Почему мы забываем историю? Почему мы так часто пытаемся ее переписать? В современных публикациях я все реже слышу слова "Великая Отечественная война" и все чаще "Вторая мировая". Кому выгодно забвение?

Мемориал "Урочище Гай". Одно из мест скорби в городе Барановичи. На этом месте в июне 1942 года были расстреляны три тысячи чехословацких граждан, узников гетто "Терезиенштадт". Я умышленно не пишу, кто эти узники, и кто их расстрелял. Современные историки любые злодеяния могут повернуть в "нужно-оплаченное" им русло. Бог им судья.

Близлежащую зону я бы с уверенностью назвал "гиблым местом". Складывается такое впечатление, что души невинно убиенных не находят себе покоя и мстят живым людям по сегодняшний день. Дело в том, что это место находится в непосредственной близости от железнодорожной трассы "Москва-Брест". Для меня до сих пор остается загадкой, почему люди в упор не хотят видеть проносящиеся поезда и гибнут на железнодорожном полотне. "Между землей и небом - война".

И еще раз о пресловутой "медной лихорадке". Этот памятник неоднократно становился жертвой вандалов. Из барельефа были вырезаны большие куски меди. В настоящий момент властями принято решение заменить медный барельеф на стальной.

Мемориал навивает какое-то чувство ужаса. Ужаса войны. Ужаса безысходности. Руки убитых тянутся к колоколу. Они хотят, чтобы их услышали. Они хотят, чтобы их не забыли.

Не забыли ужаса войны.
Чехословакия "бархатно" развалилась на две страны. И очень не хочется верить, что также "бархатно" развалились и люди. При легком дуновении ветерка колокол звонит. Люди живут, пока мы их помним.

Они живы. Мы не забыли. Мы помним.
15/07/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Отзыв о поездке: Линия Сталина в Минске!, май 2014
- Отзыв о поездке: Барановичский музей железнодорожной техники, апрель 2014
- Фоторепортаж: Беловежская пуща, 10.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.