Всегда меня интересовали пещеры. И будучи в Чехии сразу обозначил несколько точек на карте страны, где они расположены. Наиболее удобной для посещения оказались Конепрусские пещеры. До них достаточно удобно добраться, если посещаешь замки Кршивоклат и Карлштейн. Я так и хотел, вначале пещера потом замки.

Навигатор мне немного приврал их месторасположение, я думал, будут большие знаки при подъезде , но оказалось знак я проскочил, да и парковку тоже. Тем более последняя была совсем пустая, лишь бабулька собирающая за нее кроны.

Еще пару сотен метров, и в кассе вам продадут билет на посещение и если захотите билет на фотографирование. Вроде бы предлагали что-то с переводом на русский, но, пожалуй, мне хватит и чешского гида. Экскурсии примерно раз в час проходят. Мне оставалось 20 минут на попить чайку и полюбоваться разработкой карьера.

Обратимся к официальным источникам, что мы знаем о системе пещер.

Конепрусские пещеры - самый большой пещерный комплекс в Чехии (хотя данные противоречивы, возможно, лишь второй по величине)

Это место было обнаружено учёными в 1950 году, при разработке карьера, а открыто для посещения - в 1959 году.

Всего 3 этажа подземных коридоров и пещер, их общая длина около 2 км, а глубина 70 метров. Для посетителей открыты средний и верхний этажи. Маршрут для туристов составляет в общей сложности примерно 800 м. Это вода так обрабатывала известняк.

Гид или экскурсовод подошел вовремя. Открыл дверь в подземелье и мы шагнули в прохладный воздух пещеры.

Больше никого с нами не было. Поэтому его рассказ был краткий с употреблением русских слов. Очень комфортно, никуда не спешим и никого при этом не ждем.

При переходе из в зала в зал, подсветку включают показывая самые интересные места.

Во многих залах довольно высокие своды. Скорее всего у некоторых есть даже выход на поверхность.

Вокруг сталактитовый и сталагмитовы рай, правда ближе к проходу их почти не осталось, все туристы пообрывали.

Большинство информации пролетело мимо ушей

Запомнилось, что много разных минералов в пещере, а так же были найдены останки древнего человека, а также медведей, тигров и прочих животных. Кости кое-каких существ гид показывает. Я их даже не сфоткал, драконов то не замечено)


А в 15 веке там находилась лаборатория фальшивомонетчиков, клепали из меди серебро.

И как раз показано как они изготавливали монеты, хотя такая реконструкция мне кажется прямым вмешательством в личную жизнь пещеры)

Через полчаса мы уже выходили на поверхность. Поблагодарил гида и направился к авто. Надо успеть в замках побывать...
05/07/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Отзыв о поездке: Тельч, Чехия, май 2014
- Фоторепортаж: Карлштейн, Чехия, 06.07.2014
- Фоторепортаж: Кромержиж, Чехия, 30.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.