В обширном ассортименте овечьих сыров в Словакии почетное место занимает брынза. Используют ее в местной кухне разнообразно и виртуозно.
Обилие этого продукта объясняется очень просто: овец в стране много, пастушество и сыроделие издавна кормили местное население. На крупных рынках и популярных ярмарках брынзу продают из больших деревянных кадушек, а на любой сырной дегустации она присутствуют обязательно.
Овечья брынза (Ovčia bryndza) относится к молодым сырам. Практически белая по цвету и солоноватая на вкус, она хороша и просто так в качестве легкой аперитивной закуски, и растертая с разными добавками (паприка, репчатый лук, немного зелени и растительного масла, иногда горчица), в этом случае ее намазывают на хлеб и называют Bryndzová nátierka.
Суп с брынзой (Bryndzová polievka) готовится очень просто. Ее растирают с молоком и вводят в горячий овощной бульон с кореньями. Вы уже наверняка подумали, что такая пастушеская похлебка будет не слишком сытной, на что у словаков уже готов весомый аргумент - они наладились в этот супчик подкладывать нарезанную тонкими ломтиками копченую ветчину, и это, согласитесь, уже другой разговор.
Даже и не думайте возвращаться из Словакии, не попробовав знаменитых брындзовых галушек (Bryndzové halušky). Этот легендарный специалитет по всей стране красуется в меню практически любого заведения общепита, от пафосного ресторана со свечами в отреставрированном замке до придорожной кафешки. Крупные или даже очень крупные клецки готовят из тертой сырой картошки, муки и брынзы, эти ингредиенты берут обычно в пропорции 10:4:3. Отваренные в подсоленной воде, такие галушки подают с ветчиной, сметаной и шкварками. Даже совсем простые картофельные галушки тоже часто подают с брынзой.
А вот то блюдо, которое словаки называют пироги с брынзой (Bryndzové pirohy), на самом деле выглядит один в один как хорошо известные нам вареники. Ясное дело, их тоже подают со шкварками, но всегда можно попросить ограничиться сметаной.
Надумаете постряпать что-нибудь с брынзой в словацком стиле, не забывайте, что этот сыр солоноват по определению. То есть дополнительно солить ваше блюдо, скорее всего, уже не понадобится.
02/04/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Словакия
- Отзыв о поездке: Вкусный словацкий пост, 2014
- Отзыв о поездке: Голубой костел Братиславы, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.