Как-то внезапно удалось выехать за северный полярный круг. Получился такой странный тур по как будто бы вымершим городам Лофотенских островов в Норвегии. Натуральный постапокалипсис - мы путешествовали в полярный день, и на улицах городов никого не было. Только шум травы, ветер и тихие острова. Иногда чайки и рыбаки. Заходите. Ниже ещё 70 фотографий.
В Норвегии сейчас полярный день. Вот, например, я около 11 вечера иду на яхту с мешком продуктов, которые мы забрали в дальнее плавание. Темнее, чем сейчас, уже не будет - а потом станет светло как в Астарахани в полдень.
Вот наша яхта, водоизмещение 55 тонн, двигатель и парусное вооружение:
Вот камбуз, кухня. Самое сложное - это то, что яхту качает. Плита двигается, и раскачивается в противоход - чайник и кастрюли не сваливаются. Но вот всё остальное очень даже хорошо убегает. Каждая чашка - на свой крючок. Тарелки - строго горизонтально одну в другую и в специальный ящик. Ножи - только в держалке. Холодильник вертикальной загрузки (как стиральная машина) прямо под столом.
Но хватит про яхту. Для нас это оказался очень удобный транспорт, потому что путешествовать по земле Лофотенов иначе было бы примерно так же по ценам. Вообще, кстати, говоря о ценах, сразу хочется отметить, что Норвегия - самая дорогая страна мира. Здесь конские налоги, конская политика поддержки местных производителей и от этого обычный гамбургер стоит 1000 рублей, пачка сигарет - от 600 рублей, а килограмм картошки - 180 рублей. При этом мясо, рыба, йогурты и сыр местного производства могут стоить как у нас или даже дешевле. Проход в музей меньше 700 рублей не бывает, кстати.
За это жители Норвегии живут в настоящей идиллии:
Тут очень красиво везде. Не там, куда тебя отведут показать, как красиво, а просто везде. Может, потому что вообще нет рекламы. Может, потому что в душе все норвежцы любят прекрасное. Может, у них расстреливают тех, кто портит красоту уже пять веков. Не знаю )
Вот первая встреча с местными жителями вне круглосуточного магазина. Отец катает детей на кранцах:
Местный рыбак. Днём рыбачит, потом, видимо, отжигает.
Максимально темно бывает, если стоять в тени горы. Сейчас полярный день, белая ночь длиной полгода.
Города примерно после 16:00 вымирают. Остаётся один круглосуточный магазин (если город больше 1000 человек примерно), может, кафе или отель. Все прячутся и спят. Ощущение постапокалипсиса дополняют машины без номеров:
Тут темно и страшно, как в сагах про отважных викингов:
Зато днём очень радостно, цветно и уютно. Цвет, вообще, очень нужен для полярной ночи, чтобы не сойти с ума.
Мы лезем в гору. Когда уже хочется упасть от усталости, а язык буквально на плече, нас догоняет бегущая трусцой норвежская бабушка. Она каждое утро так делает, потому что спорт. Чувствуем себя слегка неполноценными.
Видно город. Это почти всё. Церковь, магазин, дома на 750 жителей. Край мира.
Нет ничего замечательнее проплывающих под ногами облаков:
Просто представьте: местная молодёжь ездит сюда на велосипедах завтракать:
А вот внизу пляж, там лодки:
Под ногами - вот такой мох, куда можно провалиться по колено. Его невероятно много.
Вот мы уже в другом городе. Здесь много туристов, потому что рядом специальная гора и Тролльфьорд - бухта, которую они посчитали особенно красивой. Кафе уютно, но космически дорого.
Просто дом:
Город ночью:
И он же днём, уже с горы.
Залезть туда стоило хотя бы ради вот этого вида. На обратном пути мы встречаем бодрого дедушку с трекинговыми палками, который тоже залезает на гору два раза в день. Спорт!
Видите озеро сверху? Я пошел к нему. После длинного восхождения ноги буквально гудят - я пару раз реально падаю от усталости на подъёме, но добираюсь. Самое счастливое впечатление поездки - до этого озера больше никто не дошёл.
Переходим на другой остров. Первым нас встречает вот этот норвежский хитрый кот.
