Вам нравится осень? Я её люблю за обилие красок, но порой ненавижу за мерзкую погоду. В этом году осеняя погода в Литве была великолепна. Когда сухо и солнечно, так и хочется выбраться всей семьёй на прогулку. Все близлежащие парки в такие дни полны такими же почитателями солнечных ванн, как и мы. Но стоит отъехать от Вильнюса на пару десятков километров 20-30 и можно найти множество мест, где можно наслаждаться осенью в почти полном одиночестве, а заодно и узнать много нового.
Павловская республика находится от столицы Литвы на расстоянии 30 километров в сторону Шальчининкай. Я здесь был не раз, но всё как то не получалось рассказать об этом месте. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего особо интересного нет, лишь какие-то плохо сохранившиеся развалины старинной усадьбы, заросший пруд и неухоженный лес, некогда бывший приусадебным парком. Но за этими руинами скрыта целая история несостоявшегося мини-государства. Здесь мог бы быть аналог Сан-Марино или Андорры, но история оказалась беспощадна к этому, казавшемуся некогда очень удачным, эксперименту.
Всего несколько лет назад при помощи денег Евросоюза это по немногу исчезающее место удалось привести в порядок и облагородить территорию. Теперь здесь есть удобный паркинг, дорожки для прогулок, несколько информационных стендов и скамейки для отдыха.
До самих развалин руки реставраторов почти не дошли. Их лишь вычистили от мусора и слегка облагородили внешне.
Такой вариант сохранении истории мне близок. Нечто подобное можно встретить по всей Европе, достаточно вспомнить руины замков Шотландии и Ирландии. Или лишь недавно описанный мною замок в эстонском Вильянди. Жаль лишь, что история Павловской Республики достойна большего чем пару информационных стендов. А ведь если присмотреться, то каждый местный камень пропитан духом времени.
До второй половины XVIII века это имение носило название Старый Мереч и ничем особенным не выделялось. Доходность его была почти на нуле, а количество крепостных душ снижалось с каждым годом. Всё изменилось после покупки этого имения с близлежащими окрестностями молодым и амбициозным графом Павлом Бжостовским.
Романтик, новатор и почитатель идей Жан Жака Руссо он решил создать здесь уникальное реформаторское хозяйство. Более чем за сто лет до отмены крепостного права он даровал своим новым крестьянам свободу и наделил их землёй. На этом он не остановился, решив создать в Меречи уникальный проект - крестьянскую республику. Себя по сути он провозгласил президентом, но при этом организовал местное самоуправление по примеру двухпалатного парламента. Новое образование он переименовал в Павловскую республику. Выборные представители крестьян в свою очередь выбирали себе губернатора, управляющего, писаря и арендаторов.
Далее Бжостовский организовал в созданной им Павловской республике школу, больницу и аптеку. Был отстроен новый пышный дворец в стиле раннего классицизма и множество других зданий. Добившись от литовско-польского сейма официального признания своего детища, граф пошёл ещё дальше.
На территории в три тысячи гектаров начали чеканить свои монеты, печатать книги с учебниками для школы и создали своё небольшое войско. Причём была построена небольшая крепость с арсеналом. Косвенно, именно отряд местной самообороны стал причиной завершения этого уникального эксперимента. Хорошо дисциплинированные павловские солдаты приняли участие в восстании Костюшки. За это российские войска атаковали имение и, захватив его, вынудили графа Бжостковского спешно продать всю собственность и эмигрировать из страны, включённой в состав Российской империи.
Новые хозяева ещё пару десятков лет поддерживали начинания графа, пока сверху не пришёл приказ запрещающий крамольные эксперименты в Павлово. Сам Бжостковский несколько лет провёл начужбине в Дрездене и Риме, а затем вернулся на Родину. Но страна уже поменялась и его новаторские идеи никому не были нужны. Остаток своей жизни граф посвятил проповедованию.
Само имение успешно пережило две мировые войны. Главный дворец был полностью сожжён уже в советские времена. Говорят, что его поджёг местный проворовавшийся председатель колхоза, в надежде замести следы своих преступлений.
С тех пор Павлово стало постепенно исчезать с лица земли. До нашего времени от главного здания сохранились лишь укреплённые углы цокольных стен и остатки парадной лестницы.
Сравнительно неплохо выглядит башня, в которой когда-то размещался продуктовый ледник.
Ещё от пары строений сохранились лишь стены и оконные проёмы.
Солнечной осенью прогулка по Павлово подарит множество положительных эмоций. Печальные картины опустошения скрашивают цвета отступающей осени. Здесь приятно провести время, погреться на солнышке, а заодно задуматься о призрачной границе между прошлым и настоящим.
На старинной фотографии хорошо видны парадные ворота с главным зданием поодаль.
Эти ворота существуют и поныне. Правда, теперь их найти непросто за проложенной дорогой где-то в кустах оврага.
Стоя напротив них, мысленно можно проложить линию бывшей старинной дороги по теперь перепаханному полю к часовенке на близлежащем холме.
Эти остатки былого богатства и благополучия Павлово нынче похожи на призраки несбывшихся надежд. Не повезло нам иметь своё Сан-Марино. Геополитически наши края всегда были на пути завоевателей и разрушителей. А им никогда не были интересны новаторские идеи и свободомыслие. Руины Павлово помнят и славные времена, и годы забвения. Хорошо, что кажется, это место всё же сохранится для потомков, пусть и виде руин...
23/06/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Отзыв о поездке: Тракайский замок, зима 2015
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Старый город, зима 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.