На Крит в одиночку



    Итак, если у Вас нет хорошей компании на момент отпуска, а сменить обстановку и подзарядиться солнцем за умеренные деньги хочется - гоу-гоу на Крит. Мне стало невмоготу от питерских дождей и бесконечной работы, от одного и того же пальто с сентября по май. А тут пришел день икс...30 лет ДР. Вот уж чего не хотелось, так это проставляться и слушать советы про "замуж пора". Так что вперед за путеводителем и в Музединис за путевкой.

    И вот оно - спасение страждущего! Неделя там, где время течет по-другому, где Зевс родился и умер, где под тысячу церквей в ущельях, на горах и среди оливковых рощ, где угощают домашней раки, а апельсины СладкийКакЛюбов! И греческий салат по-настоящему греческий.

    Выбрала отель Картерос 3 зв., завтраки-ужины. Все русские, отель без излишеств, все просто и чисто. Кто не был, занизьте ожидания, кто был - легендарный Александр все еще там и ждет в гости =) Излишества в виде шампуня, геля для душа и пляжного полотенца докупила в ближайшей лавочке. Там же нашлась спасительная панама (мои НЕсгоревшие плечи ой как признательны). До пляжа надо немного пройти, но зато он песчаный и ооочень большой, на выходных приезжают местные жители со всей округи. Я не большой любитель купаться и сгораю быстро, так что таким как я понравится поваляться в тени деревьев. Чтобы через час руки в ноги - и на развалины. Их как известно, тоже греки придумали =) В общем, Картерос удобен тем, что он в 8 км от Ираклиона, т.е. по центру северного побережья, и оттуда на автобусах можно добраться куда угодно на запад и восток. Кто может взять машину - тому совсем хорошо. Междугородние автобусы, надо сказать, удобные, кондиционированные - с 12 до трех на улице невыносимо и очень удобно планировать переезды на это время. Водители профи на серпантинах! Им вообще все уступают дорогу, только стоит посигналить - почти что поезд. А кондукторы напомнят, где выйти, если сами не забудут =) И насчет экскурсий удобно - забирают последними и отвозят первыми, так что не надо трястись в автобусе, собирая других туристов.

    Итак, ритм сложился собой - подъем в 6 (сама просыпаешься, несмотря на вино и раки накануне), спать в 10 вечера с заходом солнца. Бодрое радио City FM Heraklion и калимера (доброе утро то бишь).

    День 1. Прилетела днем, погуляла по нашей деревеньке Картерос, разведала пляж, "сориентировалась на местности" по остановкам и магазинам. Акклиматизация прошла быстро, вода отличная, у кого кожа капризная. В отеле все русские, много детей. Кроме детей, все хмурые руссо туристо ;)

    День 2. Восток Крита. Крем от загара от пяток до ушей. Еду на автобусе до Агиос-Николаоса - остановка направо от отеля, легко не заметить этот столб. Ориентир - напротив кафешечка, продают вкуснейший фраппе с собой. Имейте в виду, автобусы пунктуальные, ходят раз час, выезжает из-за поворота - так что сигнальте обеими руками. Мне вот пришлось ждать второго, а это через час. И второй фраппе в ожидании на пляже был тоже хорош! Агиос-Николаос - "местный сан-тропе". Озеро Вулисменb - парковка для лодок. Можно долго бродить, а то, что кажется лестницами в небо, на самом деле улицы. В кафенионах заседают важные и неспешные греки. Город понравился, до Спиналонги можно из порта добраться. Хотя порадовалась, что выбрала отель не здесь, а в нашей картеросской деревне - у нас-то спокойнее и просторнее.

    День 3. Еще в Питере купила экскурсию в агентстве Иван Сусанин, и осталась очень довольна ценой (38 евро) и экскурсоводом. Экскурсии массовые, 2х этажный автобус - поехали в женский монастырь (мааахонький) Кера - Богоматери Сердечной. Потом раскопки Кносского дворца (он размером со стадион, хотя потолки невысокие, минойцы, оказывается метр-шестьдесят были - так что ужасность минотавра теперь под сомнением =) Пещера Зевса понравилась, но это были первые с моей жизни сталактиты-сталагмиты. Рродился в темноте и сырости, бедняга Зевс, как только там его коза Амалфея нашла и выходила?. На плоскогорье Лассити распрекрасные просторы, я удивилась, правда, что оливки такие невысокие, а виноград просто на земле закручивают на гнезда похоже.