Тут красиво:
Музей рыболовства:
Вот эти штуки они цепляют на сети как поплавки:
Сети:
Хотели бы жить в таком домике, да?
Или вот в таком?
А вот пацан наловил крабов и несёт убивать:
Рядом обточенный волнами берег:
Местные сушат рыбу:
Треску меньше 40 сантиметров сейчас ловить нельзя. Мы отпускаем мелкого:
Теперь идём смотреть на музей викингов. Жили они вот в таком длинном доме. Дом заботливо откопали и реконструировали, а потом заселили местными музейными жильцами.
К столу!
Немцев кормят бараньей похлёбкой. Гадость несусветная, но они в восторге: ещё бы, древняя еда!
Мастер-лучник рассказывает, что английский длинный лук был автоматом Калашникова, а викингский лук ручной работы - снайперской винтовкой.
Вот туристов загоняют на ладью. Скоро всей толпой народ погребёт на середину озера под напевные команды дедушки-викинга. Аттракцион сумасшедший - ты платишь деньги за то, чтобы показать деда по озеру. Но всем дико нравится.
Вот он знает, когда табанить:
Через 100 километров следующий крупный город. Здесь уже есть туристические объекты, но всё равно жизнь спокойная и размеренная. Можно медленно и кайфно ходить и смотреть.
Совершенно открыточные виды:
Крутые двери даже у гаражей:
Центр современного искусства
Показывают фильм, снятый с двух камер: одной у араба, одной у европейца - и как они по-разному видят одно и то же событие. Крутая, просто безумно крутая идея.
Уютная посуда. Где-то рядом Икея ставит это на поток:
Ещё открыточные виды:
Старая машина, ещё рабочая.
Становится настолько непривычно тепло, что мы снимаем горнолыжные куртки и начинаем ловить акулу на живца:
Но акулы здесь не водятся.
Зато водятся розовые тюлени:
Хотя они сине-серые, конечно:
Ещё один маленький город - уже на границе северного полярного круга.
Тут живёт Гендальф:
А тут - хоббиты:
В местном магазине можно купить специй и расплатиться кронами - монетами с дыркой посредине.
Кто-то летает между островами на самолёте:
Рядом есть ледяной бар. Парни взяли старый холодильный цех, поставили там стойку и позвали художников, делающих ледяные статуи. Всё, бар готов. Хотя нет, ещё надо включить амбиент-музыку. Теперь порядок:
Всё изо льда, даже стаканы и подсвечники. Я откусил кусок стакана:
А снаружи - жара:
Вот те самые сушилки для рыбы:
Сейчас будут забирать сушеные головы:
Мужик лезет прямо наверх и бросает головы в машину:
Ещё одно прекрасное спокойное место:
Утро начинается примерно вот так:
Идём проверять местные магазины:
Вот тайцы. У них есть шаурма по 200 рублей, а не 700-1000, как везде. Тайцы молодцы:
Из кого вам колбасу? Пробовали медведя?
Снова переход:
Ещё один город, на этот раз - опять покинутый, ведь пришли мы туда после обеда. Мост такой, что кажется, ещё немного - и оттуда вылезет добродушный тролль и попросит крону за проход.
Постапокалипсис. И никакой рекламы:
Весёлая фабрика:
Тут очень-очень тихо.
Снова выходим в море и идём обратно в Будё длинным переходом. По дороге ловим рыбу, что сразу понимают чайки.
Чтобы не дул ветер, можно стать чукчей:
Идём обратно:
Стоит хотя бы раз побываеть в Норвегии, если вы хотите узнать, что такое уют и идиллия. Если, конечно, вы любите тишину, хорошие книги и готовы к миру за полярным кругом, где ещё чуть-чуть, и на вашей двери волшебник накорябает свой знак посохом.
04/08/2014 20:00
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Отзыв о поездке: Норвежское лето, июль 2013
- Фоторепортаж: Норвегия: Долина озера Стрын, 30.07.2014
- Фоторепортаж: Норвегия. Из Осло к фьордам, 17.07.2014
- Фоторепортаж: Красота дороги, фьордов, снега и гор, 11.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.