Небольшой городок Андреаполь расположен на западе Тверской области, вдалеке от крупных городов и трасс, рядом с истоком Западной Двины. Город в целом не примечателен ничем - всё то, что здесь было старого и красивого, уничтожено войной, и сегодня мы видим советские постройки да частный сектор.
Однако в городе есть и интересные детали - отсутствие типичной для Тверской области разрухи, совершенно неожиданный немецкий квартал, покинутый военный городок, злобный деревянный идол и другие мелочи, которые в итоге создают достаточно положительный образ. На них я и предлагаю посмотреть.
Предшественником Андреаполя был волостной центр Дубна, первое упоминание о котором относится к 1489-му году. Тогда по Западной Двине проходила граница между Псковской и Тверской губерниями, и Дубна находилась на Псковском берегу.
Сегодня в центре города на берегу Западной Двины установлен симпатичный памятный камень по этому поводу. На камне - ладья, символ Андреаполя:
В XVIII-м веке землями на левом (Тверском) берегу Западной Двины владел генерал-лейтенант Андрей Кушелёв. В 1783-м его имение получило название Андреяно поле. Нетрудно догадаться, что сегодняшнее загадочное греческое название город получил всего лишь от переиначивания этого сельского топонима.
В 1806-м Кушелёв открыл здесь один из первых курортов Российской империи на местных минеральных водах. Курорт просуществовал всего 33 года и исчез со смертью владельца, т.к. его потомки не потянули его содержание. Сегодня местный завод минеральных вод вроде бы работает и производит газировку, которую, впрочем, даже в Андреаполе сложно найти в продаже. Автовокзал, рядом с железнодорожным:
В 1906-м через село проложили железную дорогу "Бологое - Великие Луки". При станции образовался посёлок, названный Андреяполь по местному имению. Впоследствии этот посёлок разросся по обоим берегам Западной Двины, поглотив в том числе и Дубну. Сегодня малодеятельная заповедная Бологое-Полоцкая ветка проходит хордой по всей Тверской области, с севера на юго-запад, через дремучие леса и непроходимые болота. На половине линии по ней ходит один-единственный пригородный поезд "Бологое - Великие Луки", котороый идёт 9 (!) часов. Он же - единственный по станции Андреаполь.
Сегодняшний Андреаполь выглядит хоть и безынтересно, но достаточно прилично для маленького российского города. Нормальный асфальт на основных улицах, бордюры, тротуарная плитка, множество клумб и ухоженных посадок - всё то, чего часто не хватает в нашей провинции. Центральная улица города:
На всё это можно было бы махнуть рукой - мол, ничего особенного, - если бы Андреаполь не принадлежал Тверской области - одному из самых депрессивных и неухоженных российских регионов западнее Урала. Вышний Волочёк, Бологое, Старица, Конаково, Кимры, Ржев и другие города области сильно проигрывают невзрачному Андреаполю.
Центральная площадь с розовой библиотекой и Лениным:
Тут встаёт закономерный вопрос - какова причина? То ли в Андреаполе лучше руководство, то ли он лучше финансируется? Во второе верится с трудом, ведь здесь нет абсолютно ничего такого, что могло бы выделить этот город в глазах региональных властей. Скорее первое - про достаточно инициативную и неравнодушную верхушку района и города есть упоминания и в сети. Приводится в порядок фасад администрации. Перед ней - кустики и клумбы. Для Тверской области, где даже в крупных городах даже администрации стоят облезлые - непозволительная роскошь.
Надо сказать на примере Андреаполя, что удивительным образом западная часть Тверской области вообще смотрится как-то выигрышнее. Мрачное шахтёрское Нелидово, затерянный в глуши Белый, теперь и Андреаполь выглядят хоть и небогато, но не так запущено, как городки центра и востока региона. Говорят, город Западная Двина отличается в лучшую сторону ещё сильнее. Ещё какое-то здание в центре в процессе обновления:
Единственное объяснение, которое приходит в голову, - центр области слишком испорчен "придорожной" атмосферой авто- и ж/д- трассы "Москва - Петербург", а восток транспортно слишком в далёкой глуши.
Обновлённая трасса М-9, кстати, добавляет положительных впечатлений к образу запада Тверской области - никогда не думал, что ехать по этому региону будет настолько комфортно и приятно. Остановка и пешеходная дорожка на центральной улице:
Ещё один косвенный признак относительной благополучности Андреаполя - наличие аж двух гостиниц в городе. Одна из них (на фото), расположенная на центральной улице, ещё и выглядит вполне прилично и современно, даже для крупного города. А ещё при ней едва ли не единственное кафе в радиусе 100-150 километров, где избалованному москвичу можно вполне нормально поесть. Востребованность гостиниц связана, думаю, с действующим фарфоровым заводом, куда видимо приезжают командированные.
