Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс



    В первой части рассказа про каталонскую гастрономическую забавукальсотс – я старался убедить читателей, что можно есть лук килограммами, не макая его в соль, не запивая водочкой и сохраняя при этом вполне клубный аромат.

    Теперь пришла пора выбрать заведение, чтобы приобщиться к славной традиции: во время кальсотады (январь-апрель) ресторанов, зазывающих отведать кальсотс, – в избытке, но тут как с пивом, суши и хинкали – места знать надо.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Есть несколько простых правил, которых нужно придерживаться при выборе ресторана, если вы идёте на кальсотс. Во-первых, лучше ограничить поиск заведениями, предлагающими специальное меню "кальсотада" (calçotada), то есть комплексный обед (ужин), где первое блюдо - это кальсотс. С вероятностью 95% кроме лука вам будет предложено в качестве основного блюда мясо на углях (баранина и свинина) с печёной картошкой и фасолью, а потом крема-каталана на десерт. Хлеб, вода, вино и кофе включены в стоимость. Есть одно ограничение: меню "кальсотада" должен выбрать весь стол, поэтому если в вашей компании есть вегетарианцы, им придётся довольствоваться гарниром.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Во-вторых, не забывайте, что правильное приготовление кальсотс подразумевает открытый огонь. Не каждый ресторан в Барселоне имеет возможность жечь костры на кухне. Поэтому исключите из списка заведения Старого города, Эшампле и других плотно застроенных районов и оставьте те, что размещаются в масиях (masía, если по-простому, - это большой деревенский дом, усадьба), что сразу переносит нас в окрестности Барселоны или в такие удалённые от центра районы, как, например, Орта Гинардо (Horta Guinardó).

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    У каждой масии есть собственный сад, а значит достаточно места для того, чтобы печь лук-кальсот на углях без опасности увлечься и сжечь вместе с ним весь бизнес.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Не все, однако, пользуются имеющимися возможностями в полной мере и добиваются правильного вкуса. Причина проста - если делать всё по правилам, то верхний слой лука превращается в уголь, а скатерть после первого же подноса - в поле брани.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Сев за стол, обратите внимание, постелена ли сверху скатерти бумага или, что тоже встречается, под одной белой скатертью есть другая. Если второй уровень защиты просматривается или прощупывается, то всё в порядке - в этом ресторане понимают, что потребление кальсотс сопряжено с хаосом на столе и не будут мудрить с технологией приготовления ради экономии на стирке.

    Если скатерть одна, то лук-кальсот, предложенный вам, скорее всего, будет выглядеть так:

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Неплохо для фотоальбома, но не для вкусовых рецепторов. Идеально приготовленный кальсот на вид неказист, зато тает во рту:

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Конечно, не каждый может забронировать стол в ресторане, придти, сесть, пощупать скатерть и покинуть заведение, если случится так, что она всего одна. Правилом выбора описанное умозаключение может стать только для волевых нордических натур.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Закончим на этом с алгоритмом поиска, перейдём к двум конкретным ресторанам, которые специализируются на кальсотс, уделяют должное внимание всем деталям и поэтому с лёгкостью проходят самый жёсткий отбор.

    Can Portell

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Масия Can Portell находится в заповедном парке Кольсерола (Collserola), для обеда там придётся отъехать от Барселоны 12 километров.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Усадьба была построена в 1917 году и внешне с тех пор мало изменилась. Внутри дом, разумеется, полностью переделан под задачи ресторана, но декорирование не даёт забыть о сельском происхождении.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Затрудняюсь сказать, сколько человек одновременно могут здесь есть и пить: в доме 3 этажа и общая площадь 1.700 кв. метров. Свадьбы, банкеты и корпоративные мероприятия - обычные трудовые будни персонала, поэтому беспокоиться о том, что наплыв гостей во время кальсотады как-то отразится на качестве сервиса, не нужно.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Меню "кальсотада" в Can Portell включает кальсотс, пан-кон-томате (помидорный хлеб) в варианте "сделай сам", баранину и домашнюю колбасу бутифарра (как обычную, так и кровяную), фасоль и печеный картофель в качестве гарнира, крема-каталана, бутылку вина на двоих, воду и кофе. За всё удовольствие нужно заплатить 36,95 евро.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Небольшое замечание для тех, кто опасается за связанные с луком кальсот побочные ароматические эффекты. Действительно, бывает так, что после обеда милого узнаёшь не только по походке, но и по сшибающему с ног запаху. Виноват в этом, однако, не лук, а чеснок, который входит в рецепт пан-кон-томате. Не нужно натирать им хлеб до блеска, для придания вкуса достаточно двух коротких "штрихов", тогда ваш романтический вечер будет вне опасности.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Время работы: со вторника по четверг и в воскресенье: с 9 до 18 часов, в пятницу и субботу: с 9 до 16 и с 20 до 23 часов. Для групп от 20 человек ресторан готов изменить график и работать в любой день и время.
    Адрес: Carretera de Vallvidrera, km 6, 08750 Molins de Rei
    Телефон: 936 688 450 / 936 681 190 (бронирование стола убережёт от больших разочарований).

    Masía Bou

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Это заведение можно рекомендовать тем, для кого не существует другого места, кроме первого. Никто в Каталонии не станет спорить с тем, что лучших мастеров кальсотс нужно искать в городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, что в 100 километрах от Барселоны.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Жузеп Гатель-и-Бускетс (Josep Gatell y Busquets) основал Masía Bou в 1929 году и сейчас здесь хозяйничает уже четвёртое поколение семьи первого владельца. Сеньор Гатель был среди пионеров кальсотады - традиции, которая в наше время вышла далеко за пределы городка Вайс. Коммивояжёры, приезжавшие в эти места для реализации товара, останавливались в Masía Bou для ночлега, и автоматически становились почитателями кальсотс в исполнении Жузепа Гателя. Было это ещё в 40-е годы прошлого века.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    На въезде во двор ресторана встречаем памятник главному местному персонажу - луку кальсот:

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    А уже во дворе скульптурная группа обращает наше внимание на основные технические приёмы: как очистить стебель от сгоревшего на огне верхнего слоя, как отправить лук в рот, как натереть чесноком хлеб и как пить вино прямо из кувшина, не касаясь его губами:

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    В ресторане гостей ждут два салона на 350 и 50 мест, павильон на 125 мест, галерея на 30 мест, зал для особых торжеств на 140 мест и терраса, о вместимости которой ничего не сообщается. Скорее всего, бронировать стол заранее большой необходимости нет, население Вайс - немногим больше 24 тысяч человек.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Алкогольная секция меню "кальсотада" в Masía Bou чуть более щедрая по сравнению с барселонскими ресторанами: трапеза начинается с бокала кавы (шампанского), а домашнее вино подаётся в кувшинах (один с белым, другой с красным) и никаких ограничений на количество выпитого нет. Все блюда и напитки обойдутся каждому гостю в 36,50 евро.

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Каталония: рестораны, где готовят лучший кальсотс / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Время работы: все дни недели, кроме вторника, с 13 до 16 часов, по вечерам открыты с 21 до 23 часов каждый день летом или по пятницам и субботам в остальное время года.
    Адрес: Carretera Lleida, km 21.5, 43800, Valls (Alt Camp), Tarragona
    Телефон: 977 600 427

    Теперь уважаемому читателю известны ответы на все вопросы про кальсотс: что, когда, как и где и, надеюсь, появилась уважительная причина посетить Каталонию во второй-третий-пятый раз.

    aproveche
    22/05/2014 11:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны
    Испанский визовый центр в Самаре снова работает