Маленькая Болгария встретила нас жаркими объятиями – июня, которого била горячая дрожь высокой температуры. Это был любовный недуг, постоянно освежаемый близким присутствием страстного возлюбленного, Чёрного моря.
Штампуя визы, немолодая болгарка в форме подняла красивые, немножко утомлённые глаза, сочувственно поинтересовавшись, не слишком ли тяжелым был наш почти шестичасовой перелет… Дорога из Бургасского аэропорта – веселая и гладкая, как девушка, – бежала между карамельно-зелёных полей в маках, ромашках, подсолнухах, точно нарисованных в хрустящей новыми страницами детской книжке. Мимо искрящейся полосы догоняюще-обгоняющего нас моря, мимо солеварен и солончаков, где в серо-синей воде застыли грациозные лебединые семейства…
Мы проскочили Бургас – современный промышленный болгарский город с нефтеперерабатывающим и химическим заводами, фабриками, морским портом, гортанно мяукающими беснующимися чайками, железнодорожным вокзалом, открытым с начала позапрошлого века…
Бургас, следуя судьбе древних городов, сменил не одно имя. Это был римский Деултум (позже Девелт), основанный императором Веспасианом под военную колонию ветеранов – с лечебницей Аква калидае, построенной возле минеральных источников. Это была средневековая – уже болгарская – маленькая дозорная крепость Пиргос, превратившаяся в 16 веке в поселение Ахело-Бургас. Он стоит между Бургасским заливом, врезавшимся в низкий берег, и озёрами-лагунами Атанасовское, Бургасское и Мандренское, где под покровом камыша и тростника, на солёной водной глади отдыхают болотные и морские птицы – пеликаны, ибисы, цапли, возвращающиеся из Гибралтара и Босфора на родную болгарскую землю. А в морской дали одиноко сияет куполок старенькой церквушки, венчающей на вечное царство остров Святого Анастасия.
Царство Ра
По пути в Созопол совершаем прогулку на лодке – по заповеднику зеленовато-серой реки Ропотамо. Согласно легенде, эта река и внушительные прохладно-лесные угодья вокруг, где, говорят, до сих пор водятся кабаны и косули, находятся под юрисдикцией некоей древней девицы по имени Ра – не то царицы, не то жрицы, не то дриады. Чтобы защитить свое царство от чужаков, Ра соблазняла их, и, довольные и счастливые, те отправлялись восвояси.
Мы медленно текли с Ропотамо вдоль буйно заросших тропическими джунглями берегов, мимо водяных лилий и речных черепах, так неподвижно сидящих на деревьях, будто их здесь специально для туристов «Моментом» приклеивают, между волнистых гор, поросших густой шерстью деревьев (кстати, горы несколько разрушали нашу «африканскую» идиллию, а временами, и правда, казалось, что нас занесло то ли на Нил еще до победы пустыни на Верхним и Нижним Египтом, то ли на сказочную Лимпопо!)… И вдруг неожиданно широко, прямо в бесконечность разлилось Чёрное море, у песчаных дюн и обветренных камней речного устья…
И сказал Бог: «Это хорошо…»
По нашим меркам Болгария – государство лилипутов – с площадью всего-то чуть больше половины процента «квадратных миллионов» России! Однако тот, кто создавал эту маленькую страну, был настоящим мастером ландшафтного дизайна. 750 километров гор Стара-Планина, которые, кстати, являются частью Альпийско-Гималайской горной цепи, пересекают центральную часть страны – от мыса Эмине до перевала Врышка-Чука, с востока на запад.
К северу и югу от Стара-Планины – равнины и низменности. Холмистая, изрезанная реками и долинами Дунайская, житница Болгарии Добруджи… Здесь же, прижатая длинной низкой горной цепью Средна-горы – как материнской рукой головка младенца во время кормления – лежит Долина роз.
