Майские укороченные недели - замечательный повод съездить куда-нибудь, где летом слишком жарко и много народу. Берешь Skyscanner и выбираешь. Нам попались билеты в Малагу, и даже не RyanAir, и даже из Орли, который к нам совсем близко. По полтиннику на лицо. А идея проехаться по северному Марокко, въехав и выехав через испанские Сеуту и Мелилью, блуждала в голове давно. Итого, что получилось:
- самолет в Малагу, ночь в отеле у ж/д вокзала
- автобус до Альхесираса, паром в Сеуту
- пешком через границу, такси то Танжера (70 км, 40 евро)
- два дня в Танжере
- такси до Тетуана (60 км, 30 евро), ночь в Тетуане в медине
- автобус до Шефшауэна (60 км, 7 евро на двоих), ночь в Шефшауэне в медине
- автобус до Аль-Хосеймы (200 км, 6 часов, 18 евро на двоих), ночь в Аль-Хосейме
- автобус до Надора (130 км, 3 часа, 7 евро на двоих), такси до Мелильи (15 евро), пешком через границу, ночь в Мелилье
- самолет в Малагу, ночь в "приаэропортовом" отеле.
Что хотелось бы посоветовать идущим по нашим следам:
1. Не покупайте автобусные билеты по Испании на Movelia.es - потеря денег. Нам они продали билет с пересадкой через Торре чего-то, причем автобус туда на автобус оттуда не успевал, а автобус Торре-Альхесирас проходил через тот же автовокзал Малаги, но через четыре часа. Поломав голову с местными шоферами, купили другой прямой билет.
2. Билет на паром в Альхесирасе можно купить в разных многочисленных агенствах, мало того что дешевле чем по интернету, но и просто на ближайший паром. У нас было четыре часа до парома, поменять не получилось, ибо у нашего перевозчика это был ближайший рейс.
3. Через испанские территории полезно, как минимум, выезжать с целью шоппинга. Это зоны свободной торговли, цены реально низкие. Мелилья еще и реально красивый город, но она далеко от основных туристских маршрутов.
4. Две ночи в Танжере много, в Аль-Хосейме тоже делать нечего. Лучше проехать в Фес и/или Мекнес и оттуда поездом или автобусом до Надора. Но побережье от Сеуты до Мелильи - красивейшее. Там надо ехать на автомобиле, желательно сейчас, пока не застроили. Небольшое видео, снятое из автобуса, внизу.
5. Расписанию автобусов CTM на их сайте ctm.ma верить нельзя. Купить там билет у меня тоже, к счастью, не получилось. Билет покупается по приезду в город для отъезда на следующий день.
6. Прекрасные пляжи средиземноморья застраиваются и становятся недоступными. Ну то есть, доступ-то есть, но все отели и пляжи оккупированы местными, и их манера купаться не совпадает с европейской, особенно по части женского облачения.
7. Говоря о женском поле, поездка с блондинкой имеет свои особенности. Первое, за шорты, даже до колена, и открытые плечи можно получить замечания на улице. Причем в мединах, старых частях города и прочих туристических местах всем все безразлично, туристки ходят чуть ли не в купальниках, а в современной части Танжера нам доставалось регулярно. Причем короткое платье с обтягивающими лосинами считается нормальной и слегка кокетливой одеждой местных девушек, главное чтобы кожа до ступней была закрыта. Второе, местные кафе и бары - 100% мужская территория. Не выгонят, но не всем приятно быть "белой вороной".
8. Пива не было нигде, кроме Танжера. Местное пиво и вино вполне годятся к употреблению, главное найти.
9. Что смотреть - в Танжере - исторические забегаловки и совершенно сюрреалистическую частную коллекцию испанского искусства с Пикассо (без вывески, без каталога. без названий, без систем климатизации картины просто развешаны по комнатам риада в медине, художника надо узнавать по подписи), в Тетуане - не туристическая медина и ее еврейская часть, в Шефшауэне - голубая медина, в Аль-Хосейме - море и скалы, в Мелилье - архитектуру. Сеута прикольна самим фактом своего существования.
10. На дорогах реально много блокпостов, особенно в районе Сеуты. Не удивляйтесь, если шофер междугороднего такси перед отъездом возьмет ваши паспорта и пойдет в полицию. Как я понял, они регистрируют информацию о его поездке и передают номер машины на блокпосты, которые пропускают без остановки.
11. Карты городов из путеводителей можно выкинуть (Routard, Géo, LP), медина там вообще никак не показана, а в обычном городе просто ничего не совпадает. Можно только идя по азимуту попасть в эпсилон-окрестность требуемого места, а там сообразить на месте. Есть хорошая карта трех медин и прилегающих кварталов Танжера/Тетуана/Шефшауэна, нам ее дали в Тетуанском отеле.
12. "Помогалы" иногда реально полезны. Например, через границу в Мелилью нас провели через будку для автомобилей. На пешеходном переходе там тоже есть окошко для иностранцев, говорят, но до него еще надо пробиться. И в Тетуанской медине реально без гида делать нечего. Естественно, он приведет и в разные лавки, но наш показывал реально местных ремесленников, что на самом деле интересно. На самом деле я бы не сказал, что сильно пристают с предложениями или попрошайничеством (в Шанхае на Nanjing lu гораздо сложнее), инцидент с попрошайкой у меня был только один в Испании, когда он несколько перешел границы.
13. Надо помнить, что Северное Марокко было испанским протекторатом, поэтому в первую очередь местные знают испанский (после арабского), меньшая часть - французский, пренебрежимая часть - английский. Русских нет.
14. кухня - ничего хорошего даже для любителей марокканской кухни, за таджинами и кускусом надо ехать дальше к югу.
09/06/2014 12:32
Материалы по теме
- Страны: Марокко; Испания
- Отзыв о поездке: Марракеш, Марокко, апрель 2014
- Фоторепортаж: Чарующая атмосфера сказочной площади Джемма-эль-Фна, 30.05.2014
- Фоторепортаж: Медина Касабланки. Маррокко, 17.05.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.