...Ростов Великий это легендарный старинный русский город на озере Неро, расположен в 200 км от Москвы по Ярославской дороге.
...На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса. Далее на этом месте была вечевая площадь и в 13 веке построен Успенский собор, который несколько раз горел, и в сегодняшнему виду обязан строителям-каменщикам 15 века.
...Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто можно взять костюм напрокат.
...Еще в Москве я мечтала о настоящей ростовской, знаменитой на весь мир финифти. Это народный художественный промысел: эмалевые медальоны с росписью обрамляет ажурная скань из посеребрённой медной проволоки.
Ростов Великий это легендарный старинный русский город на озере Неро, расположен в 200 км от Москвы по Ярославской дороге. Перед поездкой мы целенаправленно почитали и про Ростовский Кремль, и про монастыри и само озеро. Но это книжная информация, а вот наконец-то - въезжаем в сам город. Вытащили карту, пытаемся соорентироваться и найти улицу Ленинскую, на которой находится наша, забронированная заранее за две недели, гостиница. В городе классический набор уже подзабытых названий: Советская площадь, улицы Карла Маркса, Пролетарская и Декабристов. Странно, что нет памятника Ленину в центре города. Ростовчан на улицах практически не видно, да и с табличками с названиями улиц тоже как-то негусто - на всю улицу одна, и та с полуразмытыми буквами. На центральной улице либо двух, либо одноэтажные деревянные домишки, большинство из которых, или покосились, или заколочены, но на некоторых, правда, сохранились облупленные цветные изразцы. Шастают трехцветные счастливые коты. На резных ставнях сидят голуби.
Ростовский Кремль и ростовская финифть
Мы быстро кинули вещи в гостинице и поехали смотреть на знаменитый Ростовский Кремль, но сразу же застряли у лотков с Ростовской финифтью, начинающихся у входа в Кремль. После окончания этой околопалаточной-покупочной суеты, наконец-то отлегло от сердца, мысли приняли правильное туристическое любознательное направление, и мы через очередные ворота прошли в центральную часть Кремля.
В путеводителях обычно пишут: Ансамбль Ростовского Кремля. Что это такое - попытаюсь пояснить. Если образно, то представьте кольцо в кольце; если условно, то Кремль разделен как бы на три части. Когда входишь через главный вход (Святые ворота), то попадаешь на территорию, где расположен Успенский собор и звонница. Потом снова ныряешь в какой-то проход в стене (Парадные ворота) и попадаешь в центральную и самую живописную часть Кремля. Дальше ищете калиточку с ажурной кованой дверью - и вы уже в Митрополичьем саду. Вообще-то Ростовский Кремль - не Кремль, а крепость, или даже вернее Архиерейский (Митрополичьий) двор.
I треть: Звонница и Успенский собор На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса. Её поставили по велению киевского князя Владимира Ясно Солнышко за несколько лет до его решения принять христианство. Обширные богато украшенные храмы Велеса были не только в Ростове, но и во многих местах русской земли: Новгороде, Киеве, на Русском Севере. Древние славяне считали, что Велес привёл мир в движение: за днём следует ночь, за зимой - весна, лето и осень, за выдохом - вдох, после печали радость. Толковали законы Велеса мудрецы-волхвы. После того, как Ростов принял крещение, статуи древних богов сожгли. Далее на этом месте была вечевая площадь и в 13 веке построен Успенский собор, который несколько раз горел, и в сегодняшнему виду обязан строителям-каменщикам 15 века. Сейчас внутри собора ведётся реставрация, отсутствуют многие иконы и полюбоваться можно только замечательной фресковой живописью на колонах и потолке.
Успенский собор
На звонницу ведёт очень узкий с высокими ступеньками проход. Сверху смотритель кричит: "Петрович, у тебя сколько? У меня трое спускаются". Тогда внизу Петрович придерживает своих, иначе людям в этом узком каменном проходе просто не разойтись.