Из этой фотографии может сложиться впечатление, что андреапольцы променяли культуру на дешёвую еду. Не переживайте - дом культуры переехал в новое здание в другой части города. Афиша осталась около "Пятёрочки".
На западе Тверской области начинает чувствоваться влияние Беларуси, хотя до границы здесь ещё далеко. Например, на рынке в Андреаполе подавляющее большинство автомобилей, с которых ведётся торговля, с белорусскими номерами. А в Нелидово в объявлениях о приёме на работу в требованиях указываются "граждане РФ или РБ", а также "для иногородних и граждан РБ предоставляются общежития".
ндреаполь своей небогатой ухоженностью, спокойствием и усыпляющей скукой вообще похож на городки Витебской области Беларуси. В моём недавнем посте про город Строитель Белгородской области мне доказывали, что он похож на Беларусь, а не на Европу, как я написал. Сейчас, вспоминая впечатления от Беларуси и Андреаполя, могу точно сказать, что на РБ похож именно Андреаполь. В Строителе, да и вообще в Белгородской области, всё на порядок богаче, живее и современнее. Тот самый новый ДК:
Массовому путешественнику Андреаполь может быть знаком максимум как город по пути на Селигерские озёра - через него проходит дорога на Пено и Осташков, правда не самая удобная. В окрестностях Андреаполя, кстати, тоже есть красивые места - например озеро Охват. Но все турбазы и дома отдыха всё равно находятся ближе к Осташкову. Памятная стела на берегу Западной Двины:
Оригинальное здание суда:
К началу 90-х в Андреаполе не сохранилось ни одной церкви. Всё, что осталось с дореволюционных времён, - останки стен церкви Рождества Христова, которые ныне находятся на территории недействующего литейного завода. Мы там, конечно, не были. В 1993-м в городе была освящена новая и единственная действующая церковь - Иова и Тихона:
Бараки облицованы пластиковыми панелями - опять же, нехарактерное для Тверской области благоустройство:
Облезлое здание магазина - возможно одно из самых старых. В городе, полностью уничтоженном войной, всё послевоенное - уже старина:
На территории Андреаполя ранее располагалась авиабаза с аэродромом, обеспечивавшая противовоздушную оборону Москвы. В 2009-м году полк был расформирован, самолёты и лётчики с семьями передислоцированы по другим базам. Привычная за более чем 50 лет часть жизни андреапольцев исчезла вместе с рёвом истребителей.
Из грустного - бывший дом офицеров. Солидное по меркам небольшого города здание 50-60-х годов. Говорят, здесь был большой зрительный зал с балконами и хрустальной люстрой, библиотека, хорошее оборудование. Заброшено в начале 2000-х, видимо, вместе с расформированием части, т.к. само-собой дом офицеров находился на балансе военных.
На военном аэродроме Андреаполя с 1956 года базировался 28-й гвардейский ленинградский ордена Кутузова 3-й степени истребительный авиаполк. Благодаря этому социальная сфера города интенсивно развивавалась: построили первую школу, разрушенный ныне Дом офицеров, военный городок, появились дополнительные рабочие места. Старый военный городок расположен у выезда из города в сторону Пено. То, что это именно он, легко понять по пятиэтажкам за бетонным забором - такие же можно наблюдать, например, в Балабаново Калужской области, только там он по-прежнему действующий, и на территорию не попасть.
Здесь же калитки открыты, замки исчезли. Нам представляется возможность заглянуть внутрь военного городка.
Из аттрибутов - истребитель (вроде бы Миг-29) на постаменте, вокруг которого теперь играют дети, да две выцветшие голубые стеллы с символикой ВВС. В остальном - самый обычный двор, по временам постройки, вероятно, имевший статус "повышенной комфортности".
Через 2-3 дома в сторону от дороги военный городок упирается в какие-то гаражи и лес. Мостик с остатками военной символики уводит куда-то вдаль.
Впрочем, повышенную комфортность явно имеют и сегодняшние военные городки. Едва ли не главной достопримечательностью города можно считать совершенно неожиданный для тверской глуши немецкий квартал за железной дорогой. Это - новый военный городок, построенный в 2000-е австрийской компанией Strabag.
