Три главных шоколадных гиганта Швейцарии или всё, что нужно знать о шоколаде — тема нашего сегодняшнего сочинения.
Попробовать их все можно в Женеве или в Цюрихе. Расскажу о Цюрихе.
Первый номер— мой личный фаворит www.spruengli.ch. Шпрюнгли в Цюрихе буквально повсюду, на одной Bahnhofstrasse их три. Но самый большой — на Paradeplatz. Вы его не пропустите, даже если захотите — это самый центр, центре некуда, крупнейшая транспортная развязка и тд.
Здесь находится двухэтажный бутик и он совмещает магазин и кафе. Кафе на первом этаже маленькое, а вот на втором натурально аэродром. Однако в час дня вы там все равно не сядете: это мегапопулярное место.
Шпрюнгля продаёт как кондитерские шедевры: пирожные, торты, булочки, печенье, макарони (которые здесь называются люксембургеры и это местная гордость) и шоколад, — так и кулинарию. Здесь можно собрать с собой отличный обед. Кафе подаёт массу основных блюд и выпускает собственное мороженое.
www.laederach.com недешевое место. От 20 франков с человека чек только стартует. Что здесь брать? Первое — конфеты. Особенно рекомендуют трюфели гранд крю. Это трюфель из темного шоколада в грубой ро-какао посыпке и сверху еще в рубашечке из тёмного шоколада. Довольно твердая штучка на мой вкус.
Мой личный фаворит — трюфель шампань и флёр дё сель (солёная карамель). Они очень мягкие, нежные и ароматные.
Второе — макарони, но лишь потому, что макарони подарили фабрике всемирную известность. Сами по себе они не потрясают воображение (если только своим миниатюрным размером) ни вкусом, ни разнообразием сортов. Однако стоит определенно попробовать кир-рояль (у него жидкая начинка и из-за этого покрытое шоколадом донышко) и ревень-малина. Всю продукцию надо употреблять довольно быстро. Макарони — максимум в течение пары дней. Впрочем, об этом вам неоднократно напомнит прикрепленная к коробочке табличка.
Эти макарони-люксембургеры можно взять в любом количестве, хоть поштучно. Но, как говаривала Алиса в стране чудес — если взять два яйца, надо оба съесть. Причем быстро. Там что рассчитывайте свои возможности.
У Шпрюнгли есть онлайн магазин, который доставит вам товар куда угодно. Хоть в Кувейт. Только не в Россию. Это очень обидный момент.
Да, и ещё нюанс. Lindt & Sprüngli не надо путать со Sprüngli. Несмотря на то, что начиналось всё совместно, Линдт отделился еще полтора века назад. Это независимое производство и знакомые всем конфеты Линдор не имеют ничего общего с конфетами производства Sprüngli. Разница примерно как прет-а-порте и от кутюр.
Второй шоколадный гигант — www.laederach.com.
Его найти сложнее, но возле главного вокзала на (конечно же) Bahnhofstrasse есть фирменный магазин и внутри вокзала — киоск. Ледерах тоже делает конфеты, фрукты и орехи в шоколаде, ещё он делает конфеты-суфле... Но всё это не важно. В Ледерахе надо брать шоколад.
Он продается здесь наломанным — можете купить хоть один квадратик, хоть кнопулечку. Ледерах также продает наборы из наломанных плиток всех сортов и любых размеров. Выглядит шикарно. Удобно в качестве вкусного сувенира.
Шоколад здесь чумовой — шёлковый, с потрясающей текстурой, в меру сладкий и он не тает. Почему? Потому что быстро тает только тот шоколад, в котором есть растительные масла и низкое содержание какао бобов. Все остальное будет таять медленно. По крайней мере, если вы возьмёте в руки Ледерах после той же Милки, он вас приятно удивит.
Кстати, весь шоколад производится прямо в бутике — у вас на глазах. Это отдельный аттракцион, очень интересный для детей.
У Ледерах есть открытая для посетителей фабрика в коммуне Бильтен кантон Гларус, примерно час-полтора от Цюриха. Её окружают привычные швейцарскому взгляду живописные места и вы можете приехать туда в любой момент — заказывать для этого экскурсию нет никакой необходимости.
Вход стоит 6 вы не поверите франков, при этом пять из них вам вернут при выходе если вы сделаете покупку/ За шесть франков вы получите фарфоровую ложечку (которую потом заберёте с собой) и входной билетик. Подниметесь на второй этаж в стеклянный коридор... и увидите полностью автоматизированное производство/
Умпа-лумпы на Ледерах не вламывают, и полныt дамы в грязно-белых халатах не фасуют пастилу. Все предельно автоматизировано и минималистично. Зато вам точно понравятся шоколадные фонтаны (тут пригодится ложечка, в неё из краника можно выдавить капелюшечку шоколада) и колбочки с ингредиентами тоже впечатлят.
По крайней мере, выйдя с фабрики Ледерах, вы точно будете знать, что максимальное число ингредиентов в хорошем молочном шоколаде — 5.
На первом этаже фабрики работает магазин. Здесь среди прочего продаются товары со скидкой — скажем, шоколадный лом из плиток. Выглядит это намного лучше, чем звучит. Поверьте, это достойное ассорти из плиток. В магазинах города этого не будет. Правда, на фабрике в свою очередь нет подарочных наборов сладостей. Если вы рассчитываете впечатлить посещением этой фабрики ребенка, будьте осторожны в фантазиях. Это не Чарли и шоколадная фабрика. Производство шоколада, которое ваш ребенок увидит в любом магазине Ледерах, потрясёт его больше.
Третий гигант - teuscher-bh.com. Он тоже есть на той же Bahnhofstrasse, есть возле собора Фраумюнстре по дороге к парку Линденхоф и много еще где. Его легко узнать по похоронному оформлению витрин. Яркие искусственные цветы, цветная фольга, жучки из папье-маше и прочие излишества. Кроме этого, на мой вкус, некрасивая форма конфет — пирамидками или прямоугольничками. Да, это уже придирки, но когда ассортимент в городе высочайший, начинаешь и по форме выбирать.
Кстати о форме — здесь продаются шоколадные котики, нотки, машинки, и прочие фигурки абсолютно на любой случай.
Я несколько раз ходила туда, но не смогла заставить себя взять это в руки. Упаковка действительно смотрится паршиво. Тем не менее — местные жители Тойшер очень хвалят и цены здесь тоже высокие.
У Тойшер есть очаровательная кафе-кондитерская прямо на Bellevueplatz (главная набережная) напротив знаменитого кафе Одеон. Там тоже всё в розочках, но тем не менее, выглядит хоть и старомодно, но отчего-то здорово.
Все остальные производители шоколада считаются производителями товаров широкого потребления и стоят на порядок дешевле (правда, все равно немало).
Да, и главное - в шесть вечера все эти прекрасные места начнут закрываться. Последним (в восемь) закроется Ледерах. И если Шпрюнгли ещё нагонит вас в аэропорту, то Ледерах вы более нигде не обнаружите.
10/06/2014 16:08
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Цюрих
- Отзыв о поездке: Цюрих, август 2014
- Отзыв о поездке: Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих, декабрь 2013
- Отзыв о поездке: Гастрономический QuickStart в Цюрихе, декабрь 2013
- Отзыв о поездке: Швейцарские заметки. Вечерне-Рождественский Цюрих, декабрь 2012
- Фоторепортаж: Окрестности Цюриха: гора Утлиберг, 02.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.