Несмотря на то, что основные достопримечательности Берлина я уже давно посетил, в городе все равно остается множество интересных, но менее популярных мест. Хотя Технический музей достаточно известен, очередей из посетителей тут обычно не наблюдается. Музей достаточно удобно расположен недалеко от центра города с невысокими ценами на входные билеты.
Визитной карточкой музея является узнаваемый фасад здания с американским Douglas C-47 Skytrain на крыше. Этот самолет стал одним из символов Берлина начала Холодной войны. В 1948 году, когда западный Берлин оказался со всех сторон заблокированным советским сектором, единственным способом доставки грузов оставались такие транспортники. Сам музей расположен на территории бывшего депо железнодорожной станции Anhalter Güterbahnhof, и дух старых поездов и вокзала присутствует здесь до сих пор, особенно учитывая постоянное движение метрополитена.

Музей делится на помещения согласно экспозициям: химия, трикотажная промышленность, фотография плюс постоянные выставки. Но так как времени у меня было не очень много, я решил пробежаться по самому интересному. Первый раздел - морской, встречает темным помещением с интересно выставленными экспонатами.

Здесь есть макеты старых кораблей в миниатюре, а также настоящие буксиры.

Очень понравилась немецкая миниатюрная подводная лодка, совсем небольшая по размеру, для одного человека и двух торпед.

Костюм для погружения под воду, которому больше 100 лет, тяжеленький.

Далее идем в авиационный зал, здесь достаточно много экспонатов.

На входе встречает раритетный автомобиль Rumpler Tropfenwagen - уникальный в своем роде, которых осталось всего два - здесь и в Мюнхене. Эдмунд Румплер проектировал самолеты, наверное поэтому этот автомобиль был выставлен в авиационном зале. В 1921 году он представил этот паровой автомобиль, первым в мире. Интересно, что его коэффициент сопротивления формы был побит только в 1988 году Фольксвагеном Пассат.

Но вернемся к самолетам. Центральное место в зале занял Юнкерс Ju52, легендарный транспортный самолет.

Фокке-Вульф.


Еще много интересных проектов.

Это, кажется, фюзелаж от Арадо.

Очень красивая панорамная площадка с видом на Берлин.


Но больше всего мне понравился павильон со старыми паровозами. Здесь я понял коллегу puerrtto в его увлечении этими железными монстрами из прошлого.


Второй вагон от меня принадлежал последнему немецкому Кайзеру.

Салоны, конечно, роскошные, особенно на то время.

И Саквояжи тоже. Чемодан-вокзал-...

Огромное колесо - часть механизма балансировки.

Можно залезть под поезд, аки Анна Каренина.

В общем, очень интересное впечатление.

Теперь с удовольствием посмотрю еще какие-нибудь музеи паровозов, хотя конечно мое сердце принадлежит танкам.

На этом собственно и закончилось посещение музея. Знаю, что у музея есть еще отдельное здание с автомобильной техникой, но время уже поджимало.
06/06/2014 18:55
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Берлин
- Отзыв о поездке: Панорама разделенного Берлина, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: Два дня в Берлине, июнь 2013
- Отзыв о поездке: Берлинские прогулки, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Ко Дню Победы. Берлин. Помним, май 2014
- Отзыв о поездке: Берлинский арт-сквот Тахелес, апрель 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.