Звонница
Вид со смотровой площадки на Звоннице
Ростовский колокольный звон славился на всю Россию. Колокола на звоннице имели свои имена, главный - это огромный басовый колокол "Сысой" (вес 32 тонны), дальше идут "Лебедь" и "Полиелейный". Звон этих трёх колоколов создавал точное мажорное трезвучие: "До", "Ми", "Соль". Звонили тоже по разному. Например, "Ионинский" звон (в честь самого известного ростовского митрополита Ионы Сысоевича) отличался большой торжественностью. Его исполняли 5 звонарей: двое раскачивали язык "Сысоя", третий звонил в "Полиелейный", четвёртый бил в пять средних колоколов, а пятый в остальные четыре маленьких. Под звон "Колязинского" плясали. Были разные звоны: радостные, печальные, праздничные, победоносные. Такие мелодичные колокольные перезвоны называются благовестом.
Ростовские колокола
Сейчас здесь проводят колокольные концерты. Билеты на Звонницу продаются в иконной лавочке. Здесь же можно купить даже аудиозаписи ростовских звонов.
Врата в Ростовский Кремль
Толпа народа собралась по поводу принятия присяги местными парнями-военными
II треть: Центральная часть Здесь в самом центре Ростовского Кремля находятся несколько церквей, в которых располагаются музеи и выставки, палаты митрополита, палаты для именитых гостей, две прекрасные трапезные - Красная и Белая, в одной из которых сейчас одноимённый ресторан "Трапезная", круглый пруд, касса по продаже билетов. В трапезных - расписные своды. К Белой трапезной - примыкает одноглавая церковь Спаса на Сенях, остальные церкви встроены в крепостные стены. По стенам, или их ещё называют переходами, можно пройтись.
Внутри Кремля. Княжий терем
Вид на внутреннюю территорию из перехода
Церковь Одигитрии
Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто местный Дом культуры предлагает прикольную возможность взять напрокат такой костюм). Вы быстренько натягиваете его поверх своей одежды и фотографируетесь на свой фотоаппарат в любом месте. Можно даже несколько раз менять костюмы. Так здорово! Веселились и взрослые, и дети. Царские семьи позировали на фоне прудика, княгини махали пышными рукавами из Княжьего терема и поправляли на голове расшитые кокошники, стрельцы в ярко-красных длинополых кафтанах выглядывали из-под покатых сводов.
Мне достался костюм боярыни, фотографии получились замечательные, и сам процесс доставил большое удовольствие. На территории Кремля находится гостиница "Дом на погребах". Расположение у неё очень удачное - самый центр, всё под рукой - и достопримечательности, и трапезная. Рядом с гостиницей находится отличный сувенирный магазинчик (по сравнению с палаточными рядами вдоль стен Кремля).
Последняя треть: Митрополичий сад В стене заметили маленькую калитку и прошли в Митрополичий яблоневый сад. Лепота! Сели на скамейку прямо перед теми самыми киношными переходами, полюбовались наливными яблоками.
Ростовский Кремль оставляет впечатление дежа вю, потому что все смотрели известный фильм и все смеялись над беготней Куравлева и Яковлева по этим знаменитым стенам.
В кассах продаются либо единые билеты во все музеи, либо можно выбрать то, что более всего интересует. Самые раскупаемые билеты: на переходы по стенам, выставку финифти и колокольчиков, выставку резьбы по дереву. Ходить по музейным выставкам совсем не утомительно, они камерные, занимают 2-3 зала не более, времени на осмотр уходит не слишком много, поэтому легко, интересно и реально обойти все достопримечательности, находящиеся в Кремле. На выставке резьбы по дереву, расположенной в расписной Церкви Одигитрии, меня особенно впечатлили резные формы для печатания пряников - так искусно они сделаны древними мастерами. С музейных билетов я переписала очень интересную ссылку: Rostmuseum.ru - это описание и путеводитель по музеям Ростовского Кремля.
