Как известно, в минувшую пятницу в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков, преимущественно в виде снега. Сами по себе подобные снегопады случаются в конце апреле-начале мая на Среднем Урале с завидной регулярностью. Такое происходило и в 1991, 2000, 2009 гг. Отличие ситуации в 2014 г. от 2000 г. в том, что тогда снег выпал непосредственно 1-2 мая и пролежал сутки на уже распустившихся деревьях, оставаясь преимущественно на газонах, относительно быстро растаяв на асфальте. В этот раз без снежных заносов не обошлось. Да и листья еще не появились. Одновременно с этим, по погодным соображениям, в пятницу было решено отказаться от сноса здания Мукомольного завода и элеватора, начало которого было положено еще летом прошлого года, когда УГМК-Холдинг озвучил цену вопроса в 80 млн р. Первый этап демонтажных работ начался полгода назад, квартал отдали под жилую и коммерческую застройку. Учитывая оба повода, решил пройтись по заснеженному берегу Городского пруда реки Исеть.
Машину оставил дома и в центр доехал на трамвае. На остановке на углу Радищева-8 марта, прямо напротив входа в ТРЦ "Гринвич" с утра субботы красовалась хорошая куча снега.
Кое-где на ул. 8 марта, в сторону центра, дорогу успели немного почистить.
Не стал останавливаться у заснеженных и банальных елей напротив здания горадминистрации и сквера у 9 гимназии и быстро дошел до Городского пруда, увидев типично ноябрьский пейзаж.
Храм-на-Крови (2000-2003 гг.) на месте дома инженера Ипатьева, которого, кстати, также звали Николаем. Вдалеке - Вознесенская церковь (1782-1818 гг.), относительно редкий пример сохранившегося на Урале барокко.
Несмотря на выдавшуюся ветреную погоду, белый дом, он же - зуб мудрости, он же - член партии, продолжал стоять. Лет пять назад рядом с ним возник еще и бизнес-член.
Несмотря на кажущуюся умиротворенность, погода была из тех, когда говорят "хороший хозяин собаку не выгонит". Впрочем, один из них проходил мимо.
Сквер у театра драмы.
Камыш еще не шумел, но деревья гнулись. Ветер сметал снег с барышни, летящей на фасаде кинотеатра "Космос" на противоположном берегу.
Прямо по курсу у того берега стоял пришвартовавшийся конструктивистский корабль, дом физкультуры клуба "Динамо" (1931-1934 гг.).
Издали казалось, что с мукомольным заводом все в порядке, ну или почти все.
Позади стоял "Высоцкий", наблюдая за происходящим.
Расположенный на набережной цех Уральского приборостроительного завода (в центре) также переедет за город к 2017 г.
Пару недель назад стало известно, что БЦ "Высоцкий" перестал быть самым высотным зданием города. На смену ему пришла "Исеть".
На самом деле этот шар в середине фонтана, который также в минувшую пятницу уже включали.
Народу вокруг было немного.
Побольше на противоположном берегу, что впрочем закономерно.
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых, арх. М.П. Малахов, 1794-1824 гг. Вдали - здание "Уралгипроруды" и жилой комплекс "Бажовскй".
Забытый лет шесть назад еще один долгострой-недоскреб.
Рядом остался дом пермяка мещанина Н.Т. Пестова (1890-е гг.), где жил А.П. Гайдар.
В прошлом году решили восстановить.
Любили жившие в городе на рубеже XIX-XX вв. купцы и мещане украшать свои дома.
Решил сделать еще один кадр.
И затем сменить ракурс.
Макаровский мост, именуемый Кривцовским до 1904 г., на данный момент остается самым длинным мостом через Исеть в Екатеринбурге, связывает берега верхней части Городского пруда на ул. Челюскинцев, являвшейся раньше северной границей города, которая так и продолжала называться ул. Северной до 1934 г.
Комплекс "Динамо" целиком.
Так сносят заводы.
Историческое здание мельницы Симанова-Макаровых.
Старейшее зерноперерабатывающее предприятие Среднего Урала основано в Екатеринбурге в 1884 году купцом первой гильдии И.И. Симановым, за долги перешла с торгов купцам братьям Макаровым в начале XX в.
Городской пруд.
Скоро здесь от зелени будет совсем сильно рябить в глазах.
Свисающий кабель у противоположной стороны Макаровского моста на фоне университета путей сообщения.
Разумеется, не мог обойти без внимания творчество Тимофея Ради.
В центре демонтируемого завода должен сохраниться еще один исторический особняк, здание лаборатории.
Оказалось, место вполне фотогеничное.
Пожалуй, одно из главных слов современности.
Вот и прогулке конец.
29/05/2014 09:58
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Екатеринбург
- Отзыв о поездке: Нетуристический Екатеринбург, осень 2012
- Отзыв о поездке: Познавательное краеведение. Нижняя Синячиха, осень 2013
- Отзыв о поездке: Я в Екатеринбурге!, лето 2013
- Отзыв о поездке: Уральский Йоханнесбург, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.