До поездки в США я была уверена, что Хьюстон находится на побережье Мексиканского залива. Когда начала готовиться к поездке, выяснилось, что до побережья еще несколько миль, и самой южной точкой штата является город-курорт Галвестон. Очень хотелось наконец-то искупаться в американских водах... И это в конце октября. Мы были в нетерпении. Забегая вперед, отмечу, что оказавшись на месте, я с сомнением смотрела на волну, поднявшую со дна кучу песка, и купаться как-то расхотелось. Воды Мексиканского залива были далеки от чистоты вод Майами-бич и Карибского бассейна.
Но тем не менее. Галвестон оказался небольшой, но очаровательной звездочкой нашего путешествия по южным штатам США.
Краткая справка.
Галвестон (или, как говорят американцы, Гэлвестон) - город-курорт, находится на одноименном острове длиной 48 км, а также является столицей одноименного округа. Входит в состав Большого Хьюстона. От центра Хьюстона до Галвестона можно добраться меньше чем за час по шоссе I-45. Последние километры до острова проходят по мосту через залив, можно любоваться красивой картинкой.
Очень скоро вас встретит многообещающая красота южного курорта.
Карта города.
Если вы решите остановиться на острове в отеле, коих много, то я вам рекомендую побережье Мексиканского залива (улица Seawall Blvrd), мы выбрали отель Baymont Inn & Suites Galveston на пересечении с 61-й улицей: недорого, чисто и аккуратно.
Вид из окна на залив :).
Санузел, все на уровне стандартной американской трешки.
На карте города красной линией помечена историческая часть города, расположена она между 21 и 25 улицами, главной авеню является улица the Strand. Кстати, здесь также есть отели и немало тусовочных туристических мест, но погуляв по району, решили, что жить в этой части города - полнейшая тоска.
Знакомство с Галвестоном мы начали как раз с этого района.
Улыбнули занятия в местной приходской школе. Пожарники показывали малышам, как работают их машины. Если честно, мне тоже захотелось поучаствовать.
Обратите внимание, что парковка в этом районе платная. Пару улиц южнее к порту, и вы можете оставить свою машинку бесплатно, заодно немного прогуляетесь по району.
Наконец-то дошли до улицы the Strand.
Купеческий страховой дом.
Откровенно говоря, я ожидала увидеть красивые исторические здания, а по факту увидела преимущественно непонятные сувенирные лавки со всевозможным барахлом.
Музыкальный театр.
Район очень пустынный, я бы даже сказала, вымерший.
Одна из самых знаковых достопримечательностей города, причал рыбака (Fisherman's Wharf) (он же морской музей). Нас не впечатлила.
Тогда мы зашли в музей паровозов. Оказалось очень интересно. Не менее интересно, чем музей паровозов в Москве.
Еще на входе обращаешь внимание на забавные указатели.
Еще не успев купить билеты, вы окажетесь в зале ожидания, наполненном людьми. Ну ок, не людьми, а гипсовыми фигурами, но от этого не менее увлекательно. Кто-то спит, кто-то газету читает, кто-то билеты покупает, а кто-то их продает... В общем, кипит полноценная жизнь.
По старинному телефону можно послушать экскурсию.
Фото на память.
Есть макеты железной дороги. Дневной
и ночной варианты.
Собраны полчища макетов самых разных поездов. Разглядывать - одно удовольствие.
Ну и парк паровозов, самых разных. Жаль, солнце палило либо прямо в объектив, либо никак не получалось сделать свет/тень помягче.
Обстановка внутри. Так и хочется воспользоваться услугами такого поезда! Хотя теперь становится понятно, почему поезда в США были всегда таким дорогим удовольствием.
На паровозы можно забраться, можно представить себя машинистом.
Или даже обычным сортировщиком почты в почтовом вагоне.
Работа почтальонов была адской. За время движения поезда между станциями надо было разобрать мешки с письмами.
Чуть более современные вагоны разного класса.
Туалетная система.
Гуляем дальше.
Вагон-ресторан.
Тачанка :).
Красота!
Железнодорожный велосипед :).
Кстати, раньше поезда разворачивали вручную на специальной повортной платформе. Вспомнился Сан-Франциско со своими трамваями :).
Мы были так увлечены рассматриванием экспозиции, что не заметили, как забрели в офисное помещение. Там, кстати, тоже было интересно. Когда мы поняли свою оплошность, мы смутились, а нам никто никакого замечания не сделал.
Немного фото на память.
Фух!.. В общем, настоятельно рекомендую. 2 часа удовольствия вам гарантированы. Только имейте ввиду, что в музее хоть и есть лавка с фастфудом, но лучше поесть либо в городе, либо взять что-нибудь с собой. Проехались по Broadway Avenue.
Дальше мы поехали кататься на пароме до полуострова Боливар. Пожалуй, это одно из самых ярких (причём (внимание!) бесплатных) мероприятий в Галвестон. Смысл в том, что для того, чтобы разгрузить федеральные трассы и сэкономить количество времени на дорогу, правительство США решило организовать паром между Галвестоном и Боливаром. Проект посчитали успешным, и теперь 3-4 парома работает каждый день с утра и до вечера.
Какие особенности этого приключения нужно иметь ввиду? Паром работает как для автомобилистов, так и для пешеходов. Очередь для автомобилистов может быть большой, и вы влезете только на второй или третий паром. Более того, на другой стороне делать совершенно нечего, а при этом придется встать в конец другой очереди. С другой стороны, для туристов таких как мы рядом с посадочной площадкой на острове Галвестон имеется небольшая автомобильная стоянка. Вы можете оставить на ней машину и покататься на пароме пешком. Ощущения, в целом, равноценные, разве что не нужно стоять в очереди. Мы так и поступили.
Что это означает для туриста? Первое: возможность выхода в Мексиканский залив (как в Трипадвайзере пишут, в открытое море). Второе, и более важное - увидеть дельфинов в живой природе. Не считая летающих пеликанов и прочей диковинной птицы.
Я недавно видела дельфинов в дельфинарий в Адлере, но дельфины в живой природе - это, конечно, совсем другое. Удивительно, дельфинов было очень много. Большие, маленькие, они резвились в воде, иногда выпрыгивая из воды ровно перед носом парома. Впечатления непередаваемые! Жаль только, что сфотографировать дельфинов в живой природе - очень сложно.
На обратном пути с нами на пароме ехали старинные машинки, любо дорого глазу посмотреть.
Даже не выдержали и спустились на первый этаж.
После парома доехали до Moody's Gardens: 3 пирамиды, включающие в себя большой аквариум, кинотеатр IMAX и музей. Сопоставив цену с количеством оставшегося на посещение времени, мы решили не тратиться.
Мы решили все-таки попробовать отыскать хитропопоспрятанный туристический офис и взять там карту города с обозначением деревянных скульптур. Эти деревянные скульптуры были вырезаны из поваленных после урагана деревьев. Есть очень симпатичные экземпляры.
Более того, с этой картой приятно гулять: наконец-то мы почувствовали ту волшебную атмосферу города, о которой читаешь восторженные отзывы туристов.
Я вам со 100%-й уверенностью скажу, что без оной карты города мы как ни пытались, не смогли найти этот район. А скульптуры аккуратно спрятаны во дворах домов. И даже имея карту в руках, приходится решать небольшой квест.
Город готовится к Хэллоуину, с любовью украшая свои дома :).
Гулять - одно удовольствие.
Карта :)
На этом о городе Галвестон, пожалуй, все.
22/05/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Луизиана; Штат Техас
- Отзыв о поездке: США 2014, Техас и Луизиана. Окрестности Хьюстона. Центр управления полетами NASA, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.