около 60 тысяч человек.
В принципе, ничего особенного,
но вот в той мечети я бы побывал.
Завершив осмотры, пошли пообедать, по всем интернетовским советам, в "Petek". Мой совет - не ходите. Красиво и только. Готовят долго, все путают, никакого внимания гостям. Уж мне, совсем неприхотливому, и то как-то неприятно было.
Зато было приятно пообщаться с нашим водителем - болгаркой с интересным именем Китса из экскурсионной компании "Мистер Джон".
Она все хорошо рассказала, да и вообще хорошо ко всем нам русским относилась. Так что рекомендую!
14/08/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Кипр
- Города: Фамагуста
- Отзыв о поездке: Крепостные стены Фамагусты, сентябрь 2013
- Отзыв о поездке: Фамагуста. Город, застывший во времени, лето 2013
- Отзыв о поездке: Фамагуста и руины Саламиса, 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.