Ровно год назад закончилось наше большое путешествие по Европе, во время которого за 11 дней было посещено аж 13 стран. Рассказы о нём я растянул на целый год. Их все целиком можно просмотреть по тегу "Евротрип 2013". Там можно найти немало интересного, например, репортажи о Чёртовом мосте в Швейцарии или о заброшенных фортах между Италией и Францией. Пришло время заканчивать это путешествие и у себя в блоге. Напоследок мне хочется рассказать об очень интересном городе Эгер на севере Венгрии. Чтобы прогуляться по нему и прочувствовать его дух нам пришлось отказаться от плавания на пароме по Балатону и прогулки по Будапешту. Всё это мы проскочили мимо, ведь это был предпоследний день нашего путешествия.
Вообще-то, тот день с самого утра не задался. Сначала небо затянули мрачные тучи и зарядил дождик.
У меня была идея пересечь самое большое озеро Балатон на небольшом паромчике. Мы даже подъехали к паромной переправе, но в последний момент передумали. Слишком уж много времени потребовалось бы на это приключение, да и погода нас не радовала.
Далее наш навигатор слегда перегрелся и вместо объезда по скоростным трассам вокруг Будапешта вывел нас прямо в центр столицы Венгрии. Но нет худа без добра - мы прокатились по памятным местам, где два года назад вместе с женой провели романтический уикенд. Тогда у меня получился неплохой материал про этот город.
После обеда погода наладилась. Ночлег в этот день у нас был запланирован на границе между Словакией и Польшей и до него надо было ещё немало километров намотать, но пропустить расположенный как раз у нас на пути городок Эгер я категорически отказался. Ведь это, пожалуй, самый известный город Венгрии после Будапешта с очень необычной историей.
Так уж сложилось, что около тысячелетия назад именно здесь прошла некая условная граница между европейским Западом и азиатским Востоком. До поры до времени, по этим землям бродили все кому не попадя - германские племена, авары, славяне. И лишь с приходом кочевых мадьяр, прямых потомков нынешних венгров, эти места обрели нынешних хозяев.
В это время в Эгере строят мощную крепось, которая становится важным пограничным форпостом молодого венгерского государства. Обороняться от непрошенных гостей здесь приходилось не раз. 800 лет назад до сюда докатываются орды монголо-татар. Эти ребята крушили всё на своём пути. Венгры с хорватами тоже оказались на голову разбиты войсками Батыя, но почему-то при отсутствии какого-либо дальнейшего сопротивления именно где-то в районе Эгера внезапно поворачивают своих воинов назад на восток.
С намного более серьезным противником венграм пришлось столкнуться спустя пару столетий. Османская империя переживала свой расцвет, захватывая всё новые территории. Но венгры для турок оказались крепким орешком. В 1552 году к крепостным стенам Эгера подступило 40-тысячное османское войско. Им противостояли всего навсего две тысячи защитников города во главе с Иштваном Добо. После 33-дневной осады и многочисленных жертв туркам пришлось отступить перед упорством венгров.
С тех пор Эгер стал патриотическим символом Венгрии, а Иштван Добо национальным героем. И совсем не важно, что через 50 лет Эгер, как и вся Венгрия, всё-таки были захвачены турками и стали ещё одной провинцией Османской империи. Дальше турки не пошли и здесь вновь пролегла невидимая граница между Западом и Востоком.
Правление турок продалжалось практически больше ста лет, а на смену им пришли австрийцы. Позже были коммунисты, нацисты и фашисты. Но венгры не растеряли своей национальной идетичности и не забыли о славных подвигах предков.
Теперь Эгер представляет собой странное смешение культур и традиций. От османов здесь остались знаменитые турецкие бани и самый северный турецкий минарет в Европе. Правда, наверху этого строения теперь высится крест, а рядом стоящая мечеть была давно разрушена.
От австрийского правления в городке сохранилось множество старинных зданий. Пройдя по его улочкам, можно увидеть и готику, и барокко, и рококо, и неоклассицизм в одном флаконе.
К тому же здесь сохранилась пусть и перестроенная, но от этого не менее легендарная крепость, которую окружают множество памятников на патриотические темы. Обе последние мировые войны обошли Эгер стороной, сохранив нам на радость его старинную аутентику и именно ей он обязан включением во все туристические путеводители по Венгрии. Одним словом, город достоин внимания.
При всей своей вроде бы значимости, Эгер дышит провинциальностью. Туристов здесь не много. Да и местных жителей всего-то 50 тысяч.
Зато здесь много церквей. В самом центре города доминирует красивейшая базилика, чей профиль неуловимо напоминает римский Пантеон.
Внутреннее убранство здесь просто дышит богатством и величием. Чувствуется духовная близость венгров к полякам и хорватам.
Конечно, со славой Будапешта Эгеру не поспорить, но заняться здесь есть чем. Мы не пошли в турецкие бани с знаменитыми родоновыми источниками, не поднялись на вершину минорета для обзора великолепных панорам, не попили местной "бычьей крови" и даже не попали внутрь знаменитой крепости с её музеями и монументами.
Мы просто прогулялись по его улочкам, пообедали в одном из кафе и понаблюдали за жизнью в этом городе. В одном из переулком нам повстречался суровый венгерский байкер.
А вот здесь на улице собралась компашка местных бабулек. Многие из них пришли с мешочками, в которых были видны домашние выпечки. Они встретились на улице, подождали опаздывающих и все вместе зашли в одно из ближайших кафе. Мы по неволе стали свидетелями сцен дружеских приветствий и обниманий подченных эгерских матрон.
Нам показалось, что в городе доминируют именно пожилые люди. Во всяком случае, они здесь не прячутся по дворам, а любят прогуливаться по центру города, сидеть на скамейках в парках и за
Венгрия - страна не богатая и цены здесь одни из самых низких в Европе. Те же известные токайские вина можно купить за очень смешные деньги, да и посидеть в ресторанах и уличных кафе не будет слишком дорого.
Эгер, возможно, и не оказался самым интересным городом Венгрии (тут все лавры давно прибрал к рукам Будапешт), но именно здесь мы почувствовали эту страну как бы изнутри, пусть и знакомство наше оказалось недолгим.
По этой стране можно путешествовать, исходя из скромного бюджета и относительной безопасности, а главное, приобщаясь к прошлому и настоящему одного из самых оригинальных и самобытных народов Европы.
06/05/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Эгер
- Отзыв о поездке: Четыре ночи в Будапеште, февраль 2015
- Отзыв о поездке: Поездка к "Вацским мумиям", март 2015
- Фоторепортаж: Витражи Венгерского парламента, 15.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.