Чеджу - южно-корейский остров вулканического происхождения, известный своими ветрами, камнями, мандаринами и женщинами-ныряльщицами хэнё. В настоящее время Чеджу-до привлекает тысячи туристов со всего мира (хотя в основном, конечно, из Азии) - для этого на острове есть все условия: удивительная природа, благоустроенные курорты, пляжи с белоснежным песком, десятки музеев (на случай ненастной погоды) и парков. Международный конкурс "New seven wonders of nature" признал Чеджу новым чудом света, как нам показалось, совершенно заслуженно. Мы провели на острове десять дней, и если я после поездки о чем-то и жалею, то лишь о том, что они пролетели так быстро. Этот отзыв посвящен не дорогим отелям (в них мы не жили) и не пляжам (мы ни разу не купались), и даже не музеям (о них написано уже достаточно). Есть на Чеджу совершенно уникальное развлечение, бесплатное и при этом потрясающее: пешие маршруты "Олле". В настоящее время существует 26 маршрутов, созданных совместными усилиями природы и человека, чтобы любой приезжий мог открывать для себя красоту острова.
Я предлагаю вам пройти вместе со мной по маршруту №1. Он начинается возле начальной школы Siheung, а заканчивается на пляже Gwangchigi. Общая протяженность - почти шестнадцать километров. Это был наш первый маршрут, а всего мы их прошли, кажется, шесть с половиной. До отправной точки доехали при помощи автобуса. Дорожка тут же ушла от трассы вглубь острова. Мы забрались на небольшой холм Malmi Oreum (орым это по сути вторичный вулкан, конечно же, неактивный, а потому я буду считать такие возвышения просто холмами), с которого увидели пик Seongsan Ilchulbong в утренней дымке.
Спустившись, мы почти сразу начали подниматься на следующий холм Al Oreum, где встретили лошадей. Они тянули к нам морды, видимо, привыкшие получать лакомства от туристов, но у нас с собой ничего, кроме воды, не было.
Спустившись, мы увидели, что дорожка сворачивает к морю. И через несколько километров мы до него, наконец, дошли. Вот одна из статуй, посвященных ныряльщицами хэнё, на острове их очень много.
Маршрут проходил вдоль моря. Дул достаточно сильный ветер. Местные жители используют эту природную особенность в своих целях: развешивают на просушку целую вереницу кальмаров. Запах неподражаемый, зато на ветру мухи практически не садятся.
Был отлив, и отмель казалась бесконечной. Где-то далеко, почти у кромки воды, какие-то люди, чьи фигуры были едва различимы, копошились в песке. Так добывают моллюсков те, кто не может или не хочет за ними нырять. Мы долго ходили по отмели, свернув с маршрута, переворачивали камни, подбирали раковины, вдыхали йодистый аромат моря и водорослей.
С непривычки даже устали, хотя к концу поездки могли уже легко отшагать двадцать пять километров и закончить прогулку еще засветло. Для тех, кто не любит ходить пешком, есть такое прекрасное транспортное средство, как велосипед, но могу сказать точно, что самые красивые места доступны только пешеходу.
Начали уже попадаться места, где можно было перекусить. Мы не поддались искушению и не зашли туда, где можно было отведать свежие морепродукты, а вместо этого зашли в супермаркет. Там можно выпить горячий или холодный кофе, а мы еще купили что-то, похожее на пиццу, разогрели тут же в микроволновке и с аппетитом съели, решив, что наедаться не будем и оставим силы до ужина. Но от удовольствия поглазеть на осьминогов не удержались.
Seongsan Ilchulbong все приближался и приближался. На него мы взобрались на другой день, а пока оставалось только смотреть на расстоянии.
Ландшафт снова поменялся: романтика побережья уступила место урбанистическому пейзажу.
Мы начали путь довольно поздно: пока встали, пока добрались до автобусной станции, пока доехали до начала маршрута. Поэтому, когда мы приблизились к его завершению, солнце уже начало склоняться к земле. Пик Seongsan Ilchulbong открылся нам в его прекрасных предзакатных лучах.
В тот день дымка продержалась весь день и лишь усилилась к вечеру, вырисовывая многослойные пейзажи. Запечатлев напоследок эту ускользающую красоту, мы сели на автобус и отправились домой.
Желающие узнать больше об олле-маршрутах могут заглянуть на официальный сайт туризма в Корее. Длина каждого маршрута примерно от десяти до двадцати километров, а в среднем получается около шестнадцати. Дорожки могут идти по горам, по холмам, вдоль пляжа, по селу, по трассе, по лесу или по полю - в общем, где угодно. Достаточно пройти хотя бы один маршрут, чтобы полюбить остров всей душой. Направление укажут синие и оранжевые стрелочки (оранжевые для тех, кто идет в обратном направлении).
С пути не дадут сбиться такого же цвета ленточки, которые развешаны повсюду на деревьях и на столбах. Время от времени встречается синяя лошадка - символ Олле-дорожек.
Организаторы позаботились о любителях пеших прогулок: если вы идете по Олле-маршруту, будьте уверены, что непроходимых участков пути не встретится. Там, где может быть скользко, имеется даже особое дорожное покрытие.
Периодически попадаются бесплатные туалеты. Некоторые маршруты проходят через населенные пункты, а на некоторых придется взять с собой, что перекусить. И конечно, не забывайте об удобной обуви. И о средстве от насекомых.
Выходить на маршрут стоит с утра - некоторые участки, например лес Gotjawal, после четырех часов дня для туристов могут быть опасны: в темном лесу несложно и заблудиться.
И, конечно, в ненастную погоду стоит придумать себе другое занятие: во время шторма по пляжу не прогуляешься, да и дождь промочит до костей за короткое время. В следующем посте я расскажу про маршруты 1-1, 3, 6 и 7, а также 14-1, и, конечно же покажу фотографии. В свое время я, увидев где-то в интернете фотографии Чеджу, загорелась идеей о поездке. Возможно, мои собственные снимки вдохновят на путешествие кого-то еще
24/07/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Южная Корея
- Отзыв о поездке: Как туристу не помереть от голода в Корее, 2014
- Отзыв о поездке: Южная Корея, парк развлечений Seoul Land, май 2014
- Фоторепортаж: Южная Корея. Восточное море. Остров Сомэмуль, 05.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.