В один из дней пребывания в Японии мужик - представитель принимающей фирмы, который по вечерам таскал меня по всяческим едальням, хитро улыбнулся и сказал, что сегодня пойдем ужинать чем-то необычным, тем, чего я в своем Израиле точно не ел.
И сказал тогда еще не известное мне слово - "Окономияки". Название я запомнил, и так как до выхода из гостиницы у меня было минут 40, успел погуглить, что это.
Оказалось, что Okonomiyaki - お好み焼き - блюдо относительно старое, появилось где-то в 16 веке. Но новую популярность обрело только после Второй Мировой, когда у простого народа денег на разносолы всяческие не хватало, вот и ели все, что под рукой было.
Вариаций окономияки в самой Японии великое множество, но есть две главные школы - "Хиросима - окономияки", когда на подготовленный блинчик ингридиенты выкладываются аккуратными слоями и "Осака-окономияки", когда все смешивается заранее в плошке и вываливается на раскаленный противень. Затем специальными лопаточками блюду придают округлую форму и жарят несколько минут на одной стороне, а потом - на другой.
Входит туда практически все, что угодно: тонко нашинкованная капуста, яйца, рыба, морепродукты, лапша, и т.д.
Ну да ладно, затянул я с предисловием, пора и к самому ужину переходить. Ели мы, как видно из первого фото - "Осака-окономияки".
Итак, пришли, расселись. Посреди стола - здоровый противень. Осторожно потрогал - пока холодный. Для затравки принесли какие-то кусочки чего-то рыбного. Кажется, мидии-темпура.
В углу какие-то соусы, пряности и т.д. В контейнере с синей крышкой - рыбные хлопья.
А вот и принесли плошки с первыми порциями смеси.
Парнишка-сотрудник активно перемешивает содержимое.
Другой в этот момент поливает раскаленный (и когда только включить успели?) противень маслом. Перемешали, добавили крошки сыра и вывалили.
Расплющили.
Добавляют еще чего-то.
Жарится.
Пока фотографировал, не заметил, как успели притащить несколько здоровенных креветок и распластать рядом. Ну и кусочки кальмаров заодно.
Перевернули.
Палочками положили сверху морепродукты.
Чтобы мы не умерли с голоду, пока все готовится, время от времени нам официанты приносили всякие мелкие вкусности. Минута на противне - и в рот.
Полили тонкими струйками майонеза. (Я не особо майонез люблю, но кто же меня спрашивал).
И посыпали рыбной стружкой - Катсуобуси.
Как разрезали и раскладывали по тарелкам, я не снял - не того было, слюна подкатила и руки тряслись. Вкусно было - просто невероятно.
Как только съели, мои японские сотрудники затеяли новое блюдо. Тоже что-то вроде окономияки, но совсем с другим вкусом.
Эту смесь надо было из центра противня тащить к себе железными лопаточками, постоянно прижимая к раскаленной поверхности. Пока дотащишь, она прожарится.
Только ее доели, как официант принес небольшое ведерко с якисобой (блюдо из лапши, жаренной с мясом и овощами) и вывалил ее на противень.
Ее я ел уже намного спокойнее. Да и по вкусу с первым блюдом ничего не сравнилось.
Ну вот и все. Мне осталось только показать вам симпатичную улочку, где и находился этот замечательный ресторанчик
28/05/2014 10:30
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: Токио. Взглянуть на Asahi, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Музей Эдо-Токио. Зарисовки, апркель 2014
- Отзыв о поездке: Токийский район Рёгоку или в гостях у сумоистов, март 2014
- Отзыв о поездке: Цветение сливы в парке Koishikawa Korakuen Garden, весна 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.