Прошёл ровно год, как я вернулся из путешествия по Западной Африке. Самое время поделиться фотами и буквами.
В январе 2014 мой паспорт обогатился визами сразу четырех государств - Буркина-Фасо, Того, Гана и Бенин. Далеко не все знают о существовании таких стран. Некоторые из моих знакомых, например, удивленно переспрашивали "Буркина-что???" Немногие слышали такие диковинные названия и еще меньше людей представляют, где на карте находятся эти небольшие государства. И, наконец, в головах крайне немногочисленной группы избранных хранится информация о том, что это один из самых бедных регионов на планете.
Некоторые cначала решили, что у принтера слетела кодировка)
Когда я собирался в поездку, признаться, я даже представить себе не мог, что может меня ожидать в тех краях. Воображение рисовало мне картины одну ужаснее другой. Трэш, вопиющий хардкор и стаи свирепых гиен на городских улицах, пожирающие неведомые останки в кучах зловонных отбросов.
Вид с балкона отеля на главную улицу Уагадугу.
Один из центральных перекрестков.
Новостройки в центре Уагадугу.
Улица в центре.
Пустырь в центре.
Наружная реклама. Чем белее модель, тем лучше.
Еще образец наружной рекламы.
Такие кофе-машины стоят в Уагадугу в уличных забегаловках на несколько столиков.
Мысленно я был готов даже к каннибализму. Я знал, что поедание себе подобных в целом несвойственно этому региону, но вуду - загадочная и непонятная религия, и исповедуют ее еще более загадочные и непонятные люди. Оказалось, насчет каннибализма я был не так уж далек от истины. Примерно в середине нашего путешествия все российский интернет-сми поделились волнующей новостью из Центральноафриканской республики. ЦАР хоть и далековато от Бенина и сытой Буркина-Фасо, но все равно осадок остался от этой новости становилось немного неуютно.
Я даже был готов к тому, что там может не быть сотовой связи. Совсем. Поэтому предупредил всех родных и близких, чтобы не волновались, если от меня не будет никаких вестей в течение двух недель. Со мной все в порядке, просто я путешествую по дикой Африке, населенной каннибалами. Стоило начинать волноваться только в случае, если от меня не будет никаких вестей по истечении двух недель, когда по плану мы должны будем вернуться в цивилизацию, т.е. в гостеприимный Стамбул, наполненный аппетитными кебабами. На самом деле, все мои опасения оказались крайне наивными. С сотовой связью там везде полный порядок, а в большинстве кафе и отелей есть даже вполне живой wi-fi.
Кому Nescafe?
Паб De Niro.
Фанат The Cure.
Типа автосервис.
Аптека с народными средствами от любой хвори.
Если вам нужно перевезти что-либо тяжелое, здесь можно нанять мальчика с тележкой.
Несмотря на минимум информации об этом регионе, до последнего момента самой большой интригой поездки было то, пустят нас в Стамбуле на борт, летящий в Уагадугу, или не пустят. Дело в том, что примерно через неделю после того, как мы взяли билеты, Буркина Фасо отменила визу для россиян по прибытию. Тогда же на форумах появились немногочисленные жалобы пассажиров, которых, в свете последних изменений, Turkish Airlines в Стамбуле не пустили на борт. Консульства Буркина Фасо в России нет, получение виз в одном из консульств в Европе, например, в Риме, не рослось по ряду причин. Клерки в местном - екатеринбургском - офисе Turkish Airlines по несколько раз переспрашивали традиционное "Буркина-что??", после чего ненадолго подвисали, а потом обещали дать ответ завтра. Ответ не давали ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Приходилось снова топать в офис Turkish Airlines, где вышеописанный сценарий повторялся раз за разом. В конце концов, за пару недель до вылета пришло письмо от туркишей, в котором некий сотрудник офиса в Уагадугу по имени Флорентин, на кривом английском сообщал, что он переговорил с пограничниками в Уагадугу и те ему сказали, что виза для русских по прилету "no problem".
Тойота-путешественница.
Таксист рад нас приветствовать на борту своего пепелаца.
Гостеприимный местный житель объясняет как проехать на рынок.
Поскольку в Африке мусор убирать не принято, на улицах часто попадаются одинокие кроссовки)
Одинокие Мишка и Кроссовок.
По прибытии оказалось, что регион совсем не выглядит нищим. Скорее он выглядит (извините!) стабильным. Самое сытые и процветающее государство этой части Африки, это, пожалуй, Буркина Фасо. Чуть менее благополучным выглядит Того. Самым бедным в этом списке выглядит Бенин, но тоже не настолько, что ужас-ужас-ужас. Гана среди этих микро-государств стоит особняком. Внешне Гана выглядит пожалуй самой жирной из всех перечисленных стран, что неудивительно, потому что там на каждом шагу сильно чувствуется присутствие Штатов, из-за чего Гана во многом выглядит как 51 штат Америки.
