В детстве я читал книгу, которая, наряду с книгой Киплинга "Ким" стала для меня исчерпывающим на тот момент описанием Индии - "Леопард из Рудрапраяга" Джима Корбетта. Потом уже я узнал, что Корбетт написал еще несколько книг об Индии, а потом и то, что этот писатель был не только знаменитым охотником, но и натуралистом, экологом и общественным деятелем, он родился в Индии, в поселке Найнитал, во время Второй мировой войны обучал войска союзников действиям в джунглях, в 1947 году переехал в Кению, и там умер. В Индии его имя стало национальным наследием, он создал первый в стране национальный заповедник в Гималаях, где он работал. Сейчас этот заповедник носит его имя, и это было то место, куда я хотел непременно попасть в ходе поездки в Индию.
Мы приехали в бунгало при заповеднике, который носит его имя. Собственно, в самом отеле все как бы декорировано в стиле жизни в джунглях и повторяет те условия, которые сложились вокруг заповедника еще во времена Корбетта.
Повара были очень колоритные.
Неподалеку от главного входа в парк находится город Рамнагар с одноименной станцией железной дороги, и если вы собираетесь попасть своих ходом в парк Корбетта, то это лучший путь из Дели. Сам Рамнагар ничего особенного не представляет, обычный индийский городок.
Все те же полные народа улицы, непрерывный базар и хаос на дорогах.
Едем в сторону парка. Дорога в сельской местности Индии в любое время дня и ночи полна народа, все куда-то едут на самых разных видах транспорта.
Оживление заканчивается в парке, где надо будет пересаживаться на джипы или туристические автобусы.
На дороге стадо буйволов. Несмотря на то, что заповедник переполнен животными, встретить тигров - а ради них едут сюда все, - очень сложно. Днем они спят, и хотя в парке их больше сотни, они живут в совершенно диких условиях, их не выслеживают и не приучают показывать себя туристам, как делают, например в Кении, ставя кормушки с едой. Корбетт, создавая заповедник, требовал соблюдения естественных условий жизни хищников, для которых основное время активности - ночь.
Буйволов тут десятки.
Что делают буйволы (и коровы), когда выходят из воды? Естественно, серят.
Через весь парк по дорогам из Харидвара на равнинные города Индии движутся толпы паломников, совершавшим омовение в Ганге.
Дорога, которую вы видите. протоптана миллионами паломников за сотни лет. Они исключительно тяжела, хотя парни, попавшиеся нам навстречу, улыбались. Они идут сотни миль под палящим солнцем, неся эти священные коромысла в свои города и деревни, расходясь по всей Индии. Они продолжат свой путь все дальше и дальше, передвигаясь на израненных и сочащихся кровью ногах по скалам, по острой гальке и по пылающему от жара солнца песку.
Такой путь паломника, о котором мы еще поговорим. Потому что мы тоже едем к кульминационной точке нашего путешествия, в Харидвар. Но сначала заповедник Корбетта.
Пятнистые олени или кабарга. Этих тут особенно много.
Где бы вы ни находились, они все равно будут за вами следить. Потому что даже в заповеднике есть те, кто на них невозбранно охотится.
Но главными здесь, пока тигры спят, являются обезьяны. Они везде и повсюду, и караулят любого туриста, который только оказывается в заповеднике, чтобы улучив момент, ограбить его.
Это хозяин леса.
А вот она очень недовольна туристами и сейчас бросится на них.
Этот ребенок что-то увидел и показывает мамаше.
Лангуры живут тут везде. Это - священные обезьяны, очень благородные животные, к которым индусы относятся с почтением, тогда как других обезьян могут гонять за шкодливость.
Именно из них состояла свита Ханумана в "Рамаяне".
Вечером едем из парка, и тут нам дорогу преграждают слоны.
Причем уходить не собираются, а занимают назло всю дорогу.
В парке очень много диких слонов, больше трехсот. Если стадо упрется, то не пропустит мимо себя никого, и придется ждать час или больше, пока они разойдутся.
Наш водитель не выдержал, и пошел в деревню, откуда пришел мужик-электрик с пассатижами, начал орать на слонов и махать на них инструментами. Удивительно, но слоны послушались его. По его словам, он так делал уже много раз.
Слоны отошли в сторону и смотрели на нас с укоризной. Эти двое слонов дружат - они все время держат друг друга за хобот.
А это слониха, она прикрывает слоненка собой от нас.
Потом начала трубить в нашу сторону, что-то требуя.
Еще один слон все время нацеливался на нас бивнями, и мы уехали из этого места.
25/08/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Дорогами Индии. Из Харидвара в Дели, лето 2014
- Отзыв о поездке: Индия. Ворота Ганга - Харидвар, 2014
- Отзыв о поездке: Индия. Гхаты Ришикеша, 2014
- Отзыв о поездке: Путь паломника. Индия. Ришикеш, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.