    День 4. Куплено опять у Ивана Сусанина за 120 евро - долгожданная экскурсия на Санторини! Итааак, "остров св. Ирины", как оказалось, одна сплошная сувенирная лавка. И конечно - открытка :) В общем, если едете на один день (и пропускаете закатное шоу, которое, кстати, особенно красиво только в ветреные дни) морально готовьтесь. Вы и еще 6000 туристов с двух паромов одновременно прибываете в порт. Оттуда вас повезет вереница автобусов - Ия, Фира, пляжи и т.д. по серпантину не для слабонервных, и повезут в одни и те же точки. На свободное время по полчаса-часу, при этом как раз полуденное пекло, улицы шириной не больше полутора метров, а поток туристов-синхронщиков не остановить. Так что сразу ныряйте в какую-нибудь таверну попить сока или фраппе - через 10 минут пойдете, куда захотите без толкотни - и сможете увидеть Санторини Прекрасную! Экскурсовод пошутила, что треть гостей - китайские парочки, гуляют всегда втроем - он-она-фотограф. И правда, много азиатских невест. Виды невообразимые, белый-синий слепит глаза, но все же Санторини превратился в сувенирную краснощекую матрешку :) Крит живее как-то.

    А вечером нашу деревню я полюбила еще больше. ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите в магазинчик (super market kava - читай по-нашему магазин Продукты-Вино почти 24 часа) - направо из отеля, через дорогу первый. Зазнакомились с хозяйкой - я вот уж каждый вечер к ней захаживала - то панаму, то клубнику. Милейшая гречанка Катерина, ей может быть от 60 до 80 - слава средиземноморскому климату! Поймете друг друга по смеси греческого разговорника и английского. Бывает, что в магазине работает русская Таня, поможет, если что с переводом. Рядом, конечно, есть и другие точно такие же лавочки, но Катерина такая одна! Посадила, свой огород показала, собственными вкуснейшими огурцами накормила, рюмку налила, вопросы позадавала, про себя рассказала. Прям своя тетя Катя! Они с мужем (сидит там же рядом, молчаливый, улыбчивый, с самокруточкой) держат эту лавку уже больше 20 лет. И гонят раки =) Самогонка на оливковых косточках, произносится с ударением на последнем слоге. Особенно хороша на русский сладкий зуб медовая раки. Боритесь с желанием забить ей чемодан домой =) Катерина продает бутылочки по 5 евро. В общем - Катерина и ее раки - достопримечательность Картероса и must see.

    День 5. Запад Крита. Экскурсия от Музединис, 65 евро. Интересная поездка в Ретимно. Город как будто пригород Венеции :) Кто был в Венеции не очень впечатлится, но настройте волну на очарование провинциального городка. Дальше едем в мужской монастырь Превели Св. Иоанна Богослова и в Курталиотское ущелье отшельника Николая. Иконопись критская очень самобытна - Византия, Венеция, и т.п. далеко, строго за соблюдением канонов не бдят. На юге Крите водопады, райские рощи, аравийское море ... На юге русские почти не останавливаются, много немцев, которые туда переехали жить на пенсию. Воздух здесь другой, отвесные скалы. Прям становись, Ассоль, и жди принца на алых парусах =)

    День 6. С утра на пляж, но не смогла больше часа валяться. Зубную щетку в сумку - и на автобус. До Ираклиона 20 минут, потом рейс в Ханью часа три. Далековато, но путеводитель Томаса Кука очень рекомендовал - и я не пожалела. Вечерняя Ханья (ударение на последний слог) прекрасна, жизнь кипит! Зашла в турагентство и сняла номер на ночь - город хочется посмотреть, а обратный автобус уходит часов в 9. В Ханье живописный маяк, хорошо сохранившаяся крепость. Но надо гулять-гулять! В кожевенных рядах не так чтоб очень дешево, но можно найти сумки-сандали на любой вкус. В кафе к девушкам обращаются "лейди". Вечером поднялся ветер, попросила плед какой-нибудь. Плед не нашелся, очень трогательно принесли кофту и раки =) и потом обратно в Ираклион 3 часа, предварительно закупив традиционных сувениров. В принципе, цены везде на Крите одинаковые, но я оставила на последний момент и удачно зашла на крытый рынок, оставив там последние 20 евро. День 7. Последний променад по нашей деревне и ЕЩЕ ЕЩЕ этих критских помидоров-огурцов :)) ветер добрался и до нашего пляжа, от этого все цвета и краски безумно яркие, слепит мои глаза, привыкшие к тысяче оттенков питерского серого. В 12 вылет домой. За путешествие всю наличку (с банкоматами туго, только в крупных городах) деньги ушли на экскурсии и поесть-попить - обед в среднем обойдется в 10-12 евро. Домой еду в кармане 1 евро мелочью, но его не хватило на кофе в аэропорту =)

    В общем, ай эм хэппи вери мач. Всем рекомендую попробовать - в одиночку съездить-помечтать-подзарядиться.

    Мария
    01/07/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров