Абердер - не самый популярный национальный парк в Кении, однако мы ни разу не пожалели, что включили его в свое сафари. Изначально мы поехали туда из-за замечательного лоджа The Ark, построенного на сваях над водопоем, куда приходят дикие животные - от бородавочников и газелей, вечно там тусующихся, до пугливых носорогов и леопардов.
Стены общих помещений (фойе и т. д.) стеклянные, чтобы было виднее)) В каждом номере - звоночек, который звенит, оповещая посетителей о том, что на водопой пришли слоны, носороги или леопарды.
Надо сказать, что дикая Африка лучше всего ощущается именно здесь. Народу мало, и поэтому сафари будет лично вашим. Не будет других джипов, обилие которых, например, в Масаи Мара, вызывает-таки некоторое ощущение зоопарка. Всех животных вы будете действительно искать, а не ехать по зову рации туда, где уже стоит пара джипов. А когда найдете их, то, опять же, ваш гид не будет по рации хвастаться находкой, зазывая других туристов сюда же.
Еще один плюс - это климат. Абердер - это горный лес. И пейзажи здесь значительно отличаются от других парков. Буйная зелень, высокая растительность, яркое и интенсивное цветение.
Есть, конечно, и минус - из-за зелени животных увидеть нелегко, поэтому здесь их будет меньше, чем в других парках. Вот почему в Абердер я рекомендую с самого начала.
Ну и немного фотовпечатлений))
The Ark, тот самый лодж над водопоем
Такая вот райская территория главного отеля - место, где оставляется основной багаж: в лодж на сваях можно проносить только ручную кладь
Еще немного райской территории, на которой представлены почти все виды диких копытных)) плюс семьи бабуинов. Никаких ограждений. Если есть смелость и осторожность (животные пугливы), можно подойти достаточно близко
Пумба (бородавочник) - всеобщий кумир. Его любят как туристы, так и местные. Его именем называют магазины, фирмы, wi-fi сети
Гиены оказались милыми и пушистыми. Падальщики они такие же как и львы: могут сами убить, а могут чужое съесть. В общем, привет фольклору, создающему дурную репутацию
Едешь себе по дороге, а тут стадо буйволов пасется
Буйволы и слоны очень трогательно и быстро прячутся в кустах. Вот так видим мы слоника, через пару секунд подъезжаем к нему, а он уже в кустах. И ничего его не выдает - ни тень в кустах, ни шевеление зелени. Как будто никого и не было.
Когда я готовилась к Африке и читала отчеты уже побывавших, меня предупреждали, что встретить леопарда на сафари - удача, которая выпадает не каждому.
Когда мы выбирали нац.парки, которые хотим посетить, нам писали, что Абердер - не лучший вариант: там лес, животным легко спрятаться, а людям тяжело их увидеть.
Когда мы прилетели, и нас встретил организатор в аэропорту, он сказал нам, чтобы мы забыли обо всех своих ожиданиях, потому что сафари - это всегда случай.
Когда мы поехали на первый гейм-драйв, гид говорил про плохую погоду и про то, что все животные спрятались от дождя. И все-таки мы его встретили. В первый день, в лесу и в дождь. Он сидел метрах в пяти от нас.Как нам потом сказал гид, это был крупный самец в расцвете сил. Он был огромен и запредельно красив.
29/07/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Кения
- Отзыв о поездке: Поле-поле: на крышу Африки, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Найроби - хололодная столица жаркой Африки, 2014
- Отзыв о поездке: Дикие и ручные жирафы в Кении, ноябрь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.