Появление словосочетания «венская кухня» связано со сложной историей становления Австрии, как государства. Многие годы австрийская империя была многонациональным государством, и понятие австрийская кухня сложно было отождествить с каким-то конкретным регионом этого большого территориального образования.
Венская кухня впитала в себя кулинарные традиции многих народов, веками входивших в состав империи. Многие блюда с течением времени изменялись и частично адаптировались под вкусы местных жителей, а некоторые из них уже давно воспринимаются как блюда исключительно австрийской кухни. Такие словосочетания как «венский шницель», «венский штрудель», «кофе по-венски» уже давно используются в русском языке, хотя ничего особо отличающегося в рецептуре этих блюд именно в австрийском приготовлении нет.
От теоретической части переходим к практической. Конечно, за четыре дня пребывания в Вене трудно составить полное впечатление о венской кухне, но некоторое мнение об этом составить все же можно.
Итак, самое первое впечатление – проблемы с едой в Вене нет. По крайней мере, мы с ней не столкнулись. Различные рестораны, кафе и другие закусочные позволяют утолить голод туристам с любым достатком.
Начнем с венского шницеля. На самом деле, этот шницель совсем не венский. Венским он стал только в конце XIX века и его рецепт был позаимствован из Ломбардии после итальянского похода. Знаменитый маршал Радецкий, якобы попробовал отбивную по-милански и привез её рецепт в Вену. А в Италию, вроде как, рецепт этого шницеля попал из Испании, а в Испанию из Марокко, а в Марокко из Византии. Но про это уже никто не вспоминает.
Мы брали это блюдо дважды. Размер порции шницеля отличался довольно значительно в первом и втором случае. Порция шницеля может быть большой...
...и не очень большой.
Но не шницелем единым живет Вена. Например, в ресторане MÜLLERBEISL можно отведать гуляш из телятины. По своему происхождению гуляш является венгерским блюдом, но он также прочно вошел и в венскую (австрийскую) кухню.
В этом же ресторане можно попробовать куриные грудки, фаршированные шпинатом.
Одна из популярных венских пивных 7 Stern Bräu .Обстановка довольно демократичная и посетителей много. Блюдо называется Нюрнбергские колбаски.
Ресторанов WienerWald в Вене целых пять штук. Мы побывали всего в одном из них. Это блюдо называется Курица, приготовленная в чесноке с запеченным картофелем в кислом соусе.
А это Жареные куриные грудки с грибами, помидорами и луком в перечном соусе с картофельными оладьями.
Знаменитая пивная Centimeter находилась в непосредственной близости от нашей гостиницы, однако в ней мы не побывали.
Но судя по тому, что этих Сантиметров существует несколько в Вене, эта пивная пользуется неизменным успехом у жителей Вены и гостей столицы Австрии.
Не будет большим преувеличением сказать, что Вена - европейская столица десертов. В городе можно увидеть в большом количестве различные кафе-кондитерские, а также магазины по продаже различных сладостей. Такие кафе, как Cafe Landtmann, Hofburg, Cafe Museum, Cafe Mozart, Cafe Restaurant Residenz, Landtmanns's Parkcafe объединены в единую сеть с одним и тем же сладким меню. Правда мы побывали всего в двух из них, но выводы об идентичности ассортимента сделали вот по этому листку, который вкладывают в меню. На оборотной стороне этого листка перечислены адреса всех этих вышеперечисленных меню.
Более подробную информацию об этих десертах можно посмотреть по ссылке.
Кафе Museum находится на площади Karlsplatz и ожидает своих посетителей ежедневно с 8.00 до 0.00 часов.
Существуют различные варианты приготовления и сервирования штруделей. Наиболее распространенным вариантом является яблочный штрудель. На фотографии представлен яблочный штрудель в ванильном соусе.
Этот десерт называется Maroniblüte.
Очень красиво подают чай. В достаточном ассортименте представлены различные напитки на основе кофе.
Культура употребления кофе в Австрии складывалась в течение нескольких столетий. Первая кофейня открылась в Вене в 1684 году. После турецких войн кофе стал одним из самых популярных "заморских" напитков.
Существует множество рецептов приготовления кофе, которые можно встретить в Вене. Некоторые из этих рецептов названы по имени конкретных людей. Например, существует кофе, которое называют Maria Teresia, ну, и, конечно же, не обошлось без кофе Mozart.
Ну, а как же знаменитый Захер, спросите Вы? Захер мы тоже покупали, но "на вынос". В знаменитом кафе Захер можно не только попробовать его, посидев за столиком, но и купить различные варианты этого лакомства.
Приятного аппетита!
13/06/2014 17:25
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Города: Вена
- Отзыв о поездке: Вена: сообразительные официанты и ангелы-тинейджеры, зима 2013
- Отзыв о поездке: Собор Святого Стефана и Вена с высоты колокольни, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Кусочек Ирландии в Вене - Bockshorn Irish Pub, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Метро в Вене. Австрия, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Нашмаркт, Вена, весна, март 2014
- Отзыв о поездке: Вена, три точки, март 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.