Древние поселения на месте Раквере известны с середины первого тысячелетия н.э., а в 1226 году Хенрик Латвийский описал в Ливонских хрониках древнюю деревянную крепость на холме, недалеко от территорий, где ныне располагается город Раквере. После Ливонской войны на месте деревянной крепости был выстроен большой и прочный каменный замок - в начале XIII века сюда пришли датчане и основали крепость Везенберг, которая не давала покоя русским князьям.
В 1268 году князья заключили сепаратное перемирие с тевтонским орденом и выступили походом на Раквере. Тем не менее, рыцари передумали и решили поддержать друзей-датчан, в результате чего произошла кровопролитная битва при Раковоре, которая, несмотря на огромные потери, не принесла ни одной из сторон решающего успеха, став завершением новгородской и псковской экспансии в Прибалтике. С середины XIV века Раквере перешёл к Тевтонскому ордену, в 1558 город сдался без боя войскам Ивана Грозного, а затем в 1574 году выдержал осаду шведских войск, которые в итоге передрались между собой и отступили.
В 1581 году крепость Раквере всё-таки захвачена Швецией и вскоре разрушена в ходе польско-шведских войн начала XVII века. С начала XVIII века Раквере в составе Российской империи. В 1870 году через город проходит магистральная железная дорога Санкт-Петербург - Ревель (Таллин) - Балтийский порт (Палдиски). В 1882 году возникает собственный театр В XX веке в Раквере не было никаких знаменательных событий, хотя в конце 80-х название города стало прочно ассоциироваться с кампанией против добычи фосфоритов (новые заводы планировалось строить именно здесь), из которой потом выросло движение за независимость Эстонии.
Сейчас Раквере наиболее известен своим замком и мясными продуктами, причём последние пользуются даже большей популярностью как внутри страны, так и за её пределами. В окрестностях города находилось множество советских военных баз, но ни их появление, ни последующий уход военных не оказали на Раквере значительного влияния. В Раквере преобладает эстонское население (85%), русский язык распространён мало, зато многие знают английский.
туалет. прекрасен и внутри, и снаружи
лавочки и сувениры вход в замок стоит 6 евро
Недалеко от замка горделиво возвышается символ города - статуя тура, под названием "Тарвас". Статую изготовил эстонский скульптор Тауно Кангро, к 700-й годовщине города в 2002 году. Ее длина- 7 м, высота - 4, а вес около семи тонн. Тарвас считается самой большой статуей животного в Балтийских странах. К слову сказать, тур - это древний вид крупного рогатого скота, бык весом в 1000 кг, а этот тур легендарный - говорят, раньше обитала такая злобная скотина, размером с замок, и держала в ужасе окрестные городки. Древнее название эстонского города Раквере - Тарванпе или Тарванпеа, по-видимому, и происходит от эстонского словосочетания Tarva pea (голова тура). К слову сказать, туры населяли Европу до 1627 года.
28/07/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Отзыв о поездке: Рыцарский замок в Раквере, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Глоток свежего воздуха. Три дня в эстонском санатории, февраль 2010
- Фоторепортаж: Раквере, 26.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.