Ростовская финифть
Еще в Москве я мечтала о настоящей ростовской, знаменитой на весь мир финифти. Это народный художественный промысел: эмалевые медальоны с росписью обрамляет ажурная скань из посеребрённой медной проволоки. В Интернете разыскала сайт Ростовской фабрики "Ростовская финифть", и долго выбирала из кулонов, сережек, колечек, гарнитуров, брошек, коробочек и иконок. Запала на браслет "Цветы" и медальон "Сердечко" (даже распечатала всё заранее, чтобы потом не разбегались глаза). Оставалось самое простое - приобрести заветные вещицы в Ростове. Хотелось купить не подделку, а именно настоящие фабричные изделия. Я позвонила на фабрику, и мне там сказали, что у них есть фирменный логотип на этикетке "цветочек на синем фоне", и поскольку, магазинчик при фабрике в выходные не работает, посоветовали искать их "лоточек у стен Кремля".
Этим я тут же и занялась. Всем продавщицам задавался прямой вопрос: "Вы с фабрики?", все дружно кивали головами, прятали глаза и говорили с запинкой "Д-да". Задавался следующий вопрос: "А этикетка с логотипом у вас есть?". Этот вопрос всем крайне не нравился, на него даже обижались, типа: "Зачем подозрительным недоверием оскорбляете нас, честных художников". Лишь у одного лоточка, женщина покопалась в пакете и вытащила заветные синие бумажки-этикетки. Радости нашей, (и особенно моей), не было предела, тут же заветная мечта стала явью, браслет "Цветы" торжественно мне одели на руку, медальон "Сердечко" прижимался к сердцу.
Я действительно просто светилась от радости, поскольку мысли о финифти, честно говоря, занимали всю мою голову, и в тумане счастья я даже не заметила, как мы нырнули в калиточку, или главный вход в Кремль, и очутились рядом с Успенским собором. Волевыми усилиями я пыталась не постоянно кидать взгляд и любоваться браслетиком "Цветы" на своём запястье, а сконцентрироваться на 13 веке - времени постройки этого собора. Практически мне уже это удалось, как вдруг я снова заметила новые ряды лоточников и очередную "настоящую ростовскую финифть", и - о, нет! - большую закрытую палатку (не лоток!) с плакатом на русском и английском языках: "Здесь продаются изделия фабрики "Ростовская финифть. You are welcome". Мы подошли к палатке, и я тут же увидела настоящие "Цветы". Разница в исполнении огромная и особенно видна при непосредственном сравнении - на фабричных изделиях тщательно выписан рисунок на эмали, другой металл, ювелирный рисунок скани, легко открывающаяся застежка, совсем другой уровень ручной работы. И цена - ровно в 2 раза выше кустарных, фабричные браслет и медальончик стоят около 500 рублей каждый, а не по 250 как на лотках. Понятное дело, что последующие полчаса были посвящены не осмотру Успенского собора и прочих достопримечательностей, а сдаче кустарщины обратно, и покупке новой настоящей финифти.
До сих пор очень люблю этот комплект
Кулон
Браслет
Прочие достопримечательности города
На озере Неро есть два причала или пристани. Можно сесть на маленький теплоходик и час посвятить речной прогулке по озеру. Но не всё так просто. В гостинице мы взяли расписание, а оно оказалось неточным. В результате мы пару раз махали рукой вслед уходящему прямо перед нашим носом пароходику. Потом увидели сбоку в кустах (причем случайно) некий железный щит на подпорках, с точным временем отплытия (10.30, 11.30, 13.30, 14.30, 15.15, 16.30, 17.30), но когда теплоход в очередной раз причалил, толпе туристов, собравшимся на причале капитан сообщил, что они ждут группу из мэрии, поэтому рейс отменяется. Было обидно. Вообще туристические денежки - это основные финансовые инвестиции в город. Автобусы с русскими и иностранными туристами постоянно подъезжают к стенам Кремля. В Ростове давным-давно уже нет никаких действующих предприятий, и где трудоустраиваться ростовским гражданам совершенно непонятно. Прядильная фабрика не функционирует, стекла выбиты, все заросло травой. Остались, скорей всего, художественные промыслы, да и свободные художники натащили себе по домам муфлоновых печей для обжига финифти, тем и живут. Остальное, более чем редкое население, мягко говоря, не шикует.
Удивительно, но администрация города совершенно не предпринимает никаких усилий для улучшения инфраструктуры такого славного города. Турист - основная единица, которая приносит деньги в город, бегает по центру с голодными глазами - покушать ведь особо негде, рестораны, возможно, не каждому по карману, а кафешек в центре вообще нет, надо куда-то тащиться. То, что выше, я называла причалом - представляет собой некое сооружение на прогибающихся под ногами металлических листах. Чтобы дойти или доехать до пристани - а нам повезло, была сухая и солнечная погода, не дождь (!) - надо трястись по ухабистой пыльной дороге вдоль огородов, зарослей крапивы и ржавых гаражей. Указатели в виде неприметных узких табличек, на которых маленькими буквами написано "путь на пристань --->", прикреплены на высоте 3-4х метров на сараях, увидеть их можно с трудом, да и вообще впопыхах трудно понять, что это вообще указатель.
Ростовский приозерный пейзаж
Озеро Неро Вечерний пейзаж
Вдоль красивейшего озера Неро прогуляться нельзя. То есть можно, конечно, немного попылить по разбитой пыльной дороге типа туда-сюда - про такое сложное понятие как, например, набережная власти вообще не знают - не ведают. Кстати, по этой "ростовской набережной" пылят и местные, если, например, у кого возникло непреодолимое желание осесть в приозёрных кустах и освежиться свежей ярославской водочкой, или, скажем, молодые ростовские мамы решили прогуляться с карапузами до местного Парка культуры и отдыха. Ростовские власти даже не делают вида, что заботятся о благосостоянии жителей города. Запустение и пофигизм можно с уверенностью сказать является визитной карточкой властной администрации города.
Отдельная тема про местных попрошаек. Мы читали, что про них писали люди в отзывах, но не поняли масштаба. Местные разновозрастные детишки, мы в шутку называли их "сборщиками налогов", вылезали из-под каждой достопримечательности, даже из зарослей осоки на озере, с требованиями дать денежку. Когда мы раз, наверное, в пятый за день, подъехали к причалу и караулили неуловимый теплоход, за нашей спиной кто-то шумно поздравил нас с чем-то, пожелав всех благ, и естественно, потребовав за это вознаграждение. Мы оглянулись и чуть не упали в обморок от удивления, за нашими спинами стоял косматый, заросший черными волосами персонаж, вылитый старик Шварц, которого играл Машков в фильме "Папа". Потом уже в гостиничном номере, прочитали в памятке про некоего "грязного цыгана", который тусует около Кремля и сам уже стал достопримечательностью такого же ранга, и мы поняли - что нам вот так "повезло" и у него можно было взять автограф как у ростовской прима-знаменитости. Чтобы спастись от вездесущих сборщиков налогов, мы даже нашли другой путь на территорию Кремля - не через облепленную ими калитку, а через лавочку, где продаются иконы и билеты на звонницу.
На обратном пути мы остановились у фирменного магазинчика "Ярославская водка" (ул 50-летия Октября, 6) и приобрели на память о путешествии в Ростов коричневую глиняную бутылочку бальзама "Старый Ярославль", настоянного аж на 24 травах. А по всей дороге от Ростова до Переславля продавали вёдра лисичек и банки с черникой - августовские дары ярославских лесов.
Рассказ "Ростов Великий и славянский бог Велес. Летний уик-энд"
21/06/2018 10:45
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Ростов Великий
- Отзыв о поездке: Золотое кольцо. Ростов Великий, осень 2016
- Фоторепортаж: Золотое кольцо России. Ростов, 23.05.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.