Грузино-азербайджанский поход. Шеки



    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Итак, выехав пораньше из отеля, и подкрепившись свежеиспеченным хачапури, на главной площади Сигнахи, отправились к границе.

    Из Сигнахи до Лагодехи, а именно там находится погран. переход, примерно 50 километров чудесной дороги, большая часть которой пролегает, по живописным просторам Алазанской долины, окруженной могучими вершинами Кавказского хребта.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Подъехав к грузинской границе, был остановлен пограничником, бродившим у КПП. Заминка была вызвана, бабушкой подметавшей пограничную территорию, закончив подметать проезжую часть, она отправилась протирать пыль в пограничных будках. Погранцы же, тем временем, вытащили стулья на улицу, уселись на них, и с интересом изучали, мой автомобиль. Уборка заняла минут пятнадцать, после чего сотрудник пограничной службы, занял свое рабочее место и взмахом руки, пригласил нас подъехать к окну его будки. Стандартно, проштамповав паспорта и сделав фотографии не выходя из машины, поехали к азербайджанской стороне.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    У азербайджанских ворот, нас встретила, небольшая группа старух с огромными пакетами помидоров, возглавляемая молодым пограничником. Он остановил наш автомобиль и что-то забормотал на азербайджанском. Учитывая, что кроме фразы "Ассаламу алейкум", я ничего не понял, вышел из машины и протянул ему свои документы, в ответ погранец замахал рукой в сторону пешеходной дорожки, огороженной сеткой. Подумав, что погранец предлагает пройтись пешком, чуть было не отправился в путь, во время вмешалась одна из бабусь. Объяснив, что пассажирам следует проходить границу пешком, а мне на автомобиле предстоит ехать одному. Немного сориентировался, отправил жену по пешеходной дорожке в сторону границы, сам же залез в машину, собираясь ехать дальше.

    Погранец снова замахал руками, и что-то бормотал на не понятном мне языке, предлагал ему пообщаться на английском, но этот язык был непонятен ему. Снова на выручку пришла бабуся. Погранец хотел осмотреть мой багажник, никаких проблем, учитывая, что в нем кроме небольшого чемодана абсолютно ничего нет. Увидев полупустой багажник погранец, уже обратился к бабусе, что-то ей объясняя. Перевод был следующий, мог бы я взять пару пакетов с помидорами, перевезти их через границу, а там выставить на авто стоянке. Да уж, это сейчас я понимаю, что данная операция как минимум смахивает на авантюру, но в тот момент запудренный мозг, хотел поскорее попасть в солнечную Республику Азербайджан, и о возможных последствиях даже не задумался. Я схватил два пакета, и забросил их в багажник. Довольный погранец махнул в сторону виднеющихся вдалеке пограничных постов, а бабуся не переставала благодарить. Только отъехав, от сладкой парочки, метров триста, я за переживал, так, не то что бы уж сильно запаниковал, но скверные мысли зароились в моей голове. Но уже было поздно, я медленно ехал по огромной заасфальтированной территории, и ко мне приближался сотрудник погран. службы, предлагая остановиться.

    Как вы понимаете, кроме меня автомобилей больше не было, и все внимание пограничника было сконцентрировано на моей машине. Он подошел, и на довольно приличном русском, попросил, остановится. Я сидел в машине, а он ходил, вокруг переговариваясь с кем-то по рации, конечно же, на не понятном мне языке. Через пару минут рядом со мной припарковалось две фуры, он так же стал ходить вокруг них и что-то говорил в рацию. Тем временем, за мной собралась очередь и десяти легковых автомобилей. Еще ожидание длиной минут в десять, и я поехал на пункт осмотра автомобиля. Следуя указаниям пограничников, припарковался над осмотровой ямой и открыл все двери. Бегло заглянув в салон, пограничник, попросил открыть багажник… вот он судный час… как ни в чем, ни бывало, открываю багажник. Чемодан и два огромных пакета красных томатов. Погранец просит, открыть чемодан, без интереса покопавшись в вещах, невзначай спрашивает, что в пакетах. Говорю – помидоры. Ааа продукты,- заглядывая в пакет, говорит пограничник. Закрывайте.

    Стоявшие за мной в очереди водители, столпились у пограничного окошка, но так как мой автомобиль был первый, к окну пригласили меня, но пригласили, конечно же, на непонятном мне языке, и если бы не очередь, замахавшая мне руками и указывающая на окошко, так и продолжал бы тупить у машины.

