Паломники, их гора, Тагииииил и прочие радости...
А ветра-то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль на тебе повсюду.
Напомню, что в прошлой части мы побывали на озере Эльтон, после которого отправились на знаменитый Баскунчак по прямой, вдоль казахской границы. Пограничники, остановившие нас накануне, долго пугали страшными историями о заблудившихся в степи туристах, получивших срок за случайное пересечение границы, страшных степных дорогах и находили множество других причин оставить их в покое и отправиться по асфальту в объезд. Так и пришлось показывать навигатор с отмеченными границами и даже дорогами, обещать не заниматься контрабандой и вообще быть предельно осторожными.
Не знаю, как так получилось, но с дождем мы расходились во время всей поездки. Мы всегда были с ним на разных озерах, незаметно разминувшись. Его последствия мы застали, приехав в село Нижний Баскунчак, откуда до конечной точки оставалось проехать каких-то 5 километров по степным дорогам. Вот только дождь ушел оттуда всего час назад… Такого ощущения беспомощности на дороге я еще не испытывал. Можно крутить руль куда угодно, нажимать на любую педаль, но единственная сила, действующая на машину – сила земного притяжения. Любой наклон означает сползание в ту сторону до травы или колеи, при этом не важно боком, задом или передом.
Позже мы узнали, что накануне два автобуса с паломниками так и не смогли преодолеть силы природы и были эвакуированы тракторами. Мы же кое-как по траве все-таки сумели отъехать от поселка, чтобы встать лагерем в степи.
Самое удивительное, что утром, вернувшись на дорогу, я только и делал, что разъезжался с местными Жигулями.
Баскунчак для нас разделился на две совершенно разные части. Первая — безлюдная, в которой мы, увидев вдали следы соледобычи, отправились гулять вдоль берега, так и не встретив ни души. Место нашей прогулки было давно заброшено и впечатляло аутентичностью окружающего пейзажа. Оказывается, добыча уникальна тем, что даже после промышленного вылома, озеро снова наполняется солью за очень короткое время, глубина же залегания доходит до 6 километров. Местами только редкие столбики старого настила, по которому соль вывозили верблюдами в 19 веке, напоминают о присутствии людей.
А вот идти лучше все-таки по берегу, как бы ни хотелось «срезать». Как видите, даже резиновые сапоги не прибавляют прямолинейности по такому соленому болоту.
На этом наш излюбленный способ общения с природой, без посредников, и закончился. Вернувшись в поселок, тут же попали в руки местных детей, готовых совершенно безвозмездно уйти с пути и даже показать очевидную дорогу до смотровой площадки… всего за 200 рублей. Бизнесмены из них, конечно, получатся очень колоритные, зато курс приятный – бумажный 1$ подходит для оплаты гораздо больше примитивных 200 рублей.
Следующее испытание – платная парковка около площадки. Оно может и хорошо для тех, кто стремится оздоровиться в соленых водах, потому что есть душ с горячей водой модели «Нагретое черное ведро». Вот только нам таких благ цивилизации не нужно, но все бесплатные паркинги, включая окрестные обочины, старательно перекрыты местными коммерсантами.
И ведь не в деньгах проблема, а в том, что тебе навязываются, пристают, уговаривают, примитивно разводят… Например, мы с удовольствием заплатили местному мотоциклисту, который прокатил нас до озера на шикарном Урале с коляской, при этом был крайне вежлив, не навязывался и рассказал много интересного про озеро и близлежащие территории.
Кстати, об озере. Весь сыр-бор ради небольшого пятачка новой выработки, где толпы туристов прогуливаются с умным видом, закатав штаны, по щиколотку в соленой воде. Похоже, лечат пятки.
Вот только курс лечения составляет 24 дня минимум. Надо сказать, что, по рассказам, лечение действительно эффективное. В одном из санаториев то ли на Баскунчаке, то ли на Эльтоне, по легенде существовал музей «оставленных костылей», который потом расформировали из-за обилия экспонатов, отлично пригодившихся на забор смотрителю. Забор этот, правда, никто из современников не видел, но зато теория лечения вполне подтверждается.
Ах да, здесь тоже есть следы старых разработок, тех самых, с верблюдами.
У местной туристической публики они тоже пользуются спросом, но скорее в качестве помойки и мусорки. Не знаю, сколько бутылок ради хорошего кадра убрали до меня, но парочка свежих на уборку досталась и нам.
Очередной крик «Тагииииииил!», и мы окончательно решаем закончить с осмотром достопримечательностей, благо полюбившийся мотоциклист как раз проезжал мимо.
С радостью двигаемся в сторону священной для калмыков горы Большое Богдо. Можно как угодно относиться к истории о попытке двух святых перенести ее с реки Урал на Волгу, уронив по дороге в задумчивости, однако гора действительно потрясающе красивая.
Интересный объект для наблюдения – современные паломники. Привезли дружною толпою на автобусе, за руку отвели к какому-то священному пятачку и начали рассказывать, зачем вообще все это затеяно. После объявления о шествии вокруг горы через небольшой перевал, главный вопрос, интересующий большинство паломников – есть ли лестницы и покормят ли потом. Все это время на вершинке в стороне сидела девушка и тихо то ли молилась, то ли рисовала… может быть и просто так сидела, любуясь удивительной красотой природы. Угадаете, кому из гостей заповедника я больше верю?
Мы же просто обошли гору вокруг. На потусторонний эффект я не надеялся, а вот увидеть, как добывают соль в наши дни, получилось.
Да и виды каждый раз открываются потрясающие.
Иногда выход породы на поверхность, продолжающийся непрерывно до сих пор, создает совсем причудливые формы. Череп, вот, например.
Смотритель нац. парка рассказал, что комплектом к «черепу» где-то есть еще и «ягодицы», но их мы почему-то не нашли. Зато нашли очередную смесь ярких красок.
Последний раз взглянув на необычную гору …
…уже решили, было, выдвигаться в сторону дома, но по пути обнаружили чуть стороне карьер. В нем все, как в любом другом крупном карьере, но местная почва придала ему невероятную, причудливую окраску. Если бы его происхождение было не рукотворным, даже не знаю, что мне в итоге понравилось бы больше – он или Большое Богдо.
Проезжая Волгоград насквозь, просто глупо не заехать на Мамаев Курган. Тут я ничего рассказывать не буду, сами все прекрасно знаете.
Вот и все. На этом наше путешествие в степь с солеными ветрами закончилось. Очень понравилось, очень рекомендую. Если есть 5 дней в мае, то это одно из лучших нами опробованных решений, куда отправиться за новыми впечатлениями. Весенняя степь, необычные озера, красочные пейзажи и относительная простота организации обеспечены.
24/06/2014 16:25
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Старая Астрахань, май 2014
- Отзыв о поездке: Россия: озеро Баскунчак. Фоторепортаж, лето 2012
- Отзыв о поездке: Астраханское степное Сафари, апрель 2013
- Отзыв о поездке: Астраханская область: рассвет в середине ноября, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Астрахань, 07.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.