"Индия - такая, какой вы захотите её увидеть, а может быть такой, какой она сама захочет показаться вам. "
Поездка в Хампи началась с детективной истории. Да и экскурсия получилась захватывающей. Наверное, это самое интересное путешествие в моей жизни. Хотя наизахватывающее путешествие - это сама жизнь, но поездка в Хампи внесла существенную лепту.
Экскурсии мы ждали три дня. Еще будучи в Москве я нашла гоанское турагенство "Твой Гоа", записала телефоны и по приезду мы легко с девочками из турбюро созвонились. Нам дали краткую информацию, сказали, что свяжутся с нами перед поездкой. Оплата по окончанию экскурсии.
Поездка намечалась 2-хдневная, ибо ехать нужно было в соседний штат Карнатака. Стоимость -145$ (два завтрака, ночь в отеле, вход в храмы).
И тут в наши планы вмешались таксисты. Вздумалось им побастовать, похулиганить, пожечь покрышки, в общем, поиграть в революцию. Гиды не могли выйти на работу, и, само собой, экскурсии отменялись.
Но, наконец-то, из турагенства пришло смс: "Завтра Хампи. Вас будут ждать в 04-15 на главной дороге. Номер машины 6442". Урра!Набастовались таки таксисты! Мы едем в Хампи! С вечера собираем вещи, орешки для перекусов, воду, не забываем теплые вещи и отменяем поездку в ночной клуб.
Ровно в 4-15 утра в темноте мы разглядели белый микроавтобус возле отеля. Номер 6442? Угу! Приятно, что в Индии все поездки начинались пунктуально. А то я была готова к повторению Тая, там задержка в час - это норма.
Садимся в автобус, и тут бросается в глаза, что на передних сидениях расположились индусы. Опа! Какая у нас интернациональная группа! Я удивилась, а потом думаю, кто знает, может это группа сопровождения, ну как в Египте.
С приходом нашего гида Наташи, всё встало на свои места. Оказывается, чтобы выехать за пределы Гоа, нас замаскировали индусами. Боялись, что забастовщики не выпустят группу из штата.
Как только опасения миновали, индусы из автобуса вышли, даже водителя сменили. Всё, вперед!
Дорогие мои, по такой безбашенной дороге я не ездила никогда. Представьте себе горный серпантин (мы пересекали Западные Гхаты), ночь, полное отсутствие освещения на дороге, густейший молочный туман и по узкой дороге стремящиеся навстречу грузовики-рефрижераторы. Это будто Ил-96 мимо вас пролетел. Представили?А теперь дорисуйте бесконечные резкие повороты на скорости. И в таком духе 5 часов поездки. И чтобы окончательно убедить вас в правдивости картины, скажу, что на следующий день я разглядывала в зеркале большущий синяк под левой лопаткой , оставленный подлокотником кресла. Ибо заносило нешуточно.
У местных водителей на дороге есть свои приемы. Например, они предупреждают друг друга сигналом клаксона перед поворотом, чтобы водитель встречной машины слышал и мотал на ус.
Еще забыла вам сказать, заранее простите меня за некачественные картинки. Они все сделаны на скорости с заносом на поворотах. Плюс тонированное окно. Плюс ухабы в полном моём распоряжении. Поэтому и мучить вас большими картинками не буду.
4.
Да, и к этому веселью часто добавляются встречные коровы, обезьяны, буйволы.
5.
Один раз моё сердце сделало попытку остановиться. Водитель по встречке обгонял два рефрижератора. И тут на нас лоб в лоб выскакивает автобус. Я думала, что конец. Но, я недооценила Индию. Тут возможно всё! Пока мой зрачок от ужаса расширялся, грузовики разьехались в разные стороны и наш водитель плавно между ними вписался. Автобус проехал мимо. Уффф!
Но при всех казалось бы неудобствах, чесслово, дух путешествия брал верх. А, может, мы уже находись в состоянии шанти. На душе было очень спокойно. Я была полностью уверена, что ничего страшного с нами не случится. Я удивлялась сама себе.
И водителю. Впрочем, ему удивлялись все. Жены говорили мужьям, что по приезду в Москву можете выбросить свои права. Кто-то говорил, что, когда мы приземлимся у отеля, мы ему поапплодируем. И вы не представляете, как ему на прощанье группа рукоплескала, не каждый пилот самолёта слышит такие апплодисменты. Чесслово.
Часов через пять первая остановка. Кто-то сидит на ветке, кто-то чистит зубы.
6.
Едем дальше. Почему остановились?А да, буйволы, коровы. Обычная картина для Индии.
Многое в Индии ломает стереотипы. Вот как понять и принять, что при уважении и обожествлении коровы, Индия является крупнейшим в мире экспортером говядины? Правда, это часто мясо буйволов и быков. Но всё равно странно.
Я спрашивала, что будет за смерть коровы в ДТП? Оказывается, сейчас отношение людей упростилось и за смерть коровы полагается небольшой штраф. И то при условии, если кто-то из свидетелей заложит водителя полиции.
7.
Еще постоим, пропустим поезд. Наташа рассказала, что поезд не самый страшный вид транспорта в Индии. Намного хуже паромы на дальние расстояния. В течении нескольких дней пока плывёт паром, судно не убирают. А при всей нелюбви к чистоте и безалаберности индийцев, можно себе представить, что творится на палубах, особенно в гальюнах.
