Степь, сама по себе, довольно скучная штука. Ковыль, полынь, типчак. Типчак, полынь, ковыль. Для многих людей и вовсе - трава, трава и трава. Сильно не разгуляешься. Раз в год степь расцветает яркими красками - в середине и конце апреля начинается бурное цветение тюльпанов и ирисов. Затем всё возвращается в исходное состояние - трава, трава, трава. И если вы хотите разнообразить свою поездку в степь занимательными фактами и интересными деталями, то вам пригодится одно народное средство, которое всегда действует безотказно - взять с собой биолога.
Мы решили испытать это на собственном опыте, а потому взяли сразу двух, чтобы уж точно и наверняка проверить действенность этого средства. Двинуться в путь решили утром. Всего в состав нашей мини-экспедиции вошло пять человек: Коля и Дима - биологи, Вова и Андрей и ваш покорный слуга - не биологи.
Если бы не Дима, то чистяк весенний (Ficaria verna), так и остался бы "каким-то жёлтым цветочком.
6:30 Подъём и начало пути.
Началась поездка рано утром. Я поднялся в 6:30, позавтракал и выехал из дома. В условленном месте забрал Колю с Димой, и дальше мы поехали к финальной точке сбора в г. Батайск, где живут Вова и Андрей.Ехать решили на одной машине, благо у Андрея имелся семиместный кроссовер Chevrolet Captiva. Андрей рулил, Вова был за штурмана. Биологов посадили на средний ряд, чтобы остальные участники экспедиции могли с удобством понаблюдать за ними в их естественной среде обитания. Считается, что содержать в ограниченном пространстве сразу двух биологов плохо. Кто читал "Затерянный мир" Конан Дойля знает, что порой даже на территории целого плато два биолога уживаются с трудом. Впрочем, наши экземпляры отлично ладили между собой, лишь периодически вступая в вялотекущую полемику на малопонятные обычным людям темы. Ваш покорный слуга занял задний ряд мест и ответственно прикрывал своим храпом тылы.
Фотоснаряга...
9:30 Остановка в магазине.
Коля работает в зоопарке, ему часто звонят по делам, и он увлекаясь разговором, перестаёт замечать, что вокруг него есть люди. Так и случилось в сельском магазине, куда мы заехали запастись провиантом. Перед входом в магазин Коле позвонили, и он немного отстал, чтобы поговорить. Мы уже как раз всё купили и двигались к выходу, когда увлечённый телефонной беседой Коля вбежал в магазин (видимо понимая какой-то незанятой разговором частью мозга, что рискует остаться без пирожков). - ...только когда получу я гну и зебр! - кричал Коля, сгребая с полки пирожки, на глазах у изумлённых продавщиц, которые, судя по выражению их лиц, приняли "гну" за глагол. Потом Коля ненадолго замолчал, кого-то слушая в трубке, и уже подойдя к кассе весомо добавил: - Леопардом я займусь лично! Мне почему-то вспомнилась поэма "Мцыри".
Остановка в пути.
11:00 Пару слов о гадюках.
Разговаривая о степной фауне, я поделился фактом, что именно в тех краях, куда мы направляемся, увидел впервые степную гадюку. - Да их там полно, - оживился Дима. - Мы с моей сокурсницей на практике целый тазик их наловили.- Зачем вам был нужен тазик гадюк? - удивился я.- Мне - незачем. У меня орнитология специализация. - Дима улыбнулся. - Это для сокурсницы. Она будущий герпетолог.- И что она с ними делала?- Да как обычно - засовывала им палец в задницу и отпускала, - со скучным выражением лица сказал Дима. Моё же представление о герпетологии и её научных методах сильно изменилось. Я почему-то подумал, что в годы Великой Отечественной Войны, фашисты оказавшиеся в плену, могли с ненулевой вероятностью попадать в руки советских герпетологов.- А зачем она это сделала? - осторожно поинтересовался я.- Определяла мальчиков-девочек...- Мне кажется, после этой процедуры уже и мальчики - не совсем мальчики. По крайней мере морально...Странно, что это мы называем этих змей гадюками, а не наоборот.
Трофеи добытые в дороге: пега́нка (Tadorna tadorna)
12:30 Upupa epops.
Рядом с машиной на небольшой холмик у обочины приземлилась весьма примечательная птичка, которую я давно уже хотел сфотографировать. Пока я пытался высунуться в окно и запечатлеть это чудо природы, птичка упорхнула, оставив мне на память лишь размытое фото, слово нарисованное нарочито небрежными мазками любителем активной живописи."Упупа епопс!" - вскричал я от досады и биологи меня поняли.
Вот такая упупа получилась.
13:00 Ростовский заповедник.
По дороге мы заехали в Ростовский заповедник. Там нам посчастливилось застать на месте Александра Давидовича - заместителя директора по научной части.- Поехали покажу вам настоящий "эксклюзив"! - великодушно предложил он. Мы, естественно, только обрадовались подобному предложению. Усадили Александра Давидовича на штурманское место и двинулись в путь по еле намеченной грунтовой дороге. Спустя несколько минут наш провожатый дал знак Андрею остановиться.- Слышите? - спросил он.Мы прислушались. Послышался резкий звук, наподобие отрывистого "Цыррр!" - Ух, ты! - восхитились Коля с Димой. - Что это? - спросил я. На меня поглядели с осуждением. Так могли бы смотреть члены кружка Анонимных Импрессионистов на человека задавшего вопрос "В чём разница между Моне и Мане?"- Это стрепет! - пояснили мне. И сделали многозначительные глаза в стиле "теперь-то ты понял?" А я что? - Я понял. Я знал стрепета. Не лично, конечно, но так - на картинках видел...С лёгким трепетом понаблюдали за стрепетом. Стрепет оказался строптивым и близко не подпустил. Несколько фото всё же получилось, и я ребята сказали, что это удача. Можно сказать, что мы поймали удачу за хвост. В данном случае за хвост самца стрепета. Двинулись дальше.
Стрепет (Tetrax tetrax)
Он улетел, но обещал вернуться. (с)
13:30 Совы.
Правда ведь говорят - на ловца и зверь бежит. В моём случае оказалось, что на ловца и птица сидит. Стоило мне пожаловаться, что я никогда не видел сов, как нам тут же выпала возможность ими полюбоваться. - Есть тут у меня на примете несколько гнёзд болотных сов, - сказал нам Александр Давидович. - Шуметь не будете?Мы как дети малые принялись клясться, что будем паиньками. И видимо сделали это достаточно убедительно.Заехав по просёлочной дороге вглубь полей подальше от трассы, мы остановились по команде нашего проводника. Потом вышли из машины и зашагали в степь. Было немного тоскливо, потому как ближайшие деревья, где могли бы гнездиться совы виднелись исключительно на горизонте. Болот вообще не было видно. Однако мы прошли всего метров 100, когда Александр Давидович сказал нам остановиться.- Видите? - спросил он показывая пальцем на траву в пяти метрах от нас.
Никто ничего не видел. Я на всякий случай прицелился туда объективом. Потом мы медленно, крадучись, двинулись вперёд. Несмотря на то, что я был предупреждён, что там сидит сова, всё же не успел среагировать, когда она неожиданно вспорхнула прямо из под ног.
Совята в лёгком шоке.
Нашим взорам предстало гнездо устроенное на земле, а нём несколько совят разного возраста, и даже не высиженное яйцо. Немного пофотографировав, мы двинулись обратно, дабы не травмировать психику совят и их мамаши.
Рядом с совятами припрятана на чёрный день тушка полёвки.
После этого мы вернулись в заповедник, и попрощались с Александром Давидовичем. Наш путь лежал дальше - в край цветущих тюльпанов.
Потревоженная сова кружила над нами. Хорошо, что птицы не умеют материть...
А я не умею фотографировать летающих птиц с рук, а это уже не хорошо.
15:00 Тюльпаны и ирисы.
До участка цветущей степи было всего полчаса пути. Мы добрались до берега озера, берега которого поросли цветами. Казалось, что по полю пробежал олень Серебряное Копытце, из под каждого шага которого сыпались на землю драгоценные камни.
Очень красиво!
Жаль что цветущей степью не получится любоваться круглогодично.
Мы разбрелись кто куда, и отдались во власть царившей вокруг красоты. Ветер шелестел сочной травой, колыхал волны цветов; в небе пели жаворонки, а где-то вдалеке раздавалось: "...медведей мы вам не отправим пока не получим бегемотов! ...срочно поймайте мне колобуса!" и прочая потусторонняя мистика, которую можно услышать, если незаметно подкрасться к потерявшему бдительность работнику зоопарка. Впрочем, цитаты мои не точны, ибо дословно я не запомнил, но примерную суть передал более-менее образно. Отдельный очерк о степи можно взять тут.
Это Коля. К счастью цветущим Колей можно любоваться круглогодично.
17:00 Питомник ассоциации "Дикая степь".
Я уже писал об этом месте. Пользуясь тем, что мы находимся совсем рядом, решили заехать к ним в гости. За год там многое изменилось. Появились олени Давида, гуанако и антилопы канны. Значительно прибавилось верблюдов и бизонов.Там мы снова встретили старых знакомых Кирюху и Люську. В их жизни мало что поменялось, разве что полиняли.
У верблюдов появилось потомство, как и в прошлом году. Верблюдица гордо смотрела на своё новорожденное чадо и предупреждающе скрипела зубами, когда мы подходили слишком близко. Звук получался такой, будто открывали дверь с несмазанными ржавыми петлями.
Все зверята симпатичны. А этот вырастет - будет плеваться.
Больше всех наш приезд удивил буйволов, судя по выражению их морд они явно не ожидали нас увидеть.
Ба! Какие люди!
Канны пока ещё не привыкли к новому месту, а потому на вольный выпас их не выпускали, и держали в вольерах. Хотелось бы, чтобы они освоились, и может быть в следующем году у нас будет возможность снимать их в открытой степи.
Канны свеженькие. Даже ценники с ушей не сняли. :)
В питомнике мы пробыли чуть больше часа и засобирались домой - незваные гости хуже сами знаете кого, поэтому злоупотреблять гостеприимством не стали.
На обратном пути встретили журавлей.
18:30 Разорители гнёзд.
Заехали в ближайшую посадку. Разорили гнёзда, посчитали яйца... (Впрочем, если подумать, получается пошлый эвфемизм выражения "сходить в туалет". А я никакого иносказания не имел в виду. Напишу так...)Заехали в ближайшую посадку. Согнали сокола с гнезда и пересчитали его яйца... (Тоже не годится, получается как у классика "Мы разговаривали с покойным Берлиозом..." А если так...)Остановились в возле лесополосы. Нашли в ней гнездо пустельги. Пустельгу прогнали. Яйца в гнезде пересчитали. Зачем - одному Диме известно, и его дипломному руководителю. Птица кружила над нами и встревожено проклинала нас на своём птичьем языке.
Яйцо разгневанной пустельги.
19:00 Путь домой.
Начало темнеть, мы погрузились в машину и отправились в обратный путь. От тягот пережитого дня меня сморило в сон и я довольно скоро заснул. Если бы поездка прошла без Коли и Димы, то мне снились бы тюльпаны.
Но благодаря ребятам мне снились тюльпаны Шренка (Túlipa schrénkii).
08/07/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Бежецк. Тверская область, весна 2014
- Фоторепортаж: Имеретинская низменность, 12.07.2014
- Фоторепортаж: Несколько часов в Твери, 10.07.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.