В каждом городе есть интересные и самобытные места, в которые по каким-либо причинам не водят туристов. Есть они, разумеется, и в Риге. В прошлом году я уже писал об одном из таких районов, а в этот приезд посетил ещё один. Точнее, впервые захватил туда с собой фотоаппарат, так как в студенческие годы я бывал в этих местах чуть ли не каждую неделю, и всё, абсолютно всё мне там до боли знакомо. Ничего не поменялось там и в этот раз. Всё также стоит, всё те же люди ходят по улочкам.
Если в прошлый раз я рассказывал о районе, который находится через реку Даугаву от старого города, то сегодня мы пойдём гулять в противоположную от реки сторону – в Гризинькалнс.
Эти места начали массово застраиваться в конце позапрошлого/начале прошлого веков, когда в Риге начался промышленный бум, и стали строиться фабрики и заводы. Владельцам фабрик нужно было где-то размещать своих рабочих: для них строили дома попроще. Сами хозяева предприятий зачастую жили также неподалёку, но дома себе возводили уже в разы красивее: с тех пор в этих местах находится множество жилых зданий, выполненных в стиле модерн. Постепенно стала развиваться инфраструктура: помимо жилых, стали строить и доходные дома, больницы, дороги, пустили общественный транспорт… Так очень быстро город прирос большой промышленной окраиной.
Сейчас фабрик стало поменьше, но, тем не менее, именно там находятся известные всем предприятия Laima и Latvijas Balzams. А также здесь всё ещё живёт дух рабочей окраины, хотя сейчас это практически центр.
До наших дней дошло очень много двухэтажных деревянных построек, что несомненный плюс: во многих крупных городах все их давно посносили.
Впрочем, двухэтажки тут не только деревянные. Именно в таких бараках раньше жил рабочий класс.
К сожалению, далеко не все дома находятся в хорошем состоянии.
Местный житель.
Здесь часто встречаются дворы-колодцы (на фото не он).
Как и в любом приличном районе, здесь есть парк. Как и в любом глухом парке, по четвергам здесь собираются ролевики.
Ой, а это я куда-то уже не туда забрёл. За железной дорогой интересное заканчивается, и начинаются безликие советские жилые массивы.
Вход на некогда главный стадион страны – "Даугаву".
Местная достопримечательность: двор с моржом. Это самый обычный двор-колодец, посреди которого находится статуя этого обитателя морей. Почему она здесь и почему именно морж? На этот вопрос мне никто так и не смог ничего внятно объяснить.
Главная архитектурная жемчужина района – церковь Св. Павла.
Жемчужин было бы больше, если б многие из них не стояли заброшенными и постепенно не разрушались. Вот, например, больница потрясающей красоты, но с уже навсегда закрытыми дверьми и заколоченными фанерой окнами.
А эту небольшую улочку, наоборот, не так давно привели в порядок. Теперь по ней день и ночь бегает цыганская детвора.
Врата в никуда.
Как известно, Рига – это город трубочистов. Вот и мне посчастливилось встретить одного. Ну и пусть, что не живого!
Вот такой вот самобытный район Гризинькалнс.
Подводя итог: район интересный и даже очень. Сюда почти не заходят туристы, здесь нет привычного рижского лоска и вылизанных для иностранцев домов, но зато здесь есть дух настоящей Риги. Риги для местных. Риги, которую не спутаешь с другим городом.
Ну и, конечно, я бы посоветовал потенциальным туристам не захаживать сюда в тёмное время суток, да и днём быть начеку.
Как добраться:
От центральной станции направо по улице Марияс (Marijas iela), а потом по её продолжению – улице Александра Чака (Aleksandra Čaka iela). Спустя минут 15 пешего хода повернуть направо и углубиться в недра района.
27/07/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Рига
- Отзыв о поездке: Рига. Старый город, 2014
- Отзыв о поездке: Старая Рига. Ресторан 13 века "Rozengrals", лето 2014
- Фоторепортаж: Рига с высоты церкви Святого Петра, 07.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.