В японской деревне мы оказались, когда поехали на экскурсию в Токийский противопаводковый коллектор. Увиденное через окно такси заинтересовало нас настолько, что обратно на вокзал мы решили пройтись пешком.
Интересно было прогуляться по безлюдным деревенским улицам. Заодно, в разговоре с сопровождающими нас японскими девушками, удалось выяснить интересные детали об обрядах погребения. Мы как раз проходили мимо кладбища и моё внимание привлекли деревянные столбики, похожие на лыжи.
У сопровождающих нас японок я узнала, что на столбиках пишут имя умершего, данное ему после смерти. Это имя дают в соответствии со специальными списками, кажется, в зависимости от даты смерти. Но если кому-то после смерти хочется получить определённое имя, можно его купить при жизни.
Можно заранее оплатить не только новое имя, но и место на кладбище, и заказать столбик, и даже написать на этом столбике заранее своё имя. Имя напишут красной краской и перекрасят в чёрный цвет после смерти.
В Японии распространены две религии - буддизм и синтоизм.
Японцы посещают и буддийские и синтоистские храмы, но по разным случаям. Радостные события в жизни, например рождение ребёнка, они отмечают в синтоистких храмах. А печальные обряды, такие как похороны, проводятся в буддийских храмах. Буддизму свойственен интерес к загробной жизни, принятие смерти. А синтоизм со смертью не в ладах - обходит её в своих обрядах стороной.
После смерти тело кремируют и хоронят пепел. Наши спутницы-японки долго удивлялись тем, что в России хоронят, не кремируя. "Ну конечно, в России ведь очень много земли!" - сделали они вывод.
В японском огороде я не увидела ничего необычного. Да и нечего ещё было рассматривать.
Так выглядит деревенская улица в Японии. Всё очень чистое и ухоженное, дерево за забором - забавное.
Интересно, что в феодальные времена земледельцы занимали второе место на лестнице сословий, сразу после воинов. Ниже земледельцев стояли ремесленники, а на последнем месте были торговцы. Высокий стстус земледельцев объясняется тем, что они выращивали рис и им кормили всех остальных.
Каждому сословию раньше детально предписывалось, как следует жить: что носить, что есть, где жить, кому подчиняться.
Мне показалось, что японские дома совсем не приспособлены к холодам - не дома, а летние домики. Друг, живущий в Японии, подтвердил моё предположение.
В традиционном японском доме стены можно раздвинуть или совсем снять. Окна - это створки, оклеенные белой рисовой бумагой, - "седзи". Перегородки между комнатами - створки, оклеенные плотной бумагой с рисунком, - "фусума".
Всё вокруг маленькое, как игрушечное, даже мусорные баки.
И машины какие-то мультяшные!
Грузовик из той же серии - миниатюрный. Рабочие сидели прямо на дороге и обедали. А мы дошли до вокзала и сели в поезд, чтобы вернуться обратно в большой город - Токио.
09/04/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: Гора Такао, Япония, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Токио. Дайбуцу парка Уэно - "Ochinai Daibutsu", весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.