8.
Ладно, поехали дальше, а то лошадь удивляется, почему остановились?
9.
Около 56 % рабочей силы штата Карнатака занято в сельскохозяйственном секторе. Выращивают рис, кукурузу, сахарный тростник и хлопок.
10.
Белоснежные коробочки хлопка трудолюбиво собирают женщины. Все поля усеяны хлопком.
11.
Едешь по дороге, смотришь на пастухов, пересчитывающих своё стадо.
12.
Или на свадьбу, на которую собираются всей деревней. Садятся на трактор и едут.
13.
Или на нарядных женщих, несущих на голове хвороста воз.
14.
15.
Или на скульптуру священной коровы.
16.
Или на палатки, считающиеся комфортными домами.
17.
И ловишь себя на мысли, что перестаешь удивляться вообще чему либо. Потому что, мысль о том, что я сейчас встречу розовую корову мне в голову и в самом пьяном сне не придёт.
18.
Странными кажутся и люди с повязками на лице. Люди используют повязки на рот, дабы случайно не проглотить муху. Они исповедуют джайнизм. В джайнизме главный принцип - ахимса - непричинение вреда другим существам. Ни словом, ни делом, ни мыслью.
19.
Так... трасса оживилась.
20.
Замелькали тук-туки.
21.
Все признаки города налицо. Город Хубли.
22.
В штате Карнатака сухой закон, это тебе не Гоа. И распространено вегетарианство. Угощали нас в веганском кафе. Первыми подали лепешки масала доса. Справа пиала с сладким блюдом из печеной моркови. По вкусу довольно интересное.
23.
Масала доса - это рисовая лепешка с начинками. В моём случае была картофельная с приправами. Довольно остро, но сьедобно. Но все-таки, на завтрак хочется сладенького, поэтому я обломала рисовую лепешку по краям и съела с морковным вареньем.
24.
Всё готовится на электричестве либо на газе в привозных баллонах. Газопровода в Индии нет. Нигде.
С кофе подали лепешку пури. Это такой чебурек ни с чем. Надутый пузырь из теста. Мне понравился, вкусный.
25.
До города Хоспет, практически главной точке нашего пути, нам оставалось 3 часа езды.
26.
Тут уже цивилизация. Полиция на дорогах.
27.
Величественные арки украшают город.
28.
Но это не исключает буйволов, коров и тракторов на дорогах.
29.
И начинаешь привыкать к переполненным людьми рогатым грузовикам. Иногда негде даже сесть, куда уж положить тут сумку?!
30.
31.
Мы проехали 450 км и приехали в Хоспет. У нас есть полчаса на заселение в отель и перекус фруктами. Отель класса люкс по индийским меркам. Всё бы ничего, только на раковине висел огромный паук (мы его не трогали, а он нас) и не работали розетки (где уж нам догадаться включить рубильник в коридоре?). В любом случае, отель был лучше, чем гостиница "Крым" в Севастополе.
32.
Город напоминает большой муравейник. По дорогам движется живой и механический транспорт, кипит торговля, люди, как насекомые быстро-быстро перемещаются. Невероятная кутерьма! Но, знаете, я по этому беспорядку уже скучаю.
33.
На улице моё внимание привлек ярко одетый мужчина. Сфотографировала его со спины, и вдруг индиец развернулся и выстрелили в меня таким грозным взглядом, что продолжать съемку я не посмела. Оказалось, это - сикх. Узнать их просто по правилу пяти К:
- Кеш — нетронутые волосы, спрятанные под обязательную чалму
- Кангха — гребень, поддерживающий волосы
- Кара — стальной браслет
- Качх — короткие штаны в качестве нижнего белья
- Kирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой.
Кстати, сикхи - единственные люди, которым разрешено проносить кинжал на борт самолёта. Правда, в Индии проблем с провозом нет, зато в Европе часто возникают скандальные ситуации.
34.
А дальше мы поехали в Хампи. На дорогах мелькали следы древнейшей империи - индуистские темплы.
35.
И храмы, построенные в честь современных религиозных лидеров. В память о знаменитом в Индии Сатьи Саи Бабы.
36.
На дорогах неспешно разговаривали женщины. Дети играли в Маугли.
37.
Индианка в ярком сари спешила по своим делам.
38.
Народ решал проблемы общины.
39.
А нас всё чаще обступали дремучие деревья.
40.
41.
42.
43.
Я наслаждалась поездкой. Мне нравились природа, люди, другая жизнь. Я всему удивлялась. Пожалуй, по мировосприятию в тот момент мы с этим ребенком были одинаковыми.
44.
Не прошло и 8 часов, и мы приехали к цели нашего пути - руинам средневекового города империи Виджаянагара.
03/06/2014 10:14
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Северный Гоа. Кандолим. Форт Агуада, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Буддийские люди. Индия, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Женский монастырь Таванг, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Гоанские изложения. Хоспет и Хампи, март 2014
- Отзыв о поездке: Два дня в Калькутте, январь 2014
- Отзыв о поездке: Маникаран. Северная Индия, зима 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.