Прежде чем начать рассказ о походе на Тролльтунгу, который случился у меня на прошлой неделе, немного о том, как добраться до пакринга, откуда уже начинается хайкинг (какие-то сплошные инги получились). Перед поездкой я постарался внимательно изучить интернет, и обнаружил некоторый пробел в вопросе точных деталей пути. Большинство источников пишут про то, что дорога мол от Одды, хотя от Одды ещё пилить и пилить. На самом деле от Одды нужно двигаться на машине в сторону Тюсседаля, потом в городе уходить правее. Дальше будет очень узкая петляющая горная дорога, шириной в одну машину (но зато с карманами для того, чтобы можно было разъехаться со встречным транспортом). И потом уже только справа, ближе к озеру, будет паркинг.
Вот так примерно на схеме. От Одды до паркинга Тролльтунги 13 км.
А это утро в Одде. К слову сказать, Одда - милый тихий опрятный городок. Очень симпатичный. Тут и без походов хорошо. Начинать путь к Языку Тролля точно нужно рано утром. Часов в 7-8, и никак не позже, а лучше раньше. Я оказался поздней птахой, но только лишь потому, что прибыл в отель до этого только в два часа ночи, а лёг в три. И подрываться рано не было никаких сил. Когда выходил из отеля, на всякий случай спросил у девушки на ресепшене: А сколько примерно занимает поход к Тролльтунге? Та в ответ округлила глаза, посмотрела на часы и ответила: Часов десять займёт... А Вы точно туда сегодня собираетесь? На часах было пол-одиннадцатого.
Время одиннадцать. Я на паркинге. Рядом со мной выгружались немцы, я спросил у них: паркинг тут бесплатно? Те уверенно: Да, ставь без проблем! Я на всякий случай решил проверить. И тут смотрю, сразу у нескольких машин под дворниками плотно зажаты штрафные квитанции. А у остальных под стеклом чеки. И тут чуть вдали я увидел парковочные автоматы. Подошёл ближе. 100 крон за 16 часов стоянки. Купюры автомат не принимает. Только монеты и кредитные карты. Возвращаюсь к немцам, издалека трясу чеком над головой: Чуваки, да не бесплатно нифига! Что ж вы вводите народ в заблуждение? Те, удивлённо глядя друг на друга, заворковали по-своему.
Я тем временем начал изучать маршрут. Вот он верхний. Цель похода - Язык Тролля - на циферке 1. График высота подъёма сразу впечатлил: резко вертикально вверх, потом относительно ровно. Я тогда даже не представлял, что меня ждёт...
А ждало меня вот что. Это старые рельсы, по которым когда-то ходил фуникулёр. Потом его почему-то убрали. И осталась официальная тропа, которая начинается левее железной дороги. И неофициальный путь - по ступеням по правой стороне шпал, переходящих потом в ступени. Вообще даже надо так: начать подниматься посередине, а где-то на 40-й ступеньке перебраться вправо, там параллельно на высоте метр с небольшим натянут тонкий металлический трос, с помощью которого можно держать равновесие при подъёме.
Помнится, Led Zeppelin пели про "Лестницу на небеса". А эту вот лестницу я запомню надолго. Несмотря на подъём, она показалась мне тогда лестницей в преисподнюю. Идти по практически вертикальному подъёму у меня получалось так: 50-70 ступеней, потом пара минут перевести дыхание, после чего новые 50-70 ступеней. В награждение за упорство очень скоро начали открываться прекрасные виды.
Последняя часть подъёма. Справа виден трос. И в этот момент я уже буквально вишу на нём. Сил нет вообще никаких. Когда по этой же дороге спускался обратно, решил, интереса ради, пересчитать все ступени. У меня получилось 2539!
Первая часть пути позади. Кстати, на этот первый подъём у меня ушло примерно 1 час 15 минут времени. И тут встречает ободряющая табличка. Какие-то жалкие 9 км пути впереди, хотелось себя успокаивать.
Вот она тропина. Здесь очень хорошо различима. Есть ещё и знак в виде красной буквы Т, оставленный на камне. Он будет потом встречаться на всём протяжении пути.
Не асфальтовая дорожка конечно, но вполне можно идти.
Так я прошёл третий километр. Примерно здесь мне встретилась девушка, идущая в обратную сторону. Я спросил у неё: как дальше дорожка? Та в ответ: ближайшие 4 км - плохая, по снегу. Оставшиеся 4 км - вполне нормально. По снегу? Во блин...
Это самое начало снежного пути. Кстати, палки мне очень помогли в этом походе. Идти с ними оказалось гораздо проще, хотя первое время мне было немного неудобно с ними. Всё никак не мог разобраться как лучше идти: ставить с ближайшей ногой или с дальней.
Хорош камень. И знакомая уже буква Т. Иду в верном направлении!
После короткого сухого отрезка опять нужно было идти через белое безмолвие. Справа опять красная Т. А ещё другой знак для путников - сложенные в пирамидку камни. Мне потом со смехом говорили: ну что же ты, валенок, это ж давняя практика туристов в походах.
Было довольно тепло, градусов 20, не ниже. При этом видно, что не все ещё водоёмы вскрылись ото льда.
Мне туда, за этой группой. Что у вас, ребята, в рюкзаках?
После 4-км снежного перехода открылся вид на озеро Рингедалсватн. Умопомрачительное зрелище удивительного по красоте ландшафта.
Здесь я немного отошёл от тропы. Через пару метров глубокая пропасть.
Иду дальше и... что ж такое? Опять снег? Да ещё и с подъёмом? Но ведь девушка сказала, что после снежного участка дорога будет хорошей!
Плотина, видимо, неработающей ГЭС.
Как будто переместился на 3 месяца назад в прошлое. По ощущениям - где-то поздний март. Лёгкий прохладный ветерок, солнце играет в проталинах, шум ручьёв, кажется, вот-вот зачирикают птицы.
Не верю глазам, всего один километр до цели.
По дороге было много таких небольших водопадиков. И я не отказал себе в удовольствии попить из них. К слову сказать, воду я с собой вообще не брал. Только пустую тару, которую пополнял время от времени вот в таких местах.
Прибыл. Вот он, Язык Тролля.
Как там это называется в интернете? Ну в общем, да, слабоумие и отвага, всё так. Главное - не смотреть вниз.
Но некоторым всё же страсть как хотелось пощекотать нервы.
Я тоже не выдержал и посмотрел. И лучше бы этого не делал.
Единственный снимок, который я сделал по дороге обратно. Ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть - одна мысль стучала в голове. Время было где-то около девяти вечера, подул довольно неприятный холодный ветер. В этот момент я не пожалел, что носил с собой в рюкзаке за спиной тёплые вещи.
Итог можно подвести такой. Вся прогулка заняла у меня ровно 12 часов. В одиннадцать утра стартовал. В одиннадцать вечера снова был у машины внизу. Шесть часов составил путь туда. Четыре с половиной - обратно. И полтора часа отдыха у Языка Тролля. В конце была какая-то дико приятная усталость от сделанного дела. И масса впечатлений! Всем рекомендую!
08/08/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Отзыв о поездке: Западная Норвегия. Дорога в никуда, 2013
- Отзыв о поездке: Гейрангер - Хеллесилт. Западная Норвегия, лето 2013
- Отзыв о поездке: Тролльстиген - Валлдал - Гейрангер, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.