Давайте немного прогуляемся по Мадейре и начнём с "Балкона". Вы наверняка догадываетесь, что Балкон это не особенный архитектурный элемент, а название смотровой площадки, спрятанной в дебрях мадерьянских гор. К нему ведёт 600-метровая тропа с левадой (напомню, так назывался местный оросительный канал) и этот маршрут считается самой короткой и возможно поэтому самой популярной левадой на острове.
Добраться до "Балкона" несложно, садишься в Фуншале на автобус, идущий на север острова, и минут через 40 изрядно серпантинистой дороги сходишь в деревеньке Ribeiro Frio. Кто бы мог подумать, что погода всего в 20 км от столицы может так сильно измениться. Понятное дело, горы и всё такое, но чёрт возьми, не такие уж там и горы в этой деревне, так, холмы высотой 600 метров. Тем не менее, пока в столице светило солнце и люди радовались 20-градусной жаре, в Ribeiro Frio незадачливые любители природы мокли в некомфортных +10, проклиная все португальские гидрометцентры. Но делать нечего, пришлось волевым усилием выйти из единственного деревенского кафе и пойти навстречу судьбе. Далеко идти не пришлось. В Ribeiro Frio есть целых две левады, 600-метровая к Балкону и 12-километровая в соседнюю деревню. Догадайтесь с двух раз, какую я выбрал?
Гулять по промокшему лесу спорное удовольствие, из плюсов только одно, потеряться как на столичной леваде у меня не получилось. Имеется канава, идёшь вдоль неё без всяких осложнений до самого балкона.
Если, конечно, в тумане не заблудишься.
Из записей в интернете: "Самая большая опасность, грозящая туристам на этой леваде - столкнуться с отставшей от группы пенсионеров старушкой".
Действительно попадались узкие места, на моё счастье, без старушек.
Цивилизация и здесь не оставит своих детей в одиночестве. Помните, рассказывая о Фуншале, я удивлялся, зачем там продают такое количество плетёных шапок. Ситуация прояснилась, шапки нужны промокшим и замёрзшим горным туристам.
Балкон рядом.
Мой фотоаппарат безбожно врал, пытаясь определить реальные цвета. Автоматический баланс белого бешено скакал от кислотно-салатового, до пепельно-серого. Всё что угодно, только не правдивый зелёный цвет. Надо сказать, что-то в последнее время фотоаппарат перестал меня радовать. Тащишь с собой этот фото-килограмм, а в итоге получаются замыленные картинки в лучших традициях дешёвого китайского мобильника.
Мох, например, получился с марсианским жёлтым оттенком, пришлось его усиленно зеленить в редакторе.
А вот со съёмкой туалетов никаких проблем не возникло, странно.
Левада внезапно исчезла и вместо неё появилась мощёная дорога.
Собственно уже пришли. Издевательский знак перед входом на балкон, бинокль в такую погоду самая нужная вещь.
Видимость практически нулевая.
Для сравнения фотография из сети. Сам балкон вполне узнаваем, а дальше начинаются различия.
Удобная площадка с фотографическим пьедесталом. Поднимайся по выдолбленным в камне ступенькам и снимай групповые фото с горами и балконом, всё поместится.
Вернулся в Ribeiro Frio (в переводе "Холодная река") деревенские развалины в тумане выглядят даже немного таинственно.
Вид из окна кафе на явно рукотворный водопад.
Ribeiro Frio известен своей форельной фермой.
В принципе, ничего особенного в ней нет, в бассейнах плавают мальки разных возрастных групп, пока не созреют до последнего уровня - того самого кафе с видом на водопад.
Время оставалось, поэтому решил посмотреть на вторую леваду. И что же я увидел, что за самодельный левадный блокпост? Как понимаете, эти хлюпкие ограждения не смогли остановить моей тяги к познанию нового.
Правда, на все 12 км меня не хватило, но километр я отшагал точно. В целом неплохо. Особенно неплохо должно быть ближе к лету, когда деревья зацветут и возникнет ощущение будто идёшь по цветущим коридорам.
Сейчас же вместо цветущих коридоров левада кошмарит причудливыми корягами.
Немного похоже на декорации к фильмам ужасов.
С одной стороны дождь, это зло, зато с другой появляются целые ряды таких водопадиков. Промок я на этой леваде знатно.
На следующий день отправился в экскурсию по острову, точнее, по его западной части. Но сперва завтрак с видами на корабли.
Это уже соседний городок и памятный знак, где Черчилль рисовал пейзаж. Боюсь, знак: "Здесь я фотографировал место, где Черчилль рисовал" появится нескоро.
600-метровая скала "Cabo Girao" показалась самым туристическим место Мадейры. Такого столпотворения я не видел нигде, даже в Монте и это в раннее пасмурное утро!
Вид на океан
Дорожные работы в деревушке Ribeira Brava.
Дом для самых худых.
Из Ribeira Brava поехали в горы, этот снимок сделан из окна автобуса. Подобных панорамных видов по пути было много, но остановились мы там где был туман. В этом главный минус экскурсионных поездок, всё делается по плану. Сказали ехать в туман, едем туда.
Приехали. Теоретически, этот перевал под названием "Encumeada" единственное место, откуда одновременно можно увидеть и восточную и западную часть острова. Ну а так как видимость была почти как на Балконе, то увидел я много тумана, причём, необычайно шустрого. Туман активно передвигался с одной стороны острова в другую и буквально плыл над головой.
Водопад и закрытая дорога, прорубленная в скале, названная золотой из-за её цены. С удовольствием прогулялся бы по ней, но видимо в другой раз.
Природные бассейны в городе Порту Маниш на северном берегу острова.
В хорошую погоду за незначительную плату (1.5 евро) здесь можно окунуться в океанскую воду без ущерба для здоровья.
В тот день желающих окунаться почему-то не нашлось и мы на полных парах поехали обратно в Фуншал.
Резюмирую. Мадейра чудесное место, даже в феврале там были комфортные 20 градусов и если не покидать Фуншал, то вы не увидите ни одной тучки. Но если вам хочется погулять по природе (а ради чего ещё туда стоит ехать?) то лучше выбрать другое время.
06/05/2014 09:10
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Регионы: Остров Мадейра
- Отзыв о поездке: Мадейра. Двухдневная прогулка вдоль моря, январь 2014
- Отзыв о поездке: Прогулки по Мадейре. Прогулка до Кабо-Жирао / Cabo Girao, январь 2014
- Фоторепортаж: Это сладкое слово - Мадейра..., 16.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.