Конечно, наши передвижения ограничивались в основном крупными городами, благополучными прибрежными территориями и территориями вдоль основных дорог. Но, например, такой показатель, как попрошайки, присутствуют на улицах городов в количестве считанных единиц.
Мечеть. В непосредственной близости от мечетей, как известно, водятся самые агрессивные люди. Знак Stop какбэ намекает.
Та же самая мечеть. Подобрался ближе, не зассал, сфотал и остался жив) Хочется отметить веселый оранжевый оттенок земли, возникший благодаря веселым инстаграмным фильтрам.
Через дорогу от мечети - рынок. Торгуют всяким китайским барахлом. И да, Рено до сих пор бегает)
Христианское граффити в спальном районе.
Ворота в частное домовладение в спальном районе на окраине. Судя по всему, центр контролируют мусульмане, а на окраинах шишку держат христиане.
Что-то типа часовни у входа в дом. Наверное, здесь живут духи предков, заодно дом от нечистой силы охраняют)
На первый взгляд совершенно непонятно, что можно написать об Ougadougou. Улицы, дома, дороги, все как у людей. Все вполне цивильно, во всем чувствуется французское влияние. Очень вкусный багет в кофейне Cappuccino например. Похожее первое впечатление у меня было от Марокко. Я ожидал увидеть дикую страну с медведями кровожадными туарегами верхом на кровожадных верблюдах, а увидели вполне себе европейскую территорию на африканском континенте. Справедливости ради, Марокко спасал арабо-магрибский колорит. Его не так много в Касабланке, но хоть отбавляй в остальных городах "марокканского золотого кольца".
Это не Tiebele. В Tiebele мы решили не ездить, потому что далеко. Это какой-то этнографический музей-заповедник недалеко от Уагадугу, не помню как называется. Ничего, на мой взгляд, интересного не представляет. Но домики раскрашены забавно, совсем как в Tiebele.
Если кто не знает, что такое Tiebele - это деревня, которая находится на юге африканской страны Буркина-Фасо. Она занимает площадь около 1,2 гектара и славится уникальной архитектурой Гурунси с необычными домами и рисунками на их стенах. Ее населяют люди Кассена, самой древней этнической группы. Люди Кассена строят свои потрясающие дома из доступных им подручных средств: земли, навоза, грязи, леса и соломы. Из почвы с соломой и коровьим навозом создаются поверхности, толщиной около тридцати сантиметров. Они возводятся без окон, с одним небольшим отверстием для проникания солнечного света. Украшением домов фресками, с мотивами быта людей Кассена и религии, здесь занимаются женщины. Причем это не просто декор - это защита от дождей. Мастерицы наносят рисунки, смешивая грязь, мел и навоз. Каждый цвет потом полируется камнями, и в конце поверхность покрывается натуральным лаком, специально приготовленным из бобов.
Забавная надпись на стене музея. Не знаю, что означает.
В самом Уагадугу единственное, в чем заметен западно-африканский колорит - это яркие национальные наряды, в которых щеголяет некоторая часть местных состоятельных жителей. Абсолютное большинство предпочитает европейскую одежду, как правило, обязательно включающую в себя дешевые китайские спортивные майки и ветровки.
Например, отель Splendid, с виду очень приличный, с архитектурной точки зрения даже не выглядит смешным, в отличие от подавляющего большинства современной африканской - и российской тоже - архитектуры. Расценки на номера начинаются со 100 000 CFA (~153 евро есличо). Так вот, внимание собственно вопрос, который не давал мне покоя все эти дни - за каким хреном днем перед входом в Splendid на лавке сидят 4 военных с автоматами? И главное, почему их нет ночью? В 6 вечера заканчивается рабочий день, военные с автоматами как по команде встают с лавки и уходят домой. В темное время суток отелю ничего не угрожает?
Отель Splendid в предрассветных сумерках.
Мы жили через дорогу от Splendid, в отеле с романтичным названием "Yibi" (см.фото #3). А напротив отеля Yibi, то есть по диагонали от тщательно охраняемого Сплендид, находился ночной клуб, у которого музыка на улице каждую ночь гремела до утра. Этот ночной клуб - самое б#$%ское место, как гордо сообщил нам знающий человек и пароход путешественник Laowai, путешествовавший в тех краях на лисапеде. Однако, до прекрасной Geylang Road в Сингапуре самому б#$%скому месту Уагадугу как пешком до Сингапура Китая).
25/07/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Буркина-Фасо
- Отзыв о поездке: Без догонов в Буркина-Фасо, 2013
- Фоторепортаж: Возвращение в бухту Тимбукту, 04.02.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.