Историческая справка
Первые поселения в этом районе возникли в конце первого тысячелетия нашей эры. Эта часть Европы была заселена, в основном, славянскими племенами. Хорошее географическое положение этой местности на слиянии рек Траве и Швартау уже тогда обусловило бурное развитие ремесленничества и торговли в этом регионе. В те далекие времена это поселение называлось Любице. Однако междоусобные религиозные войны между язычниками и первыми христианами по существу уничтожили это поселение в 1138 году.
Спустя пять лет, в 1143 году в нескольких километрах от исчезнувшего города вновь начинается строительство, и вновь город начинает строиться на слиянии рек, опять всё та же Траве и Вакениц. Теперь уже в основании города ведущую роль играют германские племена, которые переселялись сюда из южных областей.
Любек считается первым германским городом, основанным на Балтике. Основателем этого города, которого назвали Любек принято считать графа Адольфа II Шауэнбургского. Место, которое было выбрано для строительства нового города, было очень перспективным для развития торговли, потому что отсюда был удобный выход морских судов в Балтийское море. Новый правитель города всячески приветствовал переселение сюда людей из окрестных регионов, чтобы они способствовали росту и процветанию его владения.
Спустя 14 лет, бурно развивающийся город, вновь был разрушен и сожжен в результате междоусобных конфликтов. На этот раз победу одержал Генрих Лев, который начал восстановление города в 1159 году практически на пустом месте. Помимо гражданского строительства начинается возведения культовых сооружений. В промежутке между 1170-1180 годами были заложены церковь Св. Марии, церковь Св. Петра, а также Кафедральный собор Любека.
Аллегорический памятник Генриху Льву установлен в городе.
Последующие годы отмечены бурным экономическим ростом Любека и этого региона Европы. Выход к Балтийскому морю позволил местным купцам вести успешную торговлю, постоянно расширяя ее географию. Постепенно торговые пути проникают в Восточную Европу и достигают Новгорода.
На протяжении следующего XIII века, помимо Любека, в этой части Европы возникают и быстро разрастаются соседние города Висмар, Росток, Штральзунд, Грайфсвальд, Штеттин, Данциг, Елбинг, Элблонг, Кенигсберг, Рига, Ревель, Дерпт. Все эти города, в той или иной степени подчинялись Любекскому праву, то есть определенному своду законов, на основании которых проистекала жизнь в этих городах.
Формирование Любекского права началось при Генрихе Льве, когда городу были дарованы значительные полномочия в самоуправлении. Статус вольного имперского города был дарован Любеку Императором Фридрихом II в 1226 году. В начале следующего XIV века город все более упрочивает свои позиции в качестве политического и экономического лидера среди городов-партнеров и в 1358 году его лидерство оформляется в виде Ганзейского союза, в состав которого в разные периоды его существования входило до 200 городов. Это был один из мощнейших экономических союзов в средневековой Европе. Несмотря на то, что у этого союза не было единой армии, единого исполнительного органа и бюджета, его существование оказывало значительное влияние на политическую и экономическую ситуацию в регионе. Купцы городов Ганзейского союза имели торговые контакты на огромной территории тогдашней Европы, начиная от Венеции и до России. Союз имел свои филиалы в Новгороде, Лондоне, Бергене и Брюгге.
Пиком славы Любека стал Штральзундский мир, заключенный в 1370 году после двух войн с Данией.
Ганзейский союз просуществовал 300 лет и распался в середине XVII века.
В 1871 году Любек становится частью Германской империи в качестве отдельной административной единицы и имеет такой статус вплоть до 1937 года. Затем специальным постановлением с города был снят статус независимой территориальной единицы, и он вошел в состав земли Шлезвиг-Гольштейн, в которой и остается до настоящего времени.
В ночь с 28 на 29 марта 1942 года Королевскими военно-воздушными силами Великобритании была проведена бомбардировка города, в которой участвовало 234 самолета и которые сбросили на город более 400 тонн бомб. В результате этого налета одна пятая часть старого города была уничтожена.
Начиная с 1949 года, началось восстановление города, итогом этих работ стало внесение исторической части Любека в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.
Прогулка по городу
Многие туристы прибывают в Любек по железной дороге, поэтому начнем нашу прогулку от железнодорожного вокзала. Здание современной постройки, тем не менее, выполнено в стиле кирпичной готики, которая отличает многие архитектурные постройки этого региона Германии.
Путь до старого города, ради осмотра которого мы приехали в Любек, занимает совсем немного времени. Мимо Бисмарка
и Вильгельма
мимо площади Linden-platz
приближаемся к старинным городским воротам, которые называются Голштинские (HOLSTEN GATE).
Перед тем, как войти в эти ворота, можно посетить местное туристическое информационное бюро и купить там небольшую карту города с рекомендуемым маршрутом осмотра. Далее по тексту в скобках будут отмечаться достопримечательности города, которые отмечены на этой карте.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики. На воротах были установлены 30 пушек для обороны города, но им так и не пришлось никогда выстрелить.
Проходим через эти ворота,
пересекаем реку Траве по мосту,
и поворачиваем направо на улицу An der Obertrave. Позади нас остаются величественные здания соляных складов (SALT WAREHOUSES).
Приблизительно через 250 метров поворачиваем налево на улицу Kleine Petersgrube.
Справа от нас будет Любекский музей марионеток (TEATERFIGUREN MUSEUM), который расположен в угловом здании улицы Kleine Petersgrube на пятом этаже, и который обладает прекрасной коллекцией кукол. Это собрание считается самым крупным в мире, и помимо кукол, включает в себя коллекцию сценической мебели, театральных афиш и других аксессуаров различных эпох. В соседнем здании расположен действующий театр марионеток.
Идем далее и упираемся в переулок Kolk, один из живописных любекских узких переулков, поворачиваем направо и идем до улицы Große Petersgrube. На этой улице сохранились в первозданном виде сооружения, построенные в различных архитектурных стилях, таких как готика, ренессанс, барокко и позднее барокко, а также классицизм. Над северной стороной улицы возвышается шпиль церкви Св. Петра (ST. PETER'S CHURCH). Храм построен в середине XIII века, а в течении XV-XVI веков был расширен и приобрел современный вид. После разрушений, которым подверглась церковь во время Второй мировой войны, здание было восстановлено в 1961 году.
На церковную башню можно подняться и осмотреть город с высоты птичьего полета.
Далее наш путь будет лежать к Кафедральному собору Любека (CATHEDRAL). Идем все время прямо, хотя улица будет несколько раз менять свое название. Schmiedestraße, Pferdemarkt, Parade. Строительство церкви началось в 1172 году при Генрихе Льве.
Во время последней войны храм был практически разрушен и восстанавливался около 20 лет, реставрационные работы были завершены в 1982 году.
От собора поворачиваем налево на улицу Fegefeuer. Проходим по этой улице до пересечения с Mühlenstraße, пересекаем её и идем по улице St.-Annen-Straße к музею и картинной галерее Св. Анны (ANNE'S ART GALLERY AND MUSEUM), которые расположены в бывшем монастыре Св. Анны, построенном в начале XVI века. В музее имеется ценная коллекция германских деревянных резных алтарей позднего Средневековья. Помимо этого, для обозрения выставлено собрание картин голландских художников на религиозные темы XV-XVI веков, а также ценная коллекция средневековых облачений. На верхнем этаже демонстрируется коллекция мебели и ценных предметов. В нескольких залах создана атмосфера различных эпох, которые характеризуют разные этапы развития и процветания любекских торговцев, начиная с Средневековья и до XIX века.
В нескольких шагах дальше расположена крошечная церковь Св. Жиля (ST. GILLE'S). Строилась на рубеже XIV-XV веков и во время войны практически не пострадала.
Продолжаем двигаться дальше по улицам St.-Annen-Straße и Balauerfohr до пересечения с улицей HÜXSTRAßE (8), на которой сосредоточились крупнейшие любекские магазины. Помимо этого, на этой улице расположены несколько кафе, в которых можно передохнуть перед продолжением экскурсии.
Поворачиваем направо на Königstraße, затем почти сразу ещё раз направо на Fleischhauerstraße и идем по ней до пересечения с Bei St. Johannis. Поворачиваем налево на эту улицу и продолжаем движение до улицы Tünkenhagen , поворачиваем налево и идем до улицы Glockengießerstraße. Здесь ещё раз поворачиваем налево
На этой улице расположены два внутренних дворика, которые являются достопримечательностями города. Дома, в которых они расположены, строились для бедных людей. Первый дворик называется GLANDORPSGANG.
Этот квартал был построен в 1612 году, второй квартал с двориком, который называется FÜCHTINGSHOF, датируется 1639 годом.
Немного дальше на этой же улице расположен дом Гюнтера Грасса (GÜNTER-GRASS-HOUSE), где можно ознакомиться с работами известного писателя, художника и скульптора, лауреата Нобелевской премии. В Любеке, помимо Гюнтера Грасса жили еще два лаурета Нобелевской премии. Известный политик XX века Вилли Брандт, а также, не менее известный писатель первой половины XX века Томас Манн.
Слева напротив дома Гюнтера Грасса на пересечении с улицей Königstraße находится церковь Св. Екатерины (ST. CATHERINE'S), фронтоны этой церкви украшены тремя скульптурами известного скульптора Эрнста Барлаха. Здание церкви было построено в XIV веке.
Поворачиваем направо и идем по улице Königstraße. На правой стороне улице в доме №21 родился лауреат Нобелевской премии Вилли Брандт (WILLY-BRANDT-HOUSE LÜBECK). В доме находится музей, посвященный его жизни.
Немного дальше по этой же улице находится Художественный музей (BEHNHAUS/ DRÄGERHAUS MUSEUM). Напротив музея находится трехнефная церковь Св. Иакова (ST. JACOB'S CHURCH), которая с 1334 года считается церковью всех тех, чья деятельность тем или иным способом связана с морем.
Далее по этой же улице расположен госпиталь Св.Духа (HOSPITAL OF THE HOLY SPIRIT), один из первых госпиталей в Европе, построенный в готическом стиле.
Продолжаем движение дальше и упираемся в еще одни городские ворота Любека (BURGTOR GATE).
Слева от городских ворот расположен Любекский культурный центр (CASTLE MONASTERY CULTURAL FORUM). Теперь мы начинаем двигаться обратно. Сначала по небольшой улочке Hinter der Burg выходим на улицу Kleine Burgstraße, а затем на улицу Breite Straße. На пересечении с улицей Engelsgrube расположен старейший и самый известный ресторан Любека (SEAMEN'S GUILD).
Поворачиваем направо на улицу Engelsgrube, названную в честь одного из старейших английских партнеров Любека. Затем через узкий проход выходим на улицу Bäckergang. Эта маленькая улочка выведет нас на улицу Fischergrube, повернув направо идем до улицы An der Untertrave.
На пересечении с этой улицей находится портовый музей (HARBOUR MUSEUM).
Далее двигаемся налево вдоль реки до пересечения с улицей Mengstraße, поворачиваем налево и идем по этой улице до дома №4, где расположен дом Будденброков (BUDDENBROOK-HOUSE). Этот дом когда-то принадлежал семье Маннов, одним из самых знаменитых представителей этой семьи был лауреат Нобелевской премии Томас Манн, автор знаменитого романа "Будденброки".
Напротив дома Будденброков находится одна из самых высоких кирпичных церквей в мире - церковь Св. Марии (St. MARY'S). В этой церкви также находится один из самых больших в мире механических органов. Церковные колокола рухнули в 1942 году и до настоящего времени оставлены в таком состоянии, как напоминание об ужасах войны.
Напротив церкви находится Рыночная площадь, на которой расположено здание мэрии (TOWN HALL), где до настоящего времени происходят заседание местной власти Любека.
Через улицу от Рыночной площади находится всемирно известное кафе Нидереггер) (CAFÉ NIEDEREGGER) с марципановым салоном. Здесь можно полакомиться марципанами или купить их с собой на память о посещении Любека.
07/05/2014 10:46
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Любек. Марципановый рай, апрель 2012
- Отзыв о поездке: Технический отчет о поездке в Северную Германию и Берлин, июнь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.