В мае этого года я начинал планировать поездки, спрашивая у местных жителей через интернет о местах, которые они рекомендовали бы посетить. С Талдомом всё оказалось очень просто: каждый второй говорил про Спас-Угол - родовое имение Салтыкова-Щедрина. Доехать туда у меня так и не получилось. Приглашаю вас в прогулку по небольшому городу Талдом, что в 110 километрах от Москвы.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин является самым известным жителем Талдомского района за всю его историю. История помнит нахождение здесь Сергея Есенина и Михаила Пришвина, но их родные места в других областях. Около вокзала нас встречает его лицо, выложенное мозаикой.
От вокзала в центр ведёт Кустарная улица. Параллельная Вокзальная уже, мельче, наверное появилась раньше.
Магазин "Муют". Типичный образец советского магазина с непонятно кому нужной табличкой перед названием "Уют".
Около рынка продают различные саженцы прямо на тротуаре. На дворе май.
Ярмарка выходного дня даже не начиналась.
Образцово-показательный заборостроительный ужас. Талдом напомнил мне всё, за что я не любил раньше свой город - столбы непонятно как, забор на заборе и забором подгоняет.
Местная политическая агитация. На совесть!
Приближаясь к центру Талдома, можно поднять вопрос об истории. А история нынешнего подмосковного города связана с многочисленными передачами деревни и села Талдом из одного уезда Тверской губернии в другой.
Чем ближе к центру - тем ухоженнее. А между тем я раньше не знал, что в XVIII-XIX веках Талдом был обувным центром. Сначала здесь были ярмарки обуви 2 раза в год, а потом еженедельные торги.
Местная администрация.
Даже местная церковь, которой больше 200 лет, в советское время была переделана в обувную фабрику!
Не знай я этого - никогда бы не сказал в Талдоме, как об обувном городе. Магазинов обуви тоже не больше чем везде.
Памятная табличка на доме: Соколов Александр Александрович - воздушный стрелок в годы Великой Отечественной.
А вот главный символ города - пожарная каланча. Первоначально построена век назад, восстановлена в прошлом году.
Парковка для инвалида заметно и на совесть нарисована.
Доска почёта и Ленин. Но до советской истории мы ещё не дошли. Давайте возвращаться во времена Империи.
Если посмотреть на карты, то можно увидеть небольшое искривление железнодорожной ветки Москва-Савёлово в районе Талдома. Исторически путь (а в этом месте до сих пор однопутка с разъездами) планировался более прямым, но по просьбе обувных мастеров села станцию построили непосредственно рядом.
Восстановление колокольни в явно запущенном состоянии.
В выходной день в городе практически нет машин и людей. Не удивляйтесь. Здесь чтобы сфотографировать движение его нужно искать.
Железная дорога принесла Талдому самый большой толчок в развитии. В одном лишь 1907 году только по железной дороге было вывезено 350 тысяч пар обуви.
Кроме обувного производства были развиты портновский, скорняжный и валяльный промыслы, заготовка леса на дрова и на лесоматериал. В Талдоме и округе действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика (с 1910 года). Вот, например, меховое ателье.
Несмотря на отсутствие в центре высокого строительства и типовых советских зданий, СССР здесь навёл свой "порядок".
В годы гражданской войны и строительства коммунизма обувное производство было практически полностью уничтожено.
С того момента здесь не появилось никакой крупной отрасли, а попытки восстановить уничтоженное ни к чему не привели.
Сейчас у нас модно говорить о том какие все руководители такие-сякие плохие. 1918 год, Талдом. На полученные от "чрезвычайного единовременного налога на имущих" в 2 млн руб. в марте 1918 "для нужд ИКа" был закуплен первый в Талдоме легковой автомобиль. Летом того же 1918 года этот автомобиль сдан в утиль...
Небольшой сквер около администрации... Ужасно.
Местный дом культуры.
Какой сегодня год, а?
И я уж не говорю о зданиях из прошлого! В 1918 Талдом переименовали в Ленинск. Через 11 лет в Подмосковье оказалось два Ленинских района и была попытка переименовать в Собцовск. Не получилось. Хорошо хоть не сумели придумать что-то ещё и вернули историческое название!
А вот, например, ресторан около пруда. После увиденного в остальной части города даже такое радует глаз.
А городской пруд ещё пустой. Фотографировалось всё в мае.
Первым школьникам это не помешало залезть в воду.
Сегодня там наверняка почти весь город сидит, лежит и стоит.
В общем такой вот совсем не позитивный городок. Хорошо хоть дома новые строились. Некоторым было куда переселиться.
Закончу около памятника погибшим за родину. Даже такой памятник - уже хорошее пятно во всём городе. Не удивительно, что население города уже много лет не растёт.
04/08/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Фоторепортаж: Танец маковых полей, 03.08.2015
- Фоторепортаж: Томск, 03.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.