Арт-объект "Бобур", построенный Николаем Полисским в прошлом году, в качестве авторской интерпретации французского Центра Помпиду.
Съездил в Калужскую область, в деревню Никола-Ленивец на фестиваль Архстояние-2014. Помимо любования интересными арт-объектами, восхищался личностью, которая всё это замутила.
Вспоминая работы классиков "О роли личности в истории", хочется задать риторический вопрос рулящим деревнями, городами, регионами, страной и клянущими кто власть, а кто не правильный народ - а все ли ты сам сделал для того чтобы территория, находящаяся в зоне твоей ответственности, не чахла?
Феномен деревни Никола-Ленивец зародился в начале 90-х годов, когда в этих местах построил свой дом художник-живописец Николай Полисский. В конце 90-х, сделав последнюю выставку картин, расставшись с Митьками, Московским представителем которых был, он полностью ушёл в Лэнд-арт - ландшафт-искусство, в котором создаваемые художником произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом. В 2000 году на берегу Угры из снега создал свой первый арт-объект - Снеговики.
Сегодня проект Никола-Ленивец это культовое место жизни и творчества на природе, которое раскинулось на 650 Га, на которых построено 28 объектов, это многочисленные мастер-классы, несколько фестивалей, детский лагерь, это три деревни, вовлечённые в проект, в которых множество гостиниц и гостевых домов и всё это вместе территория, которая развивается, в отличии от великого множества других красивейших мест России.
А ведь, при определённых обстоятельствах, этот проект мог бы быть на Тверской земле, ведь всё своё детство Николай Полисский провёл... в Завидово.
Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне в большем разрешении.
"Бобур" построен на опушке леса и к нему ведёт от автостоянки полевая дорога.
Отрадно, что такое мега-сооружение совмещает в себе и обзорную площадку...
...с которой открываются потрясные виды на природу средней полосы России.
Ещё одно сооружение на которое можно забраться и называется оно "Штурм неба". Смысл арт-объекта, по мнению авторов, следующий: лестница - символ движения, небо - недостижимая цель. "Штурм неба" становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого. И действительно, забравшись на вершину и не достигнув не только неба, но и красивых пейзажей, так как всё вокруг заросло лесом, подумалось: "И за чем я сюда забрался?", а толпа страждущих, раскачивающих достаточно хлипкую конструкцию в пути на вершину, навеяла и другой вопрос: "Нафига вы сюда лезете, если толком здесь всё равно ни чего не видно?"
Не найдя красивых пейзажей, сосредоточился на покоряющих вершину...
... в очереди на очередной этап...
...впервые наблюдал за пусканием мыльных пузырей ниже уровня своих штиблет...
"Это что это за хрень там жужжит?"
Это не хрень, а современный аппарат, с помощью которого люди не лазая по сомнительным конструкциям, ищут интересные виды...
а около арт-объекта, в непринуждённой обстановке, на полянке, люди слушали лекцию, на одну из многочисленных тем, заявленных на фестивале.
Вообще на таких мероприятиях мне нравится непринуждённость в быту. Все живут, как им удобно, особенно не обращая внимание на окружающих.
вот, например, самый роскошный стол в стоге сена.
...а этим товарищам захотелось немного поспать и это, практически, у самого входа в один из самых посещаемых арт-объектов.
... впрочем и сама инфраструктура комплекса отдыха, который родился одновременно с арт-объектами, незамысловата, рациональна и необычна, а от этого интересна. Вот это, например домик "клевер", с совершенно прозрачной стеной, есть ещё, к примеру, хостел "Казарма" с 12-и спальными местами на мансарде, а ещё, совершенно потрясный, действующий арт-объект - капсюльный отель...
...или вот такие уютные двухместные палатки...
...а это общественное место для зарядки всевозможных гаджетов, то же арт-объект...
И ещё об арт-объектах. Это арт-объект "Ротонда", занимающий одно из центральных мест в арт-парке, посреди поля засаженными подсолнухами.
... с которого можно пофоткать открывающейся прекрасный вид на окружающие ландшафты...
...ну... или пофоткаться самим на фоне этих самых ландшавтов, на самой "Ротонде"...
...или около неё...
эх, лето!
Арт- объект "Скорая тропа". Более медленной тропы я не встречал, ибо на ней зависают все... и млад...
...и... люди в зрелом возрасте.
Видимо вот так выглядит счастье!
Объект Ферма. Я так до конца и не понял - это настоящая ферма, или арт-объект. Ибо на огороде фермы достаточно чахлые посадки...
...а в мега ресторане "За огородом", который находится строго по названию, меню ломится от фермерских вкусностей...
Барная стойка ресторана "За огородом". Даже фермерский пёс принимает участие в процессе кормления участников фестиваля.
Самый лучший букет - это букет из полевых цветов, потому что они настоящие! И пусть цветы надёрганы в трёх метрах и помещены в вазу аля урна, но они цепляют!
А этот объект меня поразил наповал. Часы, установленные на самом видном месте фестивального поля, на которых группа товарищей "до минуты" поддерживает актуальное время. Наверное это самые трудозатратные часы в мире, предполагаю, что даже при рабовладельческом строе не могли себе позволить столько трудозатрат....
... а это часовой механизм. Девочка с мобильным телефоном на переднем плане говорит о наступлении очередной минуты, а группа товарищей быстренько это время устанавливает на часах.
Вообще на Архстоянии много объектов, не все удалось посетить, но вкратце по некоторым. Эта фотка сделана внутри арт-объекта, где форма объекта сочетается с музыкой. Не вспомню его название, но интересно получилось.
"Позолоченный телец", автор Василий Щетинин.
"Вселенский разум" . Самая масштабная инсталляция, созданная Николаем Полисским. Специально её не детализирую, ибо она настолько масштабна, что захотелось здесь побродить отдельно, не с толпой туристов.
"Городище". Автор Николай Полисский. В этом месте действительно жили древние балты в позднем железном веке. В данной композиции автор пытался воссоздать дух того времени. Сильно получилось!
"Шишкин дом". Автор Адриан Гезе. Стены этого условного дома облицованы шишками, коих ушло 50 кубических метров и их пришлось специально завозить, так как всех шишек, собранных в окрестных лесах, не хватило для строительства. Очень уютная композиция получилась.
"Николино ухо". Авторы: Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Оно обращено в сторону красивейшей реки, Угры и предназначено, чтобы слушать тишину.
От "Николина уха" открываются прекрасные виды на Угру и на "Маяк на Угре", ещё один арт-объект Николая Полисского.
Совершенно потрясное сооружение и что особо интересно - в Маяк можно подняться изнутри по лестнице и посозерцать окружающие пейзажи. Поднятие на купол и лазанье по внешним стенам не предусматривалось автором, но разве это может остановить Россиян?
...они не только лазят, но и пытаются выделывать различные кульбиты...
ну и... немного о вечном. Деревня Никола-Ленивец, река Угра - в последних лучах заходящего солнца...
31/08/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Калужская область
- Города: Никола-Ленивец
- Отзыв о поездке: Никола-Ленивец, июль 2014
- Отзыв о поездке: Мир на одной поляне, июнь 2013
- Отзыв о поездке: Архстояние 2010, июль 2010
- Фоторепортаж: Первомай в Калужской области. Усадьба Гончаровых и арт-объекты с. Никола-Ленивец, 19.05.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.