На севере Болгарии течёт старый, мощный, судоходный Дунай. На востоке кипит волною Чёрное море, берег которого длится 378 километров. Сушу, четверть которой – это песчаные пляжи, ласкают Варненский и Бургасский заливы. Юг Болгарии – это горы. Рила – с самым высоким на Балканах пиком Мусала, взлетевшим вверх на 2925 метров. Пирин – с альпийским характером и 2914-метровой вершиной Вихрен. Родопы, где можно встретить уникальный цветок Орфея. Витоша… Между Средна-горой, Рилой, Родопами, Странджей, уходя к бесконечности Чёрного моря, тянется величественная Фракийская низменность – там собирают по два урожая.
Розы и гробницы
Казанлык находится в Долине роз, уходящих к подножию туманных гор нежными, благоуханными плантациями цветов, из которых делают масло, ликёр и варенье. По легенде, в первой масленичной розе родилась заново душа девушки, умершей в пустыне на руках любимого, чтобы принести ему богатство и счастье. Первые розоварни появились здесь много веков назад, а купцы, продававшие драгоценное розовое масло, открыли настоящую золотую жилу. Тяжёлые, жирно-блестящие лепестки собирают на заре…
Первое поселение на этой земле относят к эпохе неолита. Здесь же была и столица фракийского Одрисского государства – город Севтополис, названный в честь царя Севта Третьего. С тех времен обнаружено 12 гробниц – одна из них, купольная Казанлыкская, конца четвертого века до Христа, внесена в список памятников мирового значения ЮНЕСКО.
В купольно-круглую погребальную камеру – через маленький вестибюль и низкий коридор – я, со своими среднестатистическими для современной женщины 170 см, пробиралась не без труда… Неужели древние фракийцы были такими маленькими? Но вот я внутри и это того стоило!
Стены обмазаны блестящей штукатуркой-финной с растительно-вьющимся орнаментом вверху, с летяще-грациозным изображением вооруженных всадников (похороненный здесь был великим правителем-воином!) и погребального (или свадебного?!) пира, в центре которого супружеская пара (старик с венком-венцом на голове доволен и весел, а вот его молоденькая явно расстроена и сердита), а вокруг подавальщицы вина, богиня Деметра, скачущие лошади и колесницы… От тёмной, древней, таинственной магии этого места захватывает дух – нарушать покой так давно умерших может быть очень опасно.
Некоторые из предметов, найденных в гробницах Казанлыка, перекочевали в местную историческую «Искру». Среди них изящный и одновременно грандиозный «лохматый» золотой венок – тонкие дубовые веточки с резными листочками и крошечными желудями, искусно сплетённые в венец, и чудная серебряная раковина-жемчужница для розового масла, и тускло-сияющие шлем и наколенники, изготовленные для погребального обряда, которые, и вправду, для меня оказались бы малы, украшения, черепки, скульптурки...
Старше Древнего Египта
У Болгарии одно из первых мест в мире по количеству археологических памятников!
Первые сведения о деятельности человека на этой земле относятся ещё к палеолиту. Археологический же возраст первой здешней цивилизации – более 7000 лет. Древнее древних Мессопотамии и Египта!
Болгарским долменам около 3000 лет. А большинство болгарских курганов так ещё и не дождалась своих «шлиманов».
Мир древних фракийцев
Фракийцы появились в Болгарии в эпоху бронзы (самые древние фракийские памятники современны «вечным» египетским пирамидам!), став полноценным народом более 3000 лет назад. Геродот считал их вторыми по численности в тогдашнем древнем мире. Гомер называл союзниками Трои. О них писали Эсхил, Еврипид, Аристофан.
Говорят, культы древнефракийских Диониса, царя-жреца Микенской эпохи – певца Орфея, богини-матери Бендиды, Ареса и Асклепия благополучно перекочевали в греческую мифологию. А легендарного Спартака из Пирин, гладиатора и раба-революционера, фракийца по происхождению, до сих пор изучают в школе!
Кстати, есть мнение, что македонцы, под чьи господством некоторое время находилось «полмира» (в том числе и Древняя Фракия), – всего лишь одно из фракийских племен.
22/06/2014 18:05
Материалы по теме
- Страны: Болгария
- Города: Бургас
- Отзыв о поездке: В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений, ч.1, сентябрь 2007
- Фоторепортаж: Фестиваль песчаных скульптур в Бургасе, 24.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.