    Подошел к окну, где за компьютером сидел сотрудник, хорошо говоривший по-русски. Пролистав мой паспорт, поинтересовался куда еду. В Баку. Зачем? Путешествую, хочу посмотреть. Сделайте пару шагов назад. Я отступил от окошка на пару шагов, попав в объектив камеры. Алексей, вам необходимо еще сделать страховку, - обратился ко мне пограничник.

    Надо значит, будем делать.

    Проходите к следующему окну. В следующем окне, также говорящий по-русски пограничник выписал мне страховой полис на автомобиль, объемом 1,6 литров, за 2000 рублей.

    Пока стоял в ожидании оформления документов, один из пограничников нашел где-то змею и, держа ее за хвост, стал пугать водителей стоявших в очереди. Не могу сказать, что это была за змея, ядовитая или нет, но истерически смеясь, автолюбители разбежались в разные стороны. Тогда пограничник, залез в пустое маршрутное такси, водитель, которой стоял в очереди, и оставил змею на одном из сидений. Очередь, разрывалась от смеха, а водитель маршрутки полез в салон за змеей и, достав ее, положил на капот стоявшей за ним машины. Если бы не проходивший мимо, судя по всему, старший по званию, и не его ругань в адрес нерадивых сотрудников, змею бы за мучали до смерти.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    В общем, получив свои документы и свеже выписанный страховой полис, я сел в машину и поехал в солнечный Азербайджан.

    Выставил помидоры на стоянке, у бордюра, и только сейчас начал понимать, что старухам, реально тяжело таскать тяжелые пакеты с томатами, через границу, расстояние уж больно большое.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Следующим пунктом нашего назначения значился городок Шеки, мало того что он располагался по пути нашего следования, так в нем еще был объект достойный внимания.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Дорога до Шеки, вьется между бескрайних разноцветных полей, и виднеющихся на горизонте гигантских гор с заснеженными вершинами.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Смешное, для русского уха, словосочетания Караван-сарай, не что иное, как придорожная гостиница или если быть точным "дворец на торговом пути", а в Шеки есть отличный пример такого дворца.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Въехали в город, под громогласные напевы муэдзина, созывающего правоверных на дневную молитву. Эти звуки, как нельзя лучше, погрузившие нас в настоящую восточную атмосферу. Еще эффект востока, создавала 30 градусная жара, в начале мая.

    Припарковались на отреставрированной улице, на мостовой у реки Гурджана, и отправились на осмотр Караван-сарая.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Вообще в Шеки два Караван-сарая, "верхний" и "нижний" но, к сожалению "верхний" уже долгое время на реконструкции.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    "Нижний" же в прекрасном состоянии и функционирует не только как музей, но и как действующая гостиница, но останавливаться на ночь мы в нем не планировали, и после осмотра отправились в центр города отдохнуть у фонтанов.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Чем дальше мы отдалялись от грузинской границы и приближались к Баку, пейзажи за окном разительно менялись. Огромные горы, покрытые буйной зеленью, сменялись зелеными холмами, а ближе к Баку вообще превратились в песочные барханы.

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Пообедав в придорожной шашлычной, хотя надо заметить, что азербайджанцы не говорящие по-русски, не понимают слово шашлык, и попробовав круглую, кислющую, пастилу продаваемую на протяжении всей дороги до самого Баку, часам в пяти вечера въехали в пригород "Обителей ветров".

    Грузино-азербайджанский поход. Шеки / Азербайджан
    // atroxx.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    atroxx
    13/06/2014 13:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    20.10.24 "Уральские авиалинии" будут выполнять рейсы между Сочи и Баку
    02.10.24 Азербайджан не откроет наземные границы до конца года
    28.05.24 "Азимут" полетит из Минеральных Вод в Гянджу
    25.04.24 "Аэрофлот" обещает ветеранам бесплатные авиабилеты
    24.04.24 AZAL будет выполнять полеты из Баку в Софию
    15.04.24 AZAL будет летать из Баку в Бухарест
    "ИрАэро" начала выполнять рейсы из Москвы в Ленкорань
    11.04.24 AZAL начнет совершать полеты между Баку и Грозным
    04.04.24 "Уральские авиалинии" начнут летать из Москвы в Баку
    03.04.24 Азербайджан продлил действие карантинного режима против COVID-19