Есть в мире места, глядя на которые, ты не можешь поверить своим глазам. В такие моменты ты спрашиваешь у спутников: "Вы тоже все это видите? Или у меня галлюцинации?". Но тебе никто не отвечает, потому что в этот момент либо также подвисли с открытым ртом, либо беспрерывно щелкают фотоаппаратоми, и доказательством реальности являются фотографии, которые в лучшем случае передают 50% увиденного.
Одно из таких мест находится в Таиланде, носит название Као Сок и статус национального парка. Добраться туда можно самолетом из Бангкока в аэропорт Сурат Тани, а дальше лодками. Что мы и сделали в количестве 14 человек. Интернет говорит, что расстояние до нашего местонахождения 120 км, которые я даже не заметила.
Чем дальше мы продвигались вглубь, тем в больший ступор входила и это при том, что 2 недели путешествий вдоль и поперек Таиланда уже позади. Сложно описать эту умопомрачительную красоту, но там впечатляет абсолютно все и даже торчащие из воды сухие деревья. Поразительно то, что это место появилось в результате строительства ГЭС и уничтожения экосистемы. Раньше здесь были горные долины, а сейчас бесчисленное количество заливов. Нет худа без добра!
На одном из этих заливов располагалось наше жилье. Цена вопроса (трансфер из аэропорта, аренда бунгало и двух разовое питание) - 2500 бат в сутки.
Такое я только по телевизору видела и в журналах National Geografic. Не верилось, что можно было прямо с порога своей комнаты спрыгивать в озеро, кататься на байдарках, есть запеченную рыбу и наблюдать, как озеро сменяет свои цвета на закате. Гекконы в домиках, скачущие на крыше обезьяны и пчелиные гнезда, вместо абажура на потолке, никого не смущали. Не смущало и то, что когда ночью все легли спать, то все бунгало дружно наклонились в одну сторону так, что голова была почти в воде, а ноги сверху.
На Као Соке есть несколько пещер, одну из них мы проходили в прямом смысле вплавь 45 минут. Если будете на тайской "Колыме" обувайте кроссовки! Вначале путь к пещерам идет через джунгли, камни, кочки и речки, а уже в самой пещере (если повезет и не будет затоплений), то минут 20 нужно идти по камням и реке, а потом плыть, не забывая сохранить голову и ноги от сталактитов и сталагмитов. Ну и конечно же нужны фонарики, которые одеваются на голову и водонепроницаемые сумки.
В ту ночь у меня случился инсайт, просветление, осознание себя здесь и сейчас. Хотелось взять этот момент и заморозить его, проживая до тех пор, пока не надоест. Мы сидели на мостике и пили виски. Казалось, что ожили озеро и горы, вокруг все было окутано дымкой, электричество отсутствовало, как класс, в лунном свете покачивались бунгало, а лодки напоминали 3D анимацию и вот-вот выйдут из воды. И вот мы сидим, где-то в тридесятом тайском царстве, свесив ноги прямо в теплое ночное озеро, о чем-то болтаем. Иногда кто-то из нас почти засыпал, но мы не могли позволить себе пропустить такую ночь, поэтому периодически друг друга расталкивали: "Не спи! Лови момент! Вбирай его в себя, когда еще такое повторится?". И наступило утро на Као Соке...
04/08/2014 11:00
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Отзыв о поездке: Остров Ко Лан - место в Паттайе, где можно купаться, лето 2014
- Фоторепортаж: Острова Таиланда, 11.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.