Болгария. Танцы на огне



    Старое болгарское село Бата превращено в этнографический музей, где в каждой белёной мазанке вещи тех, кто когда-то качал младенческую люльку, стуча домашним ткацким станком, лепил на гончарном круге глиняные кувшины, разжигал огонь в камине, чтобы согреться, и – одновременно ресторан, где вино наливается прямо из бочек и танцуют кукеры-ряженые в масках языческих птиц и животных.

    Болгария. Танцы на огне / Болгария
    // innakim.livejournal.com

    А когда совсем стемнеет, пожилой нестинарец Иван ходит на горячих углях, а потом, усталый, потный и слабый, показывает любопытным туристкам свои запылённые пеплом ступни – без всяких следов ожогов!

    Позже я увидела-таки в Болгарии нестинарии, которые больше походили на подлинные. Их главная героиня – Дезислава – маленькая и тоненько-хрупкая, как былинка, и, как ангел, юная и светлая, в длинной рубашке, простоволосая и босая, сначала молилась иконе св. Константина и Елены, потом кружилась с ней по кресту и солнцу «размазанных» горящих углей и танцевала-била белыми крыльями-рукавами в тёмно-синем вечернем небе, в вихре колдовского снопа звёздно-огненных искр и горячего пепла. Казалось, то медленный, то быстрый – этот страстный танец – её личное послание духам Добра и Зла.

    В Болгарии нестинарками были только женщины – чаще тяжело больные, которых выбирали святые сын и мать, не один раз приходя к ним во сне. После этого избранниц посещало нестерпимое желание пройти сквозь огонь, очиститься. Некоторые поджигали собственные дома, чтобы станцевать на пепелище. В этом красивом древнем обряде потрясающим образом намешаны колдовство языческой инициации и мистика христианского страстного терпения, пламенной жертвы и веры в новое рождение, а может быть, и отголоски того страшного страдания, что принесли болгарским женщинам лютый огонь зверств турецких башибузуков.

    Конечно, сейчас нестинарии превращены в потеху для туристов. Нестинарки и нестинарцы (этот обряд часто исполняют именно мужчины) – всего лишь хорошие цирковые артисты. Кто-то из них говорит о концентрации, которой нужно достигнуть, прежде чем шагнуть босиком на горячие угли, кто-то – о плоскостопии, из-за которого якобы и удается избежать ожогов... Вот и нашу прекрасную Дезиславу научил танцевать в огне её отец, а помогает ей подготовить выступление старший брат.

    Но, глядя в прозрачно-голубые, сосредоточенно-ясные очи маленькой нестинарки, видишь в них свет нездешний и несиюминутный, душу праздника-обряда, очищавшего и укреплявшего огнём веры храброе сердечко Болгарии.

    Кровь вопиет.

    Турки буквально вырезали христианское население Болгарии. Православные святыни разорялись или превращались в мечети. Церкви не должны были иметь купола, быть выше всадника, сидящего на коне. Это время стало временем маленьких, вжимающихся в землю, прячущихся в ямах храмов, в которых – несмотря на гонения – шли службы!

    Каждая семья обязана была платить страшную кровную дань – одного мальчика, которого увозили в Малую Азию и, обратив в мусульманство, воспитывали, как янычара. Перед приездом солдат болгарские матери убивали петухов и их кровью поливали дом – будто бы турки здесь уже были и взяли жестокую подать. Но эта наивная хитрость бедных женщин не могла обмануть тех, кто забирал их детей. Болгарские мальчики, ставшие янычарами, да ещё башибузуки (турецкие вольнонаемники) были настоящими зверями в человеческом обличье, упивавшиеся муками истязаемых до смерти женщин, детей и стариков.

    Как дедушка Иван братьев спасал.

    Маленькая храбрая Болгария неустанно боролась с захватчиками. Девушки и парни, кровно обиженные турками, уходили в горы, где организовывали отряды гайдуков, мстивших врагам за смерть и поругание. А в середине 18 века началась эпоха Болгарского национального возрождения. Массовое гражданское движение привело к тому, что Стамбул признал болгар самостоятельной нацией. Но Болгария была удобной и обильной продовольственной базой Османской империи, и выпускать её из рук совсем не хотелось.

    Болгария. Танцы на огне / Болгария
    // innakim.livejournal.com

    Были русско-турецкие войны 18-19 веков (и легенда о дедушке Иване, богатыре с севера, который освободит своих братьев-христиан на Балканах), в которых участвовали болгарские добровольцы, революционные комитеты болгарской молодежи, Апрельское восстание 1876 года, когда погибли тысячи детей Болгарии, протесты, митинги, сбор помощи в России, Европе, Америке... И, наконец, в 1877 году Александр Второй объявил войну Турции, которая шла почти год (особенно тяжко было на Шипке и под Плевеном).

    Турция капитулировала, подписав мирный договор у стен Стамбула. 3 марта 1878 года Болгария обрела независимость.

    Однако Германии и Англии этот вариант не казался привлекательным, по их настоянию договор был пересмотрен, а страна поделена между Турцией, Румынией, Сербией и собственно Болгарией.

    В первой мировой войне Болгария выступала на стороне Германии, мечтая присоединить Македонию к собственному царству. И во второй мировой болгарский царь Борис Третий остался верен «истинным арийцам»… и сделал всё, чтобы отстоять болгарских евреев, так что все они счастливо избежали концлагерей и расстрелов.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    innakim
    29/06/2014 17:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года