Невооружённым взглядом видно, что дворы и дома выглядят не по-нашенски. Более того, дворы их ухожены, вдоль домов стоит живая изгородь, цветут клумбы, подъезды не выглядят заплёванно. Это при том, что военные уже 5 лет как покинули город. Воистину, бытие определяет сознание...
В 1994-м году, при выводе российских войск с военных баз в Германии, в Андреаполь был передислоцирован 733-й истребительный авиационный полк. Именно для них и был построен этот квартал, немцами и на немецкий манер. В 2003-м году, на время ремонта ВПП в подмосковной Кубинке, сюда были передислоцированы пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи".
После исхода военных, квартал отдали городу. Интересно, кто живёт сейчас в обоих военных городках? Ведь явно при отъезде лётчиков вместо них не стали завозить новых жителей. Дома то ли остались за осевшими здесь семьями бывших военных, то ли сюда переселили жителей менее благополучных районов Андреаполя. А может быть, они пустые наполовину. Но всё равно, на многих балконах сушится бельё, висят занавески...
С 1944 по 1957-й Андреаполь входил в состав исчезнувшей с карты СССР Великолукской области. Никакой мистики - регион исчез по хозяйственно-экономическим соображениям, районы поделили между Тверской и Псковской областями.
Забавное напоминание о принадлежности города к исчезнувшему региону. Вряд ли кто-то из посетителей фирменного магазина Великолукского мясокомбината об этом задумывается. Да и я здесь лукавлю, если честно. Великолукский комбинат распространил свои магазины далеко за пределы бывшей Великолукской области. В частности, в пяти минутах ходбы от моего дома в Москве есть один. Этот комбинат, кстати, хороший пример для производителей из провинции, продукцию которых не пускают в федералные розничные сети. Они не стали стучаться в закрытые двери, а сами создали розничную сеть для себя, наплодив по всей центральной России своих фирменных магазинов.
Большая часть Андреаполя - частный сектор. Небогатый, но вполне живой, с нормальными заборами и курами, разгуливающими посреди улиц. Опять вспоминается Витебская область Беларуси. В одном из довриков неожиданно обнаружились такие вот вырезанные из дерева идолы.
Давайте посмотрим на идола с гармонью поближе - его лицо, даром что слегка непропорциональное, выражает откровенную злобу и коварство. Такими только детей пугать. Я и подходить не стал - мало ли какая там чертовщина? Интересно, в каком настроении был мастер, вырезавший его, если персонаж получился таким зловещим?
Численность населения за 2000-е годы в Андреаполе сильно упала. Тем не менее, город пока ещё выглядит живым. В частном секторе засажены огороды:
Судя по всему, заброшенная пожарная часть.
Главное предприятие города - Андреапольский фарфоровый завод. Как ни странно, пережил 90-е и сегодня вполне себе действует, хотя корпуса и выглядят запущено. Производят тут изоляторы для электроэнергетики и какие-то художественные вазы. Продукция завода используется в качестве оригинального декора около проходной:
Помимо фарфорового завода развита лесная промышленность. Есть фермерские хозяйства в районе, производящие неплохие молочные продукты, а также хлебокомбинат, аутентичная вывеска которого - на фото:
Странное на слух название главной улицы города - в честь подполковника Гавриила Антоновича Половчени, участвовавшего в Торопецко-Холмской операции, в ходе которой был освобождён Андреаполь. В ходе боя его танк оторвался от своего батальона и ворвался в деревню Луги Андреапольского района, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми. Его рейд спас от верной смерти 85 жителей деревни, обвинённых немцами в связях с партизанами, которых фашисты согнали в один дом и на следующий день планировали в присутствии остальных жителей деревни и района публично сжечь. После Луг танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку.
Чудом вырвавшись с территории, занятой немцами, Половченя прожил до 1988-го и умер в Николаеве на Украине.
Раритетная вывеска "Адвокатский кабинет" на одном из немногочисленных андреапольских многоквартирных невоенных домов.
Оригинальной формы магазинчик с клумбами из шин:
Андреаполь - неплохой пример того, как при должном внимании и трудолюбии руководства даже в бедном и запущенном регионе можно обустроить быт. Город, конечно же, выглядит небогато. Но он выглядит достойно. В отличие от того же Вышнего Волочка видно, что здесь даже при скромных бюджетах стараются сделать лучше, и это определённо заслуживает уважения.
07/05/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тверская область
- Отзыв о поездке: Январское путешествие в Торжок, январь 2015
- Отзыв о поездке: Западная Двина (Тверская область), декабрь 2014
- Фоторепортаж: Тверь, 03.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.