Писать о Ташкенте мне одновременно легко и трудно, заранее знаю, что буду пристрастна и необъективна - это мой родной город. И всё-таки я попробую: столица Узбекистана стоит того, чтобы её увидеть.
Только самолётом...
В прошлом году я решила добираться домой самолётом: азиатские поезда - отдельная тема, для меня уже закрытая. Ближайший к нам аэропорт, из которого можно улететь в Ташкент, - самарский Курумоч. И туда, и обратно летели самолётом узбекских авиалиний, нам понравилось. Через 2,5 часа аэробус садится в закатные облака: ещё только 8 вечера, но в Ташкенте темнеет рано, день кажется короче. Из автобуса все очень быстро бегут в здание аэровокзала, чтобы поскорее пройти таможенный и паспортный контроль, так что мы оказываемся в хвосте очереди. На все процедуры ушло около часа (ну хоть не 8 часов на границе, как в поезде), и вот мы наконец выходим в вечерний город. Ташкент встречает нас знакомым, чуть терпким запахом - так пахнет кора чинар.
Жаркие объятия родины
В Узбекистане - 300 солнечных дней в году, и в любом путеводителе написано, что лучше всего туда весной или осенью. Но с ребёнком-школьником следовать этим рекомендациям сложно. Мы выехали в начале июня, надеясь успеть до жары. Разумеется, не успели: днём было далеко за 30 градусов, а временами и под 40. Но даже такая жара в Ташкенте переносится легче, чем в средней полосе: воздух сухой, дышать легко - и также легко и незаметно можно обгореть. Так что летом в Ташкенте лучше всего одеваться, как японские туристы - во что-нибудь лёгкое, но закрытое.
Средства передвижения
По городу мы перемещались в основном на такси - здесь это очень небольшие деньги: от одного до трёх долларов в зависимости от расстояния. Большой компанией из 4-5 человек ездить на такси порой даже выгоднее, чем на общественном транспорте, и, конечно, гораздо быстрее - оно не стоит на остановках, собирая пассажиров, а пробок в трёхмиллионном Ташкенте нет. По крайней мере, за две недели мы в них ни разу не попали.
Отдельное удовольствие - ташкентское метро. Это первый и до 2011 года единственный метрополитен в Средней Азии, 3 линии, 29 станций. Метро неглубокое, без длинных запутанных переходов, с тщательно продуманной системой вентиляции - здесь никогда не бывает душно, станции хорошо продуваются. Кроме того, большинство из них облицовано мрамором или гранитом, так что здесь хорошо спасаться от жары.
И ещё для меня ташкентское метро - самое красивое в мире: стекло, мозаика, декоративные панно, изящные светильники - в общем, не станции, а маленькие подземные дворцы. Первая линии ташкентского метро открылась в 1977 году, а строительство третьей, к сожалению, заморожено, и до новых районов узбекской столицы метро пока не добралось.
Храните деньги в банках Узбекистана!
Деньги и экономика - темы в Узбекистане не самые весёлые, но даже не очень богатому туристу здесь будет достаточно комфортно. Не могу ничего сказать о ценах на проживание, но всё остальное - еда, одежда, проезд, развлечения - дёшево. Ехать сюда лучше с долларами, чем с рублями - при обмене это будет выгоднее. Обменять деньги предлагают везде - на вокзале, в аэропорту, на базарах, в центре города. Вот так выглядят сто долларов в местном эквиваленте, и, честно говоря, к концу поездки я устала носить тяжёлую сумку с сумами.
А вот обратный процесс будет проблематичным - государственный курс доллара ниже, но купить валюту в банках Узбекистана нельзя. Также сложно снять наличность с банковской карты. Жители Ташкента большую часть зарплаты получают именно на карту, ею можно расплачиваться во многих магазинах, но снять с неё деньги практически невозможно.Таким оригинальным способом местные власти борются с инфляцией - увы, не очень успешно. Зарплаты и пенсии поднимают дважды в год, весной и осенью, а за месяц до запланированного повышения взлетают вверх цены, и уровень инфляции превышает 20% в год. В общем, потратить заработанное легко, а сохранить трудно: любой банк может закрыться без объявления войны, и возврата вкладов придётся ждать неопределённо долго.
Город-сад
Решив денежные вопросы, можно наконец наслаждаться красотой, уютом и гостеприимством узбекской столицы. Центральная площадь Ташкента раньше называлась Красной площадью, а теперь это Мустакиллик майдони - площадь Независимости.
На месте памятника Ленину - "глобус Узбекистана".
Перед входом на площадь - фонтаны и арка с аистами, появившаяся здесь тоже после обретения Узбекистаном независимости.
А этот фонтан я помню столько же, сколько себя - только раньше он был выше, вода заливала всю дорожку вдоль фонтана, и в нём купались дети - теперь всё пусто и строго.
Тем не менее, фонтаны - настоящее спасение для Ташкента: они создают особый микроклимат, смягчая жару. И 1 мая в Узбекистане - не день весны и труда, а День фонтанов - такой новый праздник учредили здесь в этом году.
И почти всегда от жары можно спрятаться в тени деревьев: 35% территории Ташкента - это парки и скверы. Символ Ташкента - конечно, чинара с её разлапистыми листьями и широкой кроной - что может быть лучше в летний полдень? Разве что зонтик)
У старых чинар толстые шершавые стволы, иногда они "линяют", сбрасывая кору, стволы становятся белыми. В центре они растут практически везде, например, у дома князя Романова, через дорогу от площади Независимости.
Ещё одно популярное ташкентское дерево - тутовник. Декоративные деревца аккуратно подстрижены и украшают собой центральные улицы города, а у входа в парк "Голубые купола" растёт могучий долгожитель с корявым стволом - целый живой дом.
Ещё в июне в Ташкенте цветёт японская акация: у неё нежно-розовые пушистые соцветия с тонким сладковатым запахом.
Ну и вообще весной и летом в Ташкенте цветёт буквально всё, а в июне кое-что уже и зреет - вот, например, яблоки прямо у входа на площадь Независимости.
Урюк, вишня, черешня, яблоки, айва, гранат, орехи - что-то только начинает созревать, а что-то уже падает чуть ли не на голову.
В общем, город-сад - это про Ташкент. Земля вокруг многоэтажных домов засажена цветами и фруктовыми деревьями, с балконов первых этажей часто делают выход на улицу, и каждый обустраивает свой маленький садик.
До и после
Но так Ташкент выглядел не всегда: в истории города было немало переломных моментов. Один из них навсегда застыл в камне - справа от площади Независимости стоит мемориальный комплекс "Мужество".
Чёрный с синими проблесками лабрадорит расколот пополам, на нём высечены дата и время, разделившие жизнь города на "до" и "после": 26 апреля 1966 года, 5.23. Монумент установлен там, где в 66 году находился эпицентр девятибалльного землетрясения, практически уничтожившего центральную часть Ташкента.
Город восстанавливали всей страной больше трёх лет, и именно тогда он обрёл свой современный облик - длинные улицы, широкие проспекты, многоэтажные дома. Впрочем, слишком высокие здания в Ташкенте не строят до сих пор - небольшие землетрясения случаются здесь регулярно, так что небоскрёбы можно сосчитать по пальцам, в основном это банки, отели и бизнес-центры.
А эти дома на Чиланзаре были построены ещё до землетрясения и благополучно его пережили.
Чиланзар - один из старых районов Ташкента: в тихих двориках сушится бельё, чинары закрывают небо, непуганые майны - афганские скворцы - нагло смотрят прямо в объектив.
А самая старая часть города - район Чорсу с одноимённым базаром под синим куполом.
В воскресенье утром здесь не протолкнуться, продают и покупают всё, что только можно - от кур и кроликов до традиционных сувениров и свадебных нарядов.
Торгуют не только под куполом, но и на площади перед ним, прямо на земле.
При покупке принято не только торговаться, но и просто общаться. В тебе безошибочно вычислят "иностранца", расспросят о погоде и о жизни. Я успела отвыкнуть от того, что не только на базаре, но и в любом другом месте с тобой заговаривают совершенно незнакомые люди, а порой даже отвечают на вопросы, которые ещё только собираешься задать.
Рядом с базаром Чорсу находится медресе Кукельдаш - один из немногочисленных памятников средневекового Ташкента. Медресе действующее, в нём живут и учатся студенты.
Здесь же возвышается самая древняя мечеть Ташкента, построенная ещё в 819 году. Правда, с тех пор она пережила столько реставраций, что изменилась до неузнаваемости - простое кубическое здание с одним куполом стало трёхкупольным.
Но сильнее всего за последние годы изменился центр Ташкента, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Это центральная пешеходная улица города, её современное официальное название я не воспроизведу, а в просторечии она до сих пор называется "бродвей" - хотя от прежнего "бродвея" мало что осталось.
Раньше здесь собирались неформалы, художники писали портреты всех желающих, работали музыкальные магазины, из многочисленных кафешек неслась громкая музыка и стойкий запах шашлыка. Сейчас навели порядок, стало чисто и пусто, картины и украшения на асфальте - единственное напоминание о прошлой жизни "бродвея".
"Бродвей" ведёт от площади Независимости к ещё одному знаковому месту Ташкента. Это бывший сквер Революции, теперь сквер Амира Тимура, а с недавних пор ещё и боль всех ташкентцев, бывших и настоящих. В ноябре 2009 года здесь тоже "навели порядок": вырубили вековые чинары и акации. Говорят, из деревьев сделали полы в дорогих особняках. В общем, вот эти кустики перед гостиницей "Узбекистан" - теперь и есть сквер.
Любимое место многих поколений ташкентцев - сейчас просто пятачок под палящим солнцем, только фонтаны и остались.
В центре сквера раньше стояла голова Карла Маркса, а в начале 90-х здесь поставили другой памятник - национальным героем независимого Узбекистана был выбран Амир Тимур, он же Тамерлан, личность весьма неоднозначная.
Рядом со сквером построили музей истории тимуридов.
В этом музее я пока не побывала - о Тимуре и его потомках нам более чем подробно рассказали в Самарканде. Из ташкентских музеев я больше всего люблю Музей искусств: в его основе - коллекция европейской живописи и скульптуры, собранная ещё князем Романовым. Здесь же можно увидеть образцы народного творчества: ковры, вышивку, резьбу по дереву и ганчу (сырой штукатурке). Дойти до музея можно пешком от сквера. А у нас на этот раз была немного другая культурная программа.
Развлечения для взрослых и детей
Недостатка в развлечениях в столице Узбекистана не было никогда, и сейчас есть, из чего выбирать: кино, театры, музеи, многочисленные парки аттракционов и несколько аквапарков. За две недели в Ташкенте мы успели посмотреть милую французскую драму на фестивале европейского кино, отдохнуть от жары в аквапарке, приобщить детей к народным ремёслам и выпустить на свободу в новом парке "Локомотив".
Парк аттракционов "Локомотив" открылся в Ташкенте прошлой весной, его широко рекламировали в местных СМИ как самый современный в Средней Азии. Аттракционы действительно новые и современные, на самые экстремальные детей до 15 лет не пускают.
Есть здесь и более привычные варианты, по периметру парка ездит паровозик, а над парком - совсем уж фантастический воздушный велосипед.
А нашим подросткам больше всего понравилось экстрим-зона - скалодром и верёвочный городок: пять трасс разного уровня сложности, канаты, сетки, лесенки, в финале - спуск с высоты по верёвке.
Ну и конечно, колесо обозрения - самое высокое в Узбекистане.
С него можно увидеть улицы Ташкента, горы на горизонте и самое высокое сооружение узбекской столицы - ташкентскую телебашню.
Последний взгляд сверху
Высота телебашни - 375 метров, это одиннадцатое место в мире среди подобных сооружений и третье в СНГ. Башню построили в 1985 году, с тех пор мы смотрели на неё из окна собственной квартиры, но подняться наверх собрались почему-то только сейчас, уже перед отъездом.
Вход для иностранных граждан - 15 долларов. Сумку просят оставить в камере хранения, снимать фотоаппаратом нельзя, а телефоном почему-то можно. Лифт поднимается на высоту 100 метров - здесь находится застеклённая смотровая площадка, чуть выше есть ресторан, года через 2-3 планируют открыть площадку примерно на середине башни. На самый верх никого не пускают: несмотря на три опоры весом больше 500 тонн каждая и поддерживающие тросы, при сильном ветре и небольших землетрясениях верхушка телебашни раскачивается в амплитуде 4-6 метров.
Ташкент тянется до самого горизонта, утопает в зелени деревьев, поблескивает водой каналов и аквапарков.
По ходу короткой экскурсии гид рассказывает об истории столицы и последних открытиях: несколько лет назад при археологических раскопках были обнаружены экспонаты, которые позволили учёным заново установить возраст Ташкента - 2200 лет. До этого считалось, что городу чуть больше двух тысяч лет, во всяком случае, именно эта дата отмечалась на моей памяти, где-то в середине 80-х.
Внизу, в фойе показывают макеты самых высоких телебашен мира. Само фойе украшено уникальными мозаиками из полудрагоценных камней.
Розовый и серый мрамор, мраморный оникс, жадеит, агат, чароит, лазурит - всё это добывается в горах Узбекистана, куда мы и отправились на пару выходных. А в этой истории о Ташкенте пора поставить точку, хотя рассказывать можно было бы ещё долго: о цветных фонтанах и огнях ночного города, о махаллях и евромахаллях, об узбекской кухне и восточных сладостях... Но как известно, сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет, так что лучше приезжайте в Ташкент сами, смотрите и пробуйте - этот щедрый город сумеет вас порадовать!
22/04/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Узбекистан
- Города: Ташкент
- Отзыв о поездке: Ташкент, Чимганские горы, Самарканд, апрель 2014
- Фоторепортаж: Ташкент - переплетение старого и нового. Оазис цивилизации, 21.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.