Бытует мнение, что Лос-Анджелес не слишком туристическое место, мол город слишком огромный, слишком грязный и криминальный. Достаточно на часик заглянуть на аллею звёзд, сфотографироваться в парадном подъезде Голливуда и можно ехать дальше на природу к каньонам. Думая точно также, я выделил на весь Лос-Анджелес всего один день и оказался категорически неправ. Мало где успев побывать, я тем не менее понял, что этот город может предложить намного больше чем принято считать.
Знакомство с Лос-Анджелесом началось с не слишком презентабельного района Watts. Даже ясным воскресным утром там было неуютно. Подозрительные личности обкуренного вида бродили по грязным улицам. Зарешёченные окна ВСЕХ зданий! Никогда такого не видел, квартал за кварталом, всё в решётках. Казалось, словно попал в огромную тюрьму. Я не решился выйти из машины и перекусить в этом кафе, хотя судя по вывескам, место было историческое. Интересно, что за историческое событие могло бы произойти в подобном месте, на ум приходит только убийство.
"Watts Towers" - единственная причина посетить этот беспокойный район. "Watts Towers", это огромные 30-метровые башни, построенные из мусора одним городским сумасшедшим итальянским эмигрантом по имени Саймон Родиа более полувека назад. Можно назвать то что он делал сумасшествием, но мне больше нравится определение: "Триумф воли". Целых 34 года, всё своё свободное время этот уже немолодой человек посвящал строительству своих мусорных башен, не смотря на издевательства соседей и обвинения во время войны, что его башни посылают радиосигналы японцам.
С самими башнями вышел небольшой облом. Оказалось, что в воскресенье они открываются лишь днём. Ждать почти 3 часа в негостеприимном районе совершенно не хотелось, поэтому пришлось походить снаружи и смотреть на башни из-за ограды. Хорошо хоть, что на заборе разместили небольшую экспозицию. Об её осмотре я уже рассказывал в отдельной теме.
Погуляв вдоль забора и засняв башни со всех доступных сторон, поехал в сторону центра, точнее, в Голливуд. Особенности Лос-Анджеловских дорог, отдельные полосы для движения автомобилей с двумя и более пассажирами. Интересная идея, в Европе такого не видел.
План был следующим. Оставить машину на день на парковке Долби центра, где вручают Оскар. Погулять по Голливуду, дальше на метро заехать в развлекательный парк "Universal Studios" и вернувшись в Голливуд, догулять остаток дня по магазинам Беверли хиллс, пляжам Санты Моники и холмам Гриффитского парка. Замечательный план, только я не рассчитал, что "Universal Studios" займут практически весь день. Поэтому никаких Беверли хиллс с Санта Моникой так и не увидел. Но давайте по порядку, сперва Голливуд. Не все знают, что кроме аллеи кинозвёзд в Голливуде есть и свой алтарь, посвящённый известным музыкантам. Получился внушительный иконостас знакомых и не очень лиц.
Почему некоторые мемориальные доски повесили раньше, а некоторые позже, неужели Леннон заслужил доску на 9 лет позже Хендрикса?
Группы отметились отпечатками рук, "Queen" со следом медведя (не знаю почему) "Iron Maiden" со следом своего ручного монстра Эдди.
Что сказать про Голливуд, всё мрачные прогнозы оправдались. Неказистая, можно сказать, обшарпанная улица с редкими пальмами, под завязку заполненная туристами, продавцами и попрошайками. На тратуаре звёзды, 90% которых совершенно незнакомы. Какие-то забытые знаменитости американского театра, радио и телевидения. Ходишь среди них, пытаешься найти знакомое имя и думаешь, что я тут делаю? Хотел дойти до голливудского 5-звёздочного собачьего отеля, но когда гулял по бульвару напрочь забыл об этой цели.
Внутренний дворик Долби Центра, тянущаяся вдоль столиков мозаичная тропа, должна символизировать дорогу в Голливуд и заканчиваться (или начинаться) кроватью. Долго искал скульптуру той кровати, но так и не нашёл.
Есть одна звезда, расположенная не на тратуаре. Боксёр Мухаммед Али сказал: "Не хочу, чтобы по моему честному имени топтались всякие" и его повесили на стену, причём почему-то за достижения в области театра. Да, он ещё тот театрал.
Лучший друг звёзд - водка.
Ну, не всех конечно, некоторым звёздам водка точно не нужна.
Он обещал вернуться.
И действительно вернулся!
Думал, заслужил ли я Оскар за лучшего себя.
Проехал по США тысячи километров, посетил 5 национальных парков, увидел бесчисленное количество природных красот и всемирно известных метрополий и что вы думаете, какое место мне понравилось больше всего? Обычный парк аттрационов! Ну хорошо, "Universal Studios", это не совсем обычный парк. Я бы даже назвал это место настоящим Голливудом, а не тот убогий бульварчик со звёздами под ногами. Тематический парк буквально напичкан кино - знакомые персонажи, декорации, актёрские сценки, разыгрывающиеся порой прямо перед глазами посетителей, аттракционы, сделанные по мотивам известных фильмов. Не понимаю, то ли мне так нравится кино, то ли я всё ещё такой ребёнок, но уходить из парка совершенно не хотелось. Жил бы в Лос-Анджелесе ходил бы туда каждый месяц. Тем более, что цена годового билета мало чем отличалась от цены на один день. Но перед тем как войти в парк, по старинному американскому обычаю, надо пройти через целый район магазинов.
Когда-то смотрел передачу про Universal Park в Японии и там упомянули, что в отличие от американского парка, посетителей в Японии не так сильно обливают водой (т.к. японцы, как правило, приходят в парк в дорогих одеждах) Не знаю как в Японии, но в штатах обливают дай бог как, иногда для верности вёдрами!
Водное шоу, впечатляющее зрелище.
На аттракционе "Мумия" никто не обливал, это такие закрытые американские горки с элементами механических ужасов и прочих виртуальных страстей. Там произошёл небольшой ляпсус, надо было сдавать сумки в камеру хранения, всё делал строго по схеме, выбрал камеру, приложил большой палец и ушёл кататься. Прихожу обратно, набираю номер камеры, сую палец для сканирования - фиг! Пробую ещё раз, тот же фиг. Короче, после того как я аж взмок от безуспешных попыток открыть камеру пришлось звать работников. Открыли без всяких вопросов! Я то думал, сейчас придётся рассказывать, что у меня в левом кармане, что в правом, что бомба не моя, готовил речь и как оказалось совершенно напрасно.
Удивительно как американцы умеют делать шоу из ничего. К примеру это представление, посвящённое спецэффектам, ну ничего особенного там не показали. Но как это было подано! Даже я, понимая от силы 20% сказанного, проникся лёгкостью и весёлостью ведущих. Шутки, импровизации, интерактивное участие зала, надо было видеть как зрители переживали за работника сцены, желающего участвовать в шоу. Всё было здорово! На фотке зрители убегают от нарисованного тиранозавра, дешёвый трюк, но опять же с чувством.
Больше всего понравился автобусный тур по студии. Целый час, наполненный спецэффектами, декорациями и сценками из популярных фильмов. Никогда бы не подумал, что виртуальная "болтушка", т.е. 3-д анимационный аттракцион, может быть настолько реалистичным. Не знаю как это действует на детей, но я почти поверил, что все вещи, которые происходили с нашим вагончиком были на самом деле. Ну а на снимке не виртуальное, а вполне себе реальное новоднение.
Следующий пункт программы, обсерватория Гриффита. Это одна из самых известных достопримечательностей Лос-Анджелеса. Расположенная на высоком холме, обсерватория даёт широкоформатный вид на лос-анджеловский муравейник. Место популярное и поехать туда воскресным вечером возможно было не слишком удачной идеей. Народу полно, парковаться пришлось километра за 2 и когда мы добрались таки до самой обсерватории уже начало темнеть.
Честно говоря, никакой особой магии места я не почувствовал. Ну может быть знак "Голливуд" немного ближе, ну видны лос-анджеловские бараки от одного горизонта до другого, а внутри обсерватории есть несколько телескопов, выставленных на бесплатный досмотр. Похоже, у народа в выходной неожиданно проснулась любовь к астрономии и они решили массово сходить на представление в планетарий. На фотографии знак Голливуда, внизу виднеется извилистая дорога со следами припаркованных машин.
В следующий раз обязательно поеду в эту обсерваторию со штативом.
Если быть объективным, то не всё так плохо с обсерваторией как я обрисовал. То что мы потеряли кучу времени на парковку и спешили на другой конец города, где у нас был заказан корабль-отель, это сугубо наши личные заморочки. Сама обсерватория предоставляет достаточно возможностей для общего развития: всевозможные выставки, представления, огромное количество бесплатного материала. Может быть поэтому обсерватория так любима в народе.
Мне приглянулась интерактивная таблица Менделеева.
Нет, потрогать руками уран не получилось, можно было только включать и выключать разные группы элементов.
День закончился продолжительной дорогой через весь город в район Лонг Бич, где навечно припаркован переделанный в отель красавец лайнер "Queen Mary". Про ночёвку там я в своё время рассказывал, это стало ещё одним воспоминанием о незабываемом дне в Лос-Анджелесе.
23/05/2014 12:34
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Калифорния
- Города: Лос-Анджелес
- Отзыв о поездке: Лос-Анджелес. Голливудская "Аллея славы", осень 2013
- Отзыв о поездке: Озеро Гробницы, Лос-Анджелес, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Лос-Анджелес: автобус, пальмы, океан, ноябрь 2013
- Отзыв о поездке: Студия Юниверсал. Сиквел и Приквел, август 2011
- Отзыв о поездке: Экскурсия по Лос-Анджелесу с весёлым гидом, апрель 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.