Вот и вправду необычное явление. Проделка природы. Или человек в роли укратителя солнца. Об этом ниже. А тут еще фото одного из множества современных зданий городка.

Еще немного из центральной части, правого берега города. Памятник гениальному Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису, литовскому композитору, художнику, фотографу мирового значения.


А тут его дом-музей.

С уютным двориком.

А тут памятник королю Миндаугасу, создателю королевства Литвы в XIII веке.

Во время его правления, границы государства, которые изначально были похожими на теперешние, были расширены в два раза (хотя это был еще не придел, при Витаутасе Литва была в 15 раз общирнее теперешней) :).
Недалеко еще находится вот такой памятник потомку Гедиминаса, правителю Литвы и Польши Сигизмунду Августу, основателю города Августов в Польше.

Древний герб литовских правителей.

Памятник посвящается дружеским отношениям Литвы и Польши, связям соседних приграничных городов Друскининкай и Аугустув, добрососедским отношениям между двумя народами средневекового союза государств Литвы и Польши.

В наши дни, очень много польских туристов посещают Друскининкай.

Кто нибудь в комментариях непременно напишет о "крайней бедности в Польше" и как им не везёт во всём по сравнению со всеми её восточными соседями. :))
В любом случае, очень своеобразный музейный экспонат.

Оказывается, он даже еще и может ехать, перевозить пассажиров.

Забавное транспортное средство. :)

И надо слово об общественном транспорте Друскининкай. Тут как раз всё замечательно. Электронное табло в реальном времени на одной из остановок.

И на другой.

В городе всюду схемы маршрутов и точное расписание.

Все автобусы новые (забыл сфотографировать).
Туристическая информация тоже легко доступна. Всюду карты города.

И инфотерминалы со всей нужной информацией на желанном языке. Велосипедист у одного из инфотерминалов.

Еще один.

В шаговой доступности от этого еще как минимум несколько видел.
Указатели на улицах.


Крупный спа.

Один из множества бюветов в парке посереди солнца и зноя.

Теперь пора по новейшему мосту следовать на левую сторону реки Немунаса.

Река здесь довольно широкая.

На столбе моста.


К горнолыжной арене ведёт вот такая пешеходная и велодорожка:



Голландия нервно покуривает. :)

Дорожка нежно огибает натуральные холма и деревья.


Уже виднеется арена.




Лейпалингис это небольшой городок в Друскининкайском районе. С ятвяжским названием. Имеется дворец, который сейчас старательно реставрируется. Будет музей, ценнейший экспонат которого - ятвяжский меч с позолоченной рукояткой. Дворец в XVI веке по милостыни правителя Литвы Александра, принадлежал смоленскому диссиденту и беженцу Ивану Плюскову. Позже перешёл к Сапегам, здесь часто бывал правитель Республики Польши и Литвы Владислав Ваза, в свите которого был величайший поэт Европы того времени Матей Казимир Сарбевский. Кстати, в городке покоится Ян Пётр Сапега, активный сторонник Лжедмитрия II-го, успешно взявший московский Белый город, но скоро умерший в московском Кремле. После Сапег, дворец принадлежал Массальским, после Плятерам, Крушевским и в самом конце Кошице, который проиграл его и всё свое состояние в казино Монте Карло и выйдя из игрового заведения застрелился. Ладно, пора идти к горнолыжному комплексу, тем более что подобных дворцов и историй в Литве сотни и тысячи. :)




02/07/2014 19:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Друскининкай
- Отзыв о поездке: По следам Великого княжества Литовского: Литва, июнь 2007
- Фоторепортаж: Гостеприимные курорты Литвы